«У меня редкое сочетание красоты и юмора»: звезда «Холопа» Дибцева — о личной жизни и карьере

21 января на экраны выходит комедия «День города», которая рассказывает о жителях провинциального городка, ожидающих приезда президента.

«У меня редкое сочетание красоты и юмора»: звезда «Холопа» Дибцева — о личной жизни и карьере

Ольга Дибцева Instagram

Ольга Дибцева с дочерью Instagram

Шпица и Дибцева выгуляли стильные мужские костюмы на показе «Дня города»

Одну из главных ролей в картине исполнила Ольга Дибцева — актриса, громко заявившая о себе в 2020 году сразу несколькими крупными проектами. Популярность и востребованность Ольги растет, и мы решили побеседовать с ней о том, как изменилась ее профессиональная и личная жизнь за последнее время.

Во время разговора Ольга также рассказала о рождении дочери, пережитой травле, многолетней работе с психологом и о том, какие режиссерские амбиции она намерена реализовать в будущем.

WMJ.ru:«День города» кажется по-хорошему абсурдисткой и остросоциальной комедией в духе «Квартета И». Вы бы эту картину как определили?

Ольга Дибцева:Она очень узнаваема, точно описывает современную Россию и, что самое важное, сделана с любовью к людям. В фильме есть свой взгляд на мир и свой юмор.

WMJ.ru:В картине собран отличный актерский состав, в том числе снялся актер Антон Филипенко. Вы сейчас с ним работаете над сериалом, в котором играете супругов. Насколько было легко перестроиться после совместных съемок в «Дне города», где у вас совершенно другие герои?

Ольга Дибцева:Антон мой друг, мы дружим уже очень давно, и я его обожаю. Он один из самых точных и многогранных артистов — ему одинаково хорошо удается и драма, и комедия. В новом проекте, в котором мы сейчас снимаемся, я соавтор. Мы ее придумали вместе, и роль Антона писали именно под него. Работать с ним — чистое удовольствие.

Антон Филипенко и Ольга Дибцева @dibulik/Instagram

WMJ.ru:Вы не только актриса, но и режиссер. Какие истории Вас привлекают как постановщика?

Ольга Дибцева:После окончания режиссерского факультета Московской школы кино я сняла несколько успешных короткометражных фильмов. Например, «Добрый день» даже представлял Россию в рамках кинофестиваля в Каннах. После этого ко мне стали обращаться многие продюсеры и режиссеры со своими сценариями, предлагая мне их снять. Я их читала, но внутри меня ничего не зажигалось, не было ощущения, что это то самое.

И я поняла, что, как сценарист, все же хочу создать интересную мне историю самостоятельно. Полностью рассказать ее на своем языке, со своим видением мира.

Поэтому мы два года с моим соавтором и бывшим сокурсником писали сценарий и вот следующим летом планируем запустить съемки. Мне нравятся истории жизненные, узнаваемые, трогательные, про человеческие чувства, про отношения. Для меня кино — это то, что вдохновляет. Как режиссеру и сценаристу мне интересно создавать истории, после которых хочется жить.

WMJ.ru:Отличается ли Ваш актерский способ выбора проектов от режиссерского? Кто из режиссеров Вам ближе всего?

Ольга Дибцева:Отличается. Как актриса я редко от чего-то отказываюсь — это должен быть совсем уж плохой проект. А как режиссер я пока отказывалась от всего. Говоря о режиссерах, чей стиль мне самой близок, мой любимый режиссер Борис Хлебников, обожаю его фильмы.

Ольга Дибцева и Борис Хлебников @dibulik/Instagram

WMJ.ru:Давайте отмотаем немного назад и вернемся к работе, про которую, наверное, можно сказать, что она сделала Вас знаменитой, — к роли Аглаи в «Холопе». Было ли у Вас ощущение, что после этой работы Вы проснетесь звездой?

Ольга Дибцева:Прекрасно отношусь к этому фильму, к героине. Ощущения, что я буду знаменитой или что фильм сможет собрать такую кассу в прокате, не было. Мне в первую очередь было интересно к нему готовиться: примерять эти исторические костюмы, образы. Но никогда я не думала о возможном успехе фильма.

Вообще считаю, что это неблагодарное занятие — пытаться просчитать успех наперед, потому что может наступить разочарование и потом будет тяжело «отходить» от завышенных ожиданий.

WMJ.ru:А есть роли, на которые Вы бы точно не согласились?

Ольга Дибцева:Я бы, наверное, не стала играть что-то пропагандистское. Мне не нравится, когда кино и сериалы используют для политики. Я против этого и на подобное точно не согласилась бы. А так у меня предубеждений никаких нет, я не суеверный человек.

Кадр из фильма «День города» Пресс-служба

WMJ.ru:Часто ли режиссеры пытаются эксплуатировать Вашу эффектную внешность?

Красота все же не определяющий фактор в нашей профессии, потому что красивых девушек и женщин очень много. Всегда на первом месте твои актерские способности, можешь ли ты быть живым в кадре, по-настоящему проживать все эмоции. Не думаю, что кто-то эксплуатирует мою внешность. У меня есть редкое сочетание быть красивой и смешной.

Ольга Дибцева:Если это считать за эксплуатацию, то пусть (улыбается). Но сама я так это не воспринимаю.

Александра Бортич и Ольга Дибцева @dibulik/Instagram

WMJ.ru:В конце 2019 года Вы стали мамой. Расскажите о том, как удается совмещать работу и воспитание дочери? Было ли желание взять перерыв в карьере?

Ольга Дибцева:Фактически, как только я родила, случился карантин. Моей дочке тогда было как раз три месяца, и мы уехали на дачу, где я могла спокойно работать по Zoom. Все благоволило мне, получился своеобразный декрет. А перерыв в карьере мне сейчас точно не нужен — у меня она идет только в гору.

WMJ.ru:Вы не скрываете, что после родов сильно поправились, но и сумели быстро прийти в форму, сбросив 35 кг. Как Вам это удалось?

Ольга Дибцева:Практически сразу после родов меня утвердили на главную роль в сериал. Я тогда весила 90 кг, и мои друзья-продюсеры сказали: «Оля, все прекрасно, но ты должна похудеть». Изначально мы должны были снимать пилот, но съемки перенеслись, и я успела похудеть (смеется). То есть мотивация была именно рабочая.

Сбросить вес было достаточно сложно. Я занималась с профессиональным диетологом, придерживалась строгой диеты, ничего себе не позволяла. Сейчас уже немного расслабилась, хотя остался последний рывок — хочу сбросить еще 10 кг.

WMJ.ru:Какие у Вас вообще отношения со спортом?

Ольга Дибцева:У меня стихийные отношения со спортом. Сейчас, например, у меня нет на него времени, потому что для поездки в спортзал нужно выделить полдня, а это непросто с моим графиком. Танцы мне тоже очень нравятся, особенно зумба. Причем центр танцев есть прямо напротив моего дома, но мне сейчас приходится выбирать: либо побыть с ребенком, либо сходить на танцы. Я выбираю побыть с ребенком.

Ольга Дибцева @dibulik/Instagram

WMJ.ru:Вы часто делитесь в своем блоге фотографиями с дочерью и мужем. И кажется, что подписчики очень по-доброму реагируют на эти публикации. Вам важно вести активную жизнь в социальных сетях?

Ольга Дибцева:Да, это правда, мои подписчики очень позитивные и мне дико нравится общаться с ними. Некоторых своих поклонников я уже даже знаю в лицо, знаю, откуда они, и в комментариях мы тоже общаемся. Так что да, моя аудитория очень добрая. Как говорит Ольга Бузова: «Мои люди всегда со мной» (смеется).

WMJ.ru:Как к этому относится Ваш супруг — человек, далекий от шоу-бизнеса?

Ольга Дибцева:Он прекрасно относится. Более того, у него такое отношение ко всему, что мне нравится, к тому, что я делаю. Для него важно, чтобы я занималась тем, что мне нравится. Слава богу, он очень любящий и мудрый человек.

WMJ.ru:Насколько Вам важна ответная реакция от поклонников? Боретесь ли Вы как-то с хейтерами?

Ольга Дибцева:Я подшучиваю над этим.

У меня были какие-то хейтеры, которые меня буквально преследовали — писали очень большие гадости, травили меня, взламывали мои соцсети, выкладывали мои переписки на всеобщее обозрение. Это было очень больно и неприятно. Даже писали моим друзьям. Был один человек, который просто меня преследовал, и даже не один. Это тяжело, но со временем я к этому привыкла. Сейчас уже поспокойнее и с хейтерами я никак не борюсь. Я понимаю, что люди пишут, чтобы таким образом слить свою боль и накопившийся негатив в соцсетях. Бог им судья.

Ольга Дибцева с мужем Романом @dibulik/Instagram

WMJ.ru:Вы признавались, что на протяжении 8 лет занимались с психологом. Что подтолкнуло обратиться за профессиональной помощью?

Ольга Дибцева:Я думаю, что мое детство было достаточно трудное: голодные 90-е, Питер, достаточно страшные годы, родители-бюджетники, есть нечего…

Все это наложило на меня определенную тревожность — я прорабатывала с психологом и свои отношения с мамой, свои внутренние страхи. В то же время я выходила из сложных отношений с абьюзером, и мне нужно было со всем этим справиться. Главный плюс этой работы — мне стало легко и интересно жить. Я стала воспринимать жизнь как праздник, как подарок. Появилась ответственность за нее, осознала, что я сама автор собственной жизни.

WMJ.ru:Вы также давали советы поклонникам, как избежать осенней хандры. Склонны ли Вы сами хандрить?

Ольга Дибцева:Я склонна хандрить. Насколько я могу быть веселой, настолько же могу быть и депрессивной. Я из спального района Петербурга, и у нас есть такое «достать чернил и плакать» (смеется). Тем более я еще и творческий человек. Бывает, что возникают дурные мысли, но я научилась с этим бороться.

WMJ.ru:В прошлом году Вы стали одной из немногих отечественных актрис, рассказавших о случае травли, с которой Вы столкнулись на съемках. В России подобное пока еще редкость, и у нас нет такой культуры общественного порицания. Расскажите, как Вы решились рассказать о пережитом опыте и был ли какой-то фидбэк со стороны того актера, который так некорректно себя вел?

Ольга Дибцева:Да, я про тот случай рассказала откровенно в своем Instagram, потому что на мне тоже лежала ответственность — я долго терпела недопустимые шутки, а шутил человек очень некрасиво, уничижительно, затрагивая и сексуальные темы. Все это происходило постоянно, но я первое время переводила все в шутку, хотя теперь понимаю, как было важно сразу обозначить личные границы и защитить себя.

Только на второй день, когда мы все очень устали от тяжелого съемочного процесса, у меня сорвало крышу: я кричала, истерила, не спала всю ночь после этого. Было ужасно. Но, после того как я написала свой пост, тот актер пришел ко мне и искренне попросил прощения: «Оля, я не знал, что это настолько для тебя больно. Я думал, что мы шутим».

Мне было важно, чтобы другие не наступали на мои грабли и могли сразу говорить о том, что причиняет им дискомфорт. А с этим актером мы потом помирились, у нас нормальные отношения — мы не друзья, но нам удалось цивилизованно уладить этот конфликт.

WMJ.ru:Как Вы считаете, движение #MeToo возможно в России? В прошлом году рассказать о домогательствах решили журналистки разных изданий, а вот актрисы пока не решаются. Как думаете почему?

Ольга Дибцева:Движение #MeToo возможно и в России. Вообще думаю, что необходимо менять наше феодальное отношение из 90-х, будто мужчинам, которые при власти, при деньгах, им все дозволено и ничего за это не будет.

Сейчас все изменилось — один пост в соцсетях может разрушить репутацию человека, выстроенную годами. Я думаю, это хорошо и надо не бояться, что тебя лишат карьеры, не замалчивать такие вещи. Я за то, чтобы все обо всем говорили.

WMJ.ru:С каким внутренним ощущением Вы вошли в 2021 год? Выстраиваете ли Вы себе планы или стараетесь жить моментом?

Ольга Дибцева:Я, конечно, какие–то свои планы выстраиваю, но без фанатизма. Как правило, я стараюсь жить моментом, наслаждаться, радоваться, благодарить за все хорошее. У меня хорошее предчувствие относительно 2021 года. Думаю, что он будет удачным, прорывным, творческим и правильным для меня.

WMJ.ru:Многие переживают, что новый год может оказаться таким же сложным, как 2020-й. Раз уж Вы давали советы, как не хандрить, поделитесь своим секретом хорошего настроения? Что помогает Вам не падать духом?

Ольга Дибцева:Мои друзья, моя семья — это опора. Думаю, очень важно уметь опираться на семью и помнить, что у вас есть люди, которые заботятся о вас.

Я поняла, что главная ценность в жизни — это твои близкие.

Если «ваших» людей рядом нет — это повод задуматься, что-то переосмыслить, спросить себя: «Что я делаю не так, что я одинок?» И постараться это как-то исправить (улыбается).