Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Смотрим ленты-юбиляры 2020 года в онлайн-кинотеатре «Мосфильма»

Фото: кадр из фильма «Война и мир»
Смотрим ленты-юбиляры 2020 года в онлайн-кинотеатре «Мосфильма»
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы
Минувший 2020 год стал юбилейным для мирового кинематографа, «важнейшее из искусств» отсчитывает свой век с 28 декабря 1895 года. В 2020 году отметили знаковые даты и многие ленты «Мосфильма». Так, 55 лет исполнилось киноэпопее «Война и мир» и 45 – драме «Они сражались за Родину» . Не стареющим комедиям «Афоня» Данелии и «Операция «Ы» Гайдая - 45 и 55 лет соответственно. Эти картины сегодня можно увидеть в онлайн-кинотеатре киноконцерна.
Кстати, у них огромный рейтинг, зрители до сих пор пересматривают эти ленты. Почему? Мы обратились с таким вопросом к известному киноведу .
«Картины, о которых мы говорим, шедевры отечественного и мирового кинематографа», - рассказывает Дарья Борисова. - «Война и мир» остается вот уже больше половины века непревзойденным колоссом мирового батального кино, это огромное, сложнопостановочное полотно сделано без применения компьютерных технологий, снято вживую. На создание эпопеи были затрачены гигантские ресурсы, ведь в состав ее входят четыре полноценные картины: «», «Наташа Ростова», «Пьер Безухов», «1812 год», они стали частями целого, но по объему материала каждая серия – самостоятельный фильм. Кстати, шедевр Сергея Бондарчука был отреставрирован «Мосфильмом» и в обновленной версии сегодня доступен к просмотру на всех официальных ресурсах киноконцерна, часто демонстрируется в кинотеатрах и по телевидению, успешно участвует во многих международных фестивалях, так как сама по себе реставрация такого масштаба - профессиональный подвиг. В восстановлении изображения ленты принимал участие оператор эпопеи Анатолий Петрицкий, он помнил, каким должен быть каждый кадр великого фильма».
Фото: кадр из фильма «Война и мир»
Создание «Войны и мира» заняло 6 лет, над этой киносагой Сергей Бондарчук работал с 1961 по 1967 год. Еще задолго до начала съемок была проделана колоссальная подготовительная работа. Чтобы воссоздать атмосферу эпохи, 50 музеев СССР предоставили свои экспонаты для съемок. Около 40 фабрик получили спецзаказы на изготовление костюмов, аксессуаров, мебели, телег, соответствующих исторической эпохе. Ломоносовский фарфоровый завод воспроизвел точную копию огромного обеденного сервиза конца XVIII века. В главной батальной сцене «Бородино» было задействовано невероятное количество статистов – 15 тысяч пехотинцев и 950 кавалеристов. Чтобы показать всю масштабность действия, его снимали с вертолета на высоте 300 метров . На «поле боя» использовали 23 тонны взрывчатки, 15 тысяч ручных дымовых гранат, 40 тысяч литров керосина. Фильм отмечен премиями «Оскар», «Золотой глобус», главным призом Московского международного кинофестиваля 1965 года. 1-ю серию «Андрей Болконский» в 1966 в СССР посмотрели 58 млн зрителей, эта часть киноэпопеи стала лидером проката года.
«Еще один шедевр Сергея Бондарчука- фильм «Они сражались за Родину» тоже отметил знаковый юбилей – 45 лет на экране и стал главной картиной 2020 года, которой страна вспоминала Великую Отечественную войну, праздновала 75-летие Великой Победы», - продолжает рассказ Дарья Борисова. – Картина собрала созвездие актеров и стала последней для ».
Фото: кадр из фильма «Они сражались за Родину»
«Они сражались за Родину» снимались по одноимённому роману в 1974 году на месте боёв – в Волгоградской области. В одной из главных ролей Бондарчук желал видеть только Василия Шукшина, и никого другого!
Роль Лопахина стала последней в карьере Шукшина. Актёр скончался во время съёмок, и его героя озвучил уже , а в двух сценах с доснялся .
Актёрский ансамбль поражает – одни звёзды: сам Бондарчук, Василий Шукшин, , , , , , , , Нонна Мордюкова, , , Подсчитано, что всего в фильме 57 «значимых» ролей и ещё 80 — второго плана, не говоря про массовку. За время сьемок батальных сцен было взорвано 5 тонн тротила. В кинотеатрах СССР фильм посмотрели 40,6 млн зрителей.
Фото: кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
Что касается комедий – юбиляров, то они нам дороги атмосферой и все еще смешными шутками. «Комедии Гайдая и Данелии – «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика» и «Афоню» никто еще не переплюнул. Так случилось, что история отечественной кинокомедии во многом осталась в советском прошлом, секрет великих мастеров ушёл с ними , заново формулу смешного новые комедиографы пока не открыли», - считает Дарья Борисова, - По праздникам на наших телеканалах идут старые добрые комедии, у них высокие рейтинги, люди до сих пор смотрят эти фильмы с огромным удовольствием».
Фото: кадр из фильма «Афоня»
*Мы продолжим серию публикаций о картинах – юбилярах 2020 года.