Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Суд в Петербурге запретил аниме "Тетрадь смерти" и "Инуяшики"

Суд в Петербурге запретил аниме "Тетрадь смерти" и "Инуяшики"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 янв — . Колпинский районный суд Петербурга запретил аниме "Инуяшики" и "Тетрадь смерти", которые сейчас находятся в свободном доступе в интернете и не имеют возрастных ограничений к просмотру, следует из онлайн-трансляции, организованной на сайте инстанции.

По данным прокуратуры, в сериалах есть эпизоды с физическим и психическим насилием, нетрадиционными сексуальными отношениями, а также сценами, демонстрирующими гибель людей в натуралистическом виде.

"Признать информацию запрещенной к распространению в Сети интернет по следующным адресам <...>. Иск прокворить", — объявил судья Дмитрий Никулин.

Как уточнили РИА Новости в суде, запрет на распространение "Тетради смерти" касается только конкретного сайта, который был указан в иске.

В зале суда установили компьютер, на котором участники заседания просмотрели некоторые части сериалов. Согласно выводам экспертиз, "Инуяшики" и "Тетрадь смерти" несут деструктивный заряд, который наносит вред психике ребенка.

Колпинский районный суд также признал аниме "Токийский гуль", доступное к просмотру на одном из сайтов, запрещенной информациеии России.

"Агрессия направлена внутрь и вовне: в сериале показано, что никаких последствий не будет — допустимость убийства. Размываются понятия добра и зла, формируется безнаказанность, нивелируется инстинкт самосохранения", — сообщил суду специалист Санкт-Петербургского института независимой экспертизы и оценки Василий Белов.

Представитель прокуратуры пояснил, что техническая площадка сайтов с аниме находится в США, что затрудняет определение правообладателя. Как следует из копии реестров прокатных удостоверений. Прокатное удостоверение аниме "Тетрадь смерти" выдано 29 мая 2009 года (до приказов Минкомсвязи, которые устанавливают регламент на предмет возрастного ценза) и действовало до апреля 2011 года, следует из реестра удостоверений.