Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«У меня редкое сочетание красоты и юмора»: звезда «Холопа» Дибцева — о личной жизни и карьере

«У меня редкое сочетание красоты и юмора»: звезда «Холопа» Дибцева — о личной жизни и карьере
Фото: WMJ.ruWMJ.ru

21 января на экраны выходит комедия «День города», которая рассказывает о жителях провинциального городка, ожидающих приезда президента.

Видео дня

Ольга Дибцева Instagram

Ольга Дибцева Instagram

Ольга Дибцева Instagram

Ольга Дибцева Instagram

Ольга Дибцева Instagram

Ольга Дибцева Instagram

Ольга Дибцева Instagram

Ольга Дибцева с дочерью Instagram

Ольга Дибцева Instagram

Одну из главных ролей в картине исполнила Ольга Дибцева — актриса, громко заявившая о себе в 2020 году сразу несколькими крупными проектами. Популярность и востребованность Ольги растет, и мы решили побеседовать с ней о том, как изменилась ее профессиональная и личная жизнь за последнее время.

Во время разговора Ольга также рассказала о рождении дочери, пережитой травле, многолетней работе с психологом и о том, какие режиссерские амбиции она намерена реализовать в будущем.

:«День города» кажется по-хорошему абсурдисткой и остросоциальной комедией в духе «Квартета И». Вы бы эту картину как определили?

Ольга Дибцева:Она очень узнаваема, точно описывает современную Россию и, что самое важное, сделана с любовью к людям. В фильме есть свой взгляд на мир и свой юмор.

WMJ.ru:В картине собран отличный актерский состав, в том числе снялся актер . Вы сейчас с ним работаете над сериалом, в котором играете супругов. Насколько было легко перестроиться после совместных съемок в «Дне города», где у вас совершенно другие герои?

Ольга Дибцева:Антон мой друг, мы дружим уже очень давно, и я его обожаю. Он один из самых точных и многогранных артистов — ему одинаково хорошо удается и драма, и комедия. В новом проекте, в котором мы сейчас снимаемся, я соавтор. Мы ее придумали вместе, и роль Антона писали именно под него. Работать с ним — чистое удовольствие.

Антон Филипенко и Ольга Дибцева @dibulik/Instagram

WMJ.ru:Вы не только актриса, но и режиссер. Какие истории Вас привлекают как постановщика?

Ольга Дибцева:После окончания режиссерского факультета Московской школы кино я сняла несколько успешных короткометражных фильмов. Например, «Добрый день» даже представлял Россию в рамках кинофестиваля в Каннах. После этого ко мне стали обращаться многие продюсеры и режиссеры со своими сценариями, предлагая мне их снять. Я их читала, но внутри меня ничего не зажигалось, не было ощущения, что это то самое.

И я поняла, что, как сценарист, все же хочу создать интересную мне историю самостоятельно. Полностью рассказать ее на своем языке, со своим видением мира.

Поэтому мы два года с моим соавтором и бывшим сокурсником писали сценарий и вот следующим летом планируем запустить съемки. Мне нравятся истории жизненные, узнаваемые, трогательные, про человеческие чувства, про отношения. Для меня кино — это то, что вдохновляет. Как режиссеру и сценаристу мне интересно создавать истории, после которых хочется жить.

WMJ.ru:Отличается ли Ваш актерский способ выбора проектов от режиссерского? Кто из режиссеров Вам ближе всего?

Ольга Дибцева:Отличается. Как актриса я редко от чего-то отказываюсь — это должен быть совсем уж плохой проект. А как режиссер я пока отказывалась от всего. Говоря о режиссерах, чей стиль мне самой близок, мой любимый режиссер , обожаю его фильмы.

Ольга Дибцева и Борис Хлебников @dibulik/Instagram

WMJ.ru:Давайте отмотаем немного назад и вернемся к работе, про которую, наверное, можно сказать, что она сделала Вас знаменитой, — к роли Аглаи в «Холопе». Было ли у Вас ощущение, что после этой работы Вы проснетесь звездой?

Ольга Дибцева:Прекрасно отношусь к этому фильму, к героине. Ощущения, что я буду знаменитой или что фильм сможет собрать такую кассу в прокате, не было. Мне в первую очередь было интересно к нему готовиться: примерять эти исторические костюмы, образы. Но никогда я не думала о возможном успехе фильма.

Вообще считаю, что это неблагодарное занятие — пытаться просчитать успех наперед, потому что может наступить разочарование и потом будет тяжело «отходить» от завышенных ожиданий.

WMJ.ru:А есть роли, на которые Вы бы точно не согласились?

Ольга Дибцева:Я бы, наверное, не стала играть что-то пропагандистское. Мне не нравится, когда кино и сериалы используют для политики. Я против этого и на подобное точно не согласилась бы. А так у меня предубеждений никаких нет, я не суеверный человек.

Кадр из фильма «День города» Пресс-служба

WMJ.ru:Часто ли режиссеры пытаются эксплуатировать Вашу эффектную внешность?

Красота все же не определяющий фактор в нашей профессии, потому что красивых девушек и женщин очень много. Всегда на первом месте твои актерские способности, можешь ли ты быть живым в кадре, по-настоящему проживать все эмоции. Не думаю, что кто-то эксплуатирует мою внешность. У меня есть редкое сочетание быть красивой и смешной.

Ольга Дибцева:Если это считать за эксплуатацию, то пусть (улыбается). Но сама я так это не воспринимаю.

и Ольга Дибцева @dibulik/Instagram

WMJ.ru:В конце 2019 года Вы стали мамой. Расскажите о том, как удается совмещать работу и воспитание дочери? Было ли желание взять перерыв в карьере?

Ольга Дибцева:Фактически, как только я родила, случился карантин. Моей дочке тогда было как раз три месяца, и мы уехали на дачу, где я могла спокойно работать по Zoom. Все благоволило мне, получился своеобразный декрет. А перерыв в карьере мне сейчас точно не нужен — у меня она идет только в гору.

WMJ.ru:Вы не скрываете, что после родов сильно поправились, но и сумели быстро прийти в форму, сбросив 35 кг. Как Вам это удалось?

Ольга Дибцева:Практически сразу после родов меня утвердили на главную роль в сериал. Я тогда весила 90 кг, и мои друзья-продюсеры сказали: «Оля, все прекрасно, но ты должна похудеть». Изначально мы должны были снимать пилот, но съемки перенеслись, и я успела похудеть (смеется). То есть мотивация была именно рабочая.

Сбросить вес было достаточно сложно. Я занималась с профессиональным диетологом, придерживалась строгой диеты, ничего себе не позволяла. Сейчас уже немного расслабилась, хотя остался последний рывок — хочу сбросить еще 10 кг.

WMJ.ru:Какие у Вас вообще отношения со спортом?

Ольга Дибцева:У меня стихийные отношения со спортом. Сейчас, например, у меня нет на него времени, потому что для поездки в спортзал нужно выделить полдня, а это непросто с моим графиком. Танцы мне тоже очень нравятся, особенно зумба. Причем центр танцев есть прямо напротив моего дома, но мне сейчас приходится выбирать: либо побыть с ребенком, либо сходить на танцы. Я выбираю побыть с ребенком.

Ольга Дибцева @dibulik/Instagram

WMJ.ru:Вы часто делитесь в своем блоге фотографиями с дочерью и мужем. И кажется, что подписчики очень по-доброму реагируют на эти публикации. Вам важно вести активную жизнь в социальных сетях?

Ольга Дибцева:Да, это правда, мои подписчики очень позитивные и мне дико нравится общаться с ними. Некоторых своих поклонников я уже даже знаю в лицо, знаю, откуда они, и в комментариях мы тоже общаемся. Так что да, моя аудитория очень добрая. Как говорит : «Мои люди всегда со мной» (смеется).

WMJ.ru:Как к этому относится Ваш супруг — человек, далекий от шоу-бизнеса?

Ольга Дибцева:Он прекрасно относится. Более того, у него такое отношение ко всему, что мне нравится, к тому, что я делаю. Для него важно, чтобы я занималась тем, что мне нравится. Слава богу, он очень любящий и мудрый человек.

WMJ.ru:Насколько Вам важна ответная реакция от поклонников? Боретесь ли Вы как-то с хейтерами?

Ольга Дибцева:Я подшучиваю над этим.

У меня были какие-то хейтеры, которые меня буквально преследовали — писали очень большие гадости, травили меня, взламывали мои соцсети, выкладывали мои переписки на всеобщее обозрение. Это было очень больно и неприятно. Даже писали моим друзьям. Был один человек, который просто меня преследовал, и даже не один. Это тяжело, но со временем я к этому привыкла. Сейчас уже поспокойнее и с хейтерами я никак не борюсь. Я понимаю, что люди пишут, чтобы таким образом слить свою боль и накопившийся негатив в соцсетях. Бог им судья.

Ольга Дибцева с мужем Романом @dibulik/Instagram

WMJ.ru:Вы признавались, что на протяжении 8 лет занимались с психологом. Что подтолкнуло обратиться за профессиональной помощью?

Ольга Дибцева:Я думаю, что мое детство было достаточно трудное: голодные 90-е, Питер, достаточно страшные годы, родители-бюджетники, есть нечего…

Все это наложило на меня определенную тревожность — я прорабатывала с психологом и свои отношения с мамой, свои внутренние страхи. В то же время я выходила из сложных отношений с абьюзером, и мне нужно было со всем этим справиться. Главный плюс этой работы — мне стало легко и интересно жить. Я стала воспринимать жизнь как праздник, как подарок. Появилась ответственность за нее, осознала, что я сама автор собственной жизни.

WMJ.ru:Вы также давали советы поклонникам, как избежать осенней хандры. Склонны ли Вы сами хандрить?

Ольга Дибцева:Я склонна хандрить. Насколько я могу быть веселой, настолько же могу быть и депрессивной. Я из спального района Петербурга, и у нас есть такое «достать чернил и плакать» (смеется). Тем более я еще и творческий человек. Бывает, что возникают дурные мысли, но я научилась с этим бороться.

Ольга Дибцева @dibulik/Instagram

WMJ.ru:В прошлом году Вы стали одной из немногих отечественных актрис, рассказавших о случае травли, с которой Вы столкнулись на съемках. В России подобное пока еще редкость, и у нас нет такой культуры общественного порицания. Расскажите, как Вы решились рассказать о пережитом опыте и был ли какой-то фидбэк со стороны того актера, который так некорректно себя вел?

Ольга Дибцева:Да, я про тот случай рассказала откровенно в своем Instagram, потому что на мне тоже лежала ответственность — я долго терпела недопустимые шутки, а шутил человек очень некрасиво, уничижительно, затрагивая и сексуальные темы. Все это происходило постоянно, но я первое время переводила все в шутку, хотя теперь понимаю, как было важно сразу обозначить личные границы и защитить себя.

Только на второй день, когда мы все очень устали от тяжелого съемочного процесса, у меня сорвало крышу: я кричала, истерила, не спала всю ночь после этого. Было ужасно. Но, после того как я написала свой пост, тот актер пришел ко мне и искренне попросил прощения: «Оля, я не знал, что это настолько для тебя больно. Я думал, что мы шутим».

Мне было важно, чтобы другие не наступали на мои грабли и могли сразу говорить о том, что причиняет им дискомфорт. А с этим актером мы потом помирились, у нас нормальные отношения — мы не друзья, но нам удалось цивилизованно уладить этот конфликт.

WMJ.ru:Как Вы считаете, движение #MeToo возможно в России? В прошлом году рассказать о домогательствах решили журналистки разных изданий, а вот актрисы пока не решаются. Как думаете почему?

Ольга Дибцева:Движение #MeToo возможно и в России. Вообще думаю, что необходимо менять наше феодальное отношение из 90-х, будто мужчинам, которые при власти, при деньгах, им все дозволено и ничего за это не будет.

Сейчас все изменилось — один пост в соцсетях может разрушить репутацию человека, выстроенную годами. Я думаю, это хорошо и надо не бояться, что тебя лишат карьеры, не замалчивать такие вещи. Я за то, чтобы все обо всем говорили.

Ольга Дибцева @dibulik/Instagram

WMJ.ru:С каким внутренним ощущением Вы вошли в 2021 год? Выстраиваете ли Вы себе планы или стараетесь жить моментом?

Ольга Дибцева:Я, конечно, какие–то свои планы выстраиваю, но без фанатизма. Как правило, я стараюсь жить моментом, наслаждаться, радоваться, благодарить за все хорошее. У меня хорошее предчувствие относительно 2021 года. Думаю, что он будет удачным, прорывным, творческим и правильным для меня.

WMJ.ru:Многие переживают, что новый год может оказаться таким же сложным, как 2020-й. Раз уж Вы давали советы, как не хандрить, поделитесь своим секретом хорошего настроения? Что помогает Вам не падать духом?

Ольга Дибцева:Мои друзья, моя семья — это опора. Думаю, очень важно уметь опираться на семью и помнить, что у вас есть люди, которые заботятся о вас.

Я поняла, что главная ценность в жизни — это твои близкие.

Если «ваших» людей рядом нет — это повод задуматься, что-то переосмыслить, спросить себя: «Что я делаю не так, что я одинок?» И постараться это как-то исправить (улыбается).

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото:@dibulik/Instagram; / WMJ.ru

Видео:пресс-служба