Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Современные фильмы про 70-е, чтобы поностальгировать

Семидесятые – поворотная эпоха в жизни страны. Уже несколько лет как закончилась оттепель, и советское общество окончательно вступило в новую фазу – одни называют ее застоем, другие, напротив, вспоминают этот период как время исключительной стабильности и уверенности в завтрашнем дне. «Рамблер» сделал подборку современных фильмов, окунающих в атмосферу 70-х.

Современные фильмы про 70-е, чтобы поностальгировать
Фото: Кадр из фильма «Дом Солнца»Кадр из фильма «Дом Солнца»

«Дом Солнца»

Видео дня

Картина музыканта «Дом Солнца» – это своеобразные «Стиляги» наоборот. В центре сюжета – девушка из обеспеченной московской семьи, попавшая в компанию московских хиппи 1970-х и встретившая там свою любовь. Лента Сукачева погружает зрителя в мир московских неформалов и на этой почве рассказывает о внутренней свободе, умении оставаться самим собой и, конечно, о любви. Литературной основой фильма послужила повесть «Дом восходящего солнца», причем некоторые события и персонажи были подмечены автором из реальной жизни того времени.

«Однажды»

Фильм «Однажды» – уже вторая экранизация повести «Американка» (первую в 1997 году снял ). «Дворовая» история о мальчишеской дружбе, первой любви и взрослении наполнена характерными приметами эпохи 1970-х – модой на «запретные» юбки выше колена и брюки клеш, «медляками» под песни эстрадных ВИА, дворовыми посиделками с гитарой. А музыка того времени – «Tombe la neige» Сальваторе Адамо, «Mama» Поля Мориа и другие – еще больше погружает в атмосферу.

«Исчезнувшая империя»

После череды фильмов о дореволюционной России режиссер вновь обратился к жизни советской молодежи, знакомой ему еще по временам «Курьера», и в 2008 году выпустил ленту «Исчезнувшая империя». В центре сюжета – классический любовный треугольник, образовавшийся между студентами одного из московских вузов 1970-х, чья жизнь наполнена характерными для того времени явлениями, такими как фарцовка, подпольный рок, мода на «джинсу» и прочее. Спустя четыре года после премьеры режиссер перемонтировал ленту, изменив некоторые смысловые акценты, и выпустил ее в повторный прокат под названием «Любовь в СССР».