Войти в почту

В Подмосковье презентовали фильм о Зое Космодемьянской

20 января в Музейном комплексе «Зоя» в деревне Петрищево (Рузский городской округ Московской области) состоялся первый, закрытый, показ художественного фильма «Зоя». Мероприятие было организовано Российским военно-историческим обществом.

В Подмосковье презентовали фильм о Зое Космодемьянской
© Волгоградская правда

«Она была простой девочкой, которая сделала такой выбор...»

Символично, что в год 80-летия подвига Зои Космодемьянской фильм о ней показан на месте ее бессмертного подвига. Из центра Москвы, от здания РВИО, на автобусе можно доехать часа за полтора, а почти 80-лет назад это был тыл немецких войск, наступавших на столицу страны.

Полное название музея – Музейный комплекс памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, посвященный контрнаступлению советских войск в битве под Москвой. Музей даже не новый, а новейший – он был открыт в дни празднования 75-летия Победы.

Перед показом для приехавших представителей СМИ была проведена экскурсия по залам музея. Хранитель музея Надежда Ефименкова рассказала о жизни и подвигах сестры и брата Космодемьянских. Музей современный, интересный, с познавательной экспозицией, которая переносит посетителя в атмосферу 40-х годов прошлого столетия.

Фильм «Зоя» снят при участии киностудии им. Горького, кинокомпании «Триикс Медиа», Российского военно-исторического общества при поддержке Министерства культуры РФ. Авторы сценария – Андрей Назаров и Леонид Пляскин при участии Андрея Тумаркина.

Главную роль исполнила актриса Театра имени Маяковского Анастасия Мишина, это ее дебют в кино. В прокат фильм «Зоя» выйдет 28 января 2021 года.

Вполне закономерен вопрос: «Какое отношение история подвига Зои Космодемьянской имеет к Сталинграду, к Сталинградской битве?» Но оказалось, что имеет.

Перед началом сеанса известный журналист, историк и автор сценария Андрей Назаров неожиданно (по крайней мере для меня) рассказал историю, которая была прочитана им много лет назад. Это воспоминания ребенка, который вместе с матерью скрывался в одном из сталинградских подвалов.

Зимой 1942-1943 годов к ним в подвал спустился после боя разгоряченный командир, лейтенант. Он скинул свой полушубок, снял шапку, а из планшета вынул сложенную несколько раз вырезанную из газеты фотографию девушки. Лейтенант расправил ее вырезку, прикрепил ее перед собой и занялся своей работой.

Ребенок подошел к нему и спросил: «Дядя, а кто это?»

«Зоя Космодемьянская» - ответил лейтенант и рассказал о ее подвиге.

– Думаю, что сталинградский ребенок на всю жизнь запомнил это имя. Вот и своим фильмом мы хотим сделать так, чтобы каждый навсегда запомнил имя Зои Космодемьянской, - заключил сценарист фильма.

О своей работе над ролью актриса Анастасия Мишина не смогла рассказать. Она лишь произнесла:

– Я хочу, чтобы все, кто будет смотреть этот фильм, смотрели бы на эту маленькую девочку, в первую очередь, не как на героя, а как на человека. Я думаю, что это самое важное, она была просто маленькой девочкой, которая попала в такие обстоятельства и сделала такой выбор.

На глазах у юной актрисы выступили слезы, и говорить она больше не могла.

Фильм, который должен увидеть каждый

Перед началом просмотра фильма сотрудники РВИО сделали музейному комплексу «Зоя» уникальный подарок. Это – коробки с лентой фильма «Зоя», снятого режиссером Лео Арнштамом в 1944 году на студии «Союздетфильм».

Пересказывать содержание фильма «Зоя» не стоит, я считаю, что его надо увидеть каждому. И соглашаюсь со словами Андрея Назарова:

– Если мы не будем знать Зою, то утратим во многом самих себя. Такие понятия как «национальный герой», «национальная героиня», лежат в основе национального сознания. И для людей, которые придерживаются консервативных позиций, и для тех, кто придерживается либеральных взглядов, Зоя и её подвиг имеют большое значение.

Фильм рассказывает о периоде жизни Зои Космодемьянской и ее семьи от выпускного бала в школе до гибели. Лента художественная, но вместе с тем и предельно документальная. Конечно, авторы домыслили рассуждения И.В. Сталина перед тем, как он подписал приказ Ставки Верховного Главного Командования № 0428 от 17 ноября 1941 г. о создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в тылу немецко-фашистских войск. Но он вполне мог приехать в часть, где готовили диверсантов, в числе которых была Зоя и ее товарищи.

Вместе с тем события жизни Зои, когда она переходила линию фронта, когда была схвачена, восстановлены по документам до мельчайших подробностей. Фильм на редкость правдивый и честный – еще до недавнего времени описание показанных событий имело гриф «секретно». Но вместе с тем авторы «не смакуют» страдая героини. Не порядком надоевших компьютерных спецэффектов. Документальность этого художественного фильма подчеркнута и тем, что в конце авторы рассказывают о судьбах реальных героев этого фильма.

Можно согласиться со словами авторов – «это советский фильм, созданный в российское время». Конечно, у фильма «Зоя» будут противники из числа желающих в очередной раз не просто переписать, а опорочить нашу историю. Хотелось бы заметить, что еще в середине 60-х годов мне приходилось слышать разные «домыслы» о подвиге Зои Космодемьянской. И хотя взрослый «дядя» с серьезным лицом рассказывал подростку истории, о которых нельзя было где-то прочитать, какого-то впечатления на меня его рассказы не произвели.

Новая грязная волна «разоблачений» была поднята в годы так называемой перестройки. Потом были недавние околонаучные домыслы медийных персон… В ответ на всю эту грязь есть документы. Думаю, что приходит время опубликовать их.

Она была одной из многих советских девушек и женщин, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны. Но все же она стала первой женщиной, которой было присвоено звание Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

Первая публичная демонстрация фильма «Зоя» состоится 23 января в Музее Победы на Поклонной горе. Я не знаю, когда и кто привезет эту картину для показа в наш город. Но история фильма и все, что с ним связано, получит продолжение в Волгограде. В беседе с корреспондентом «Волгоградская правда.ру» Андрей Владимирович Назаров обратился к нашим землякам с просьбой:

– Историю о сталинградском мальчике я прочитал один раз и запомнил на всю жизнь, но ни разу не смог найти источника. Я был бы очень благодарен, если кто-то из волгоградцев-сталинградцев подскажет мне это. Очень хочется проверить эту историю.