Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Михаилу Ножкину – 84! Онлайн-кинотеатр «Мосфильма» покажет картины с участием актёра

Народному артисту РСФСР, поэту-песеннику и музыканту Михаилу Ножкину 19 января исполнилось 84 года. Свою карьеру в кино актёр начал на «Мосфильме».

Михаилу Ножкину – 84! Онлайн-кинотеатр «Мосфильма» покажет картины с участием актёра
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

В 1967 году Михаил Ножкин дебютировал в музыкальном фильме «На два часа раньше», сыграв тренера команды «моржей». Лента была новогодней, легкой, веселой, в ней принимали участие Джаз ВИО-66 и поп- звёзды той незабываемой и славной эпохи.

Второе появление актера в кадре состоялось в фильме «Каждый вечер в одиннадцать», снятом на главной киностудии страны и вышедшем на экраны в сентябре 1969 года. В этой ленте Ножкин предстал в роли научного сотрудника . Но славу артисту принесли роли бравых военных и хитроумных разведчиков, актер снялся в роли лейтенанта Ярцева в двух фильмах киноэпопеи «Освобождение» - в картинах «Битва за Берлин» и «Последний штурм». Сегодня эти ленты можно посмотреть в прекрасном качестве (они отреставрированы на «Мосфильме») в онлайн-кинотеатре киноконцерна.

Одной из самых запоминающихся мосфильмовских картин с Ножкиным в главной роли, стала многосерийная лента «Хождение по мукам» - блестящая экранизация одноименного романа , сделанная Василием Ордынским в 1977 году. Как всегда, Михаил Ножкин блеснул в роли офицера – на сей раз белогвардейца , который вместе с главными героями киноповествования принимает реалии нового времени и переходит на сторону революции. Фильм рассказывает о судьбах русской интеллигенции во время Первой мировой войны и октябрьского переворота. Увидеть актера можно еще в двух мосфильмовских картинах о работе спецслужб и событиях Холодной войны – «Одиночное плавание» и «Вариант . Михаил Ножкин известен как автор стихов и музыки к ним, широкую популярность получили его песни «Бессмертный полк», «Последний бой», «А на кладбище всё спокойненько», «Дело было вечером», «Последняя электричка».