Страсти по Чапаю: десять фактов из жизни легендарного комдива

В приключенческой исторической мелодраме «Страсти по Чапаю» знаменитый комдив Василий Чапаев предстает перед телезрителями сперва влюбленным юношей, пылким и страстным, который волею судьбы теряет свою первую любовь, а потом – смелым воином, командиром. На фронтах Чапаев добивается признания и славы, обретает друзей и врагов, влюбляется в женщин. Первая жена Пелагея сбегает от него, пока он воюет. Страстные романы с дочерью белогвардейского полковника, а затем с женой красного комиссара приносят Чапаеву лишь горечь и разочарование. Это история о суровой эпохе, полной сломанных судеб, непоправимых ошибок, невозвратимых потерь. Это трагедия русского народа и трагедия большой любви.

Страсти по Чапаю: десять фактов из жизни легендарного комдива
© Мир24

Смотрите сериал «Страсти по Чапаю» в субботу, 23 января, в 12.10 на телеканале «МИР».

Знаем ли мы, каким на самом деле был знаменитый комдив? Герой советского фильма «Чапаев», Василь Иваныч из громадного массива советских и постсоветских анекдотов, и командир 25-й дивизии Василий Иванович Чапаев – личности равно легендарные. Будучи далеко не самым удачливым и знаменитым красным командиром, Василий Чапаев благодаря книге своего комиссара Дмитрия Фурманова стал первой советской военной легендой – и остался ею навсегда. На это сработал запрос на формирование новой, советской мифологии, но самое главное – то, что и в книге, и в фильмах о нем Чапаев оставался гораздо более живым и человечным, чем многие другие красные командиры в более поздних литературных и кино-произведениях.

«МИР 24» рассказывает о десяти фактах реальной биографии Василия Чапаева, которые стали известны благодаря его дочери Клавдии Чапаевой и внучке Татьяне, которые всю жизнь по крохам собирали информацию о его жизни.

Откуда взялись Чапаевы

Если бы не любимое словечко его прадеда, Степана Ивановича, навсегда вошел бы в историю Гражданской войны не Василий Иванович Чапаев, а Василий Иванович Гаврилов. Именно «Гаврилов» – родовая фамилия того семейства, в котором 9 января 1887 года (28 января по старому стилю) родился Василий Иванович. А Чапаевыми его братья и сестры, которых было девять, стали благодаря присказке «чапай!» или «чепай!», то есть «цепляй, подхватывай», которым как плотогон пользовался прадед знаменитого комдива. Словечко быстро стало уличным прозвищем прадеда и его детей, а вскоре приросло окончательно, превратившись сперва во вторую, а потом и в основную фамилию семейства. Первым настоящим Чапаевым (или Чепаевым, поскольку во многих документах эта фамилия писалась именно так) стал старший брат Андрей: запись в метрике сделана в 1884 году. А три года спустя такую же фамилию получил и Василий Иванович.

Побег из школьного карцера

Когда мальчику Васе Чапаеву было десять лет, его семья в поисках лучшего заработка перебралась из родной Чебоксарской губернии в Саратовскую, в село Балаково. Там отыскался двоюродный брат Чапаевых-Гавриловых, который был меценатом (по семейной легенде, руководителем) местной церковно-приходской школы. Услышав зычный, сильный голос Василия, этот родственник предложил отдать мальчика ему на воспитание, убеждая родителей, что подростку гарантирована карьера церковного певчего. И возможно, так бы все и сложилось, если бы не бунтарский, самостоятельный характер Василия. На третьем году обучения он, так и не прижившийся в школе, был отправлен в холодный карцер, устроенный на верхнем этаже старой пожарной каланчи. Недовольный наказанием и испуганный перспективой замерзнуть в карцере на январском морозе, мальчик сумел выломать окно и прыгнул вниз, чудом попав в свеженаметенный сугроб, который смягчил удар. После этого родители забрали его из школы, и никакого иного систематического образования будущий комдив больше не получил.

Георгиевские награды Чапаева

В первый раз Василий Чапаев отправился на армейскую службу в 1908 году, но быстро был комиссован и попал из регулярной армии в ополченцы. Что интересно, никаких документов, объясняющих это более чем странное решение, никто из исследователей так и не нашел, из чего родилась версия о «политическом» характере решения командования. Но спустя шесть лет после начала Первой мировой войны, Чапаев вновь оказывается в армии, и на этот раз получает шанс проявить свои воинские способности. За неполные четыре года в императорской армии он успел окончить унтер-офицерские курсы и дослужиться до звания фельдфебеля – высшего для унтер-офицера. К тому времени грудь Чапаева украшали три солдатских ордена Святого Георгия, VI, III и II степеней, а также Георгиевская медаль, все полученные за личное мужество и умелое командование. Легенда быстро сделала Василия Чапаева полным Георгиевским кавалером, подобно другому знаменитому красному, Семену Буденному, но в действительности высшей, I степени ордена он так и не получил.

Фото: ТАСС

Неудачи на личном фронте

Сослуживцы Чапаева по фронтам Первой мировой рассказывали, что наибольшую храбрость он проявлял в 1915-16 годах, буквально бросаясь под вражеские пули и штыки. Но не стремление быть лучшим из лучших и не желание новой награды вело молодого унтер-офицера: он буквально искал смерти. Как раз в это время от родителей он узнал, что его жена, мать его троих детей, Пелагея Чапаева перестала хранить ему верность и завела роман с железнодорожным кондуктором, бежав с ним из мужнего дома. Попытки вернуть супругу окончились неудачей, но брак так и остался не расторгнутым. Это не помешало появлению в жизни Чапаева второй супруги, тоже Пелагеи. Это была вдова его сослуживца Петра Камешкерцева, которому Василий обещал позаботиться о семье. Но и этот фактический брак тоже оказался несчастливым: долгие отлучки постоянно воюющего Чапаева его новая супруга компенсировала романами с другими мужчинами. Правда, и у самого комдива в те годы было множество случайных романов, героиней одного из которых едва не стала жена комиссара чапаевской дивизии – Анна Фурманова.

«За Интернационал, но против коммунистов»

В 1917 году, в разгар революционных событий в России, Василий Чапаев уже находился на службе в запасном полку: сказались многочисленные ранения, полученные на фронте. Он не сумел остаться в стороне от политической жизни, сперва поддавшись пропаганде анархо-синдикалистов, но позднее переориентировавшись на большевиков. В РСДРП (б) будущий комдив вступил 28 сентября 1917 года. Но при этом и знаменитый комиссар Чапаева, будущий писатель Дмитрий Фурманов, и другие сослуживцы и начальники легендарного комдива вспоминали, что он придерживался собственной политической платформы. В каком-то смысле она довольно точно сформулирована в фильме «Чапаев», где за вопрос, он за большевиков или за коммунистов, комдив отвечает: «За Интернационал». Судя по всему, Василию Чапаеву не нравилась та хорошо заметная уже на его уровне подковерная игра, которую вело руководство ВКП (б), и тот увеличивавшийся постепенно разрыв между декларациями большевиков и действиями коммунистов, которые после декрета о земле ввели систему продразверсток.

Фото: ТАСС

Как Чапаев в военную академию попал

В легенде о Василии Чапаеве особое место занимает история о том, как малограмотный красный командир мучился в военной академии и в конце концов сбежал оттуда. Дескать, Чапаева на академическую скамью отправило начальство, не разбиравшееся, может человек потянуть такую сложную программу или нет. В действительности о необходимости повышения своего военного образования задумался сам Василий Иванович, и он же попросил командование направить его в Москву. Соответствующий рапорт на имя председателя Реввоенсовета Льва Троцкого комдив Чапаев направил в середине ноября 1918 года. Но двух классов церковно-приходской школы и унтер-офицерских курсов оказалось недостаточно для того, чтобы суметь справиться с академической программой. Не помогла даже феноменальная усидчивость Чапаева и его категорический настрой на успех, который отмечали многие его однокашники и преподаватели по академии. В итоге, не привыкший к громким неудачам и не желавший служить мишенью для насмешек, Чапаев уже в январе 1919 года самовольно покинул академию и вернулся на Волгу, где вскоре был замечен новым командующим Михаилом Фрунзе и весной вновь получил под начало дивизию.

25-я дивизия Чапаева: пехотная, а не кавалерийская

В легендарной истории Чапаева не нашлось места для такого прозаического факта, как командование пехотной, а не кавалерийской дивизией. В сознании большинства людей он остался лихим конником, предводителем красной кавалерии – наподобие все того же Семена Буденного. В действительности и на фронтах Первой мировой, и на фронтах Гражданской войны Чапаев сражался именно в пехотных частях. Пехотной была и его знаменитая, прославленная комиссаром-писателем Фурмановым 25-я дивизия. Об этом свидетельствует такой простой факт: в конце весны 1919 года, перед началом очередного наступления, чапаевская дивизия насчитывала 8900 штыков и всего 882 сабли, которые и составляли кавалерийский дивизион.

Не соответствует действительности и личный образ лихого конника Василия Чапаева. Тяжелое ранение, полученное им на германском фронте, серьезным образом сказалось на подвижности и чувствительности бедра, и в годы Гражданской войны легендарный комдив предпочитал не садиться на лошадь. Если же это все-таки приходилось делать, то тогда Чапаев предпочитал иноходцев: их более плавный аллюр позволял ему дольше оставаться в седле. Но лучшим средством передвижения Василий Иванович считал автомобиль! Причем далеко не любой: от тряского немецкого «Штёвера» ему пришлось отказаться из-за того же бедра, от американского «Паккарда» тоже. Самым удачным оказался «Форд», которым в итоге и пользовался комдив. Примечательно, что наличие автомобиля было одним из важнейших требований со стороны Чапаева; он даже не раз обращался к высшему командованию РККА через голову непосредственного начальства, требуя предоставить ему машину, без чего он не мог осуществлять командование вверенными ему частями.

Фото: ТАСС

Чапаев мог стать генерал-лейтенантом

В Красной армии периода Гражданской войны персональные воинские звания отсутствовали – их заменяли служебные «комполка», «комдив» и так далее. И уж совсем было непонятно с теми командирами, которые получали под начало временные формирования, не попадавшие в стандартную армейскую систему полк-дивизия-армия. В этой ситуации оказался и Василий Чапаев, которому в середине лета 1919 года было поручено командование Особой группой. В это формирование вошли одиннадцать стрелковых и два кавалерийских полка, шесть артиллерийских дивизионов и авиагруппа, так что по меркам Русской императорской армии оно могло называться корпусом. Соответственно, сам Чапаев, разворачивайся все эти события на германском фронте, мог бы претендовать на звание генерал-лейтенанта.

За знаменитым комдивом охотился отдельный взвод

Как известно, Василий Чапаев погиб во время диверсионного рейда, предпринятого казаками в ответ на успешное наступление его группы 9 августа 1919 года. В ту ночь казачьи подразделения скрытно окружили городок Лбищенск, где располагался штаб 25-й дивизии, и начали планомерное уничтожение противника. Поскольку многие участники рейда были местными казаками, они хорошо представляли себе расположение красных, а местные жители, симпатизировавшие белым, снабдили атакующих точной информацией, где именно разместилось командование дивизии и сам Чапаев. На его уничтожение (за мертвого Чапаева была объявлена награда) выделили целый взвод, который привел к нужному дому пленный красноармеец. Но как известно, добиться успеха казаки не смогли: Чапаев вырвался из окружения и сумел организовать оборону, во время которой и погиб. Как именно, историки спорят до сих пор: кто-то считает, что смертельно раненного комдива отправили через Урал на плоту, кто-то согласен с версией об утонувшем Чапаеве, а кто-то и вовсе не исключает, что Чапаев все-таки попал в плен и был расстрелян в том же Лбищевске.

Судьба детей Чапаева

Пока не вышел в свет роман Дмитрия Фурманова «Чапаев», дети легендарного комдива, оставшиеся без обеих матерей, вынуждены были вести весьма скромное существование. Возможно, именно это вкупе со стремлением быть достойным имени своего знаменитого отца, позволило всем троим добиться серьезных успехов. Старший сын, Александр, окончил артиллерийское училище, прошел всю Великую Отечественную войну и дослужился до звания генерал-майора. Младший, Аркадий, стал военным летчиком-бомбардировщиком и был близко знаком с Валерием Чкаловым – настолько, что именно он сообщил семье испытателя о его гибели. Он погиб во время учебного полета на новом истребителе И-16 в начале июля 1939 года. А единственная дочь Чапаева, Клавдия, получила высшее образование в Московском пищевом институте и долгое время вела партийную работу, одновременно посвящая себя сбору и систематизации документов о жизни своего знаменитого отца.