Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В музыкальном театре появилось «Огниво»

Специально для Омска известный российский композитор написал яркий мюзикл, подарив каждому персонажу известной сказки Андерсена запоминающиеся песни и куплеты.
В музыкальном театре появилось «Огниво»
Фото: Новый ОмскНовый Омск
«И вот уже на сцене оживают в ярких образах Солдат и Принцесса, Король и Королева, глупый принц Апчхи, бедная Сиротка И даже страшные собаки - не такие уж страшные: чтобы укротить их, кроме волшебного платка нужно всего-то немного доброты и ласки», - гласит анонс к постановке.
Остроумные диалоги, забавные персонажи, красочные сны, стремительно развивающиеся и захватывающие интриги - в новой постановке музыкального театра есть всё. Спектакль поставил главный режиссёр театра , художник-постановщик - , музыкальный руководитель - , художник по свету - .
На мерцающем фоне полупустой сцены происходит сделка Ведьмы и Солдата. Зная сюжет сказки «Огниво», начинаешь даже жалеть, что Ведьма пробудет на сцене недолго. Уж слишком она роскошная благодаря художнику Сергею Новикову. Постановщик традиционно услаждает взгляд зрителя. Даже за на первый взгляд лаконичным убранством скрывается идеальный вкус художника. Минималистичное дерево нарочно едва заслоняет изумительную по фактуре Луну, похожую на электрическую спираль. Благодаря цветам, свету, теням, дыму сцена выглядит заполненно, но ничего не отвлекает внимание зрителей от главных героев.
Первое испытание для Солдата - те самые собаки, немного непривычные для музыкального театра. Очень удачно постановщики обратились к кукольным образам. В итоге на псов дети реагируют особо активно.
Украшение спектакля - Принцесса. В весеннем зелёном платье она эффектно гармонирует с сочными розовыми и синими декорациями. Иванна Цицей встречает зрителя совершенным сопрано. Лёгкая, эфемерная дочь Короля одновременно дерзкая, капризная и очаровательная. Историю принцессы рассказывает ещё один характерный персонаж - Сиротка. Крутя шарманку, очаровательная по-мальчишески, с обидой, повествует про несчастную королевскую дочь.
Нельзя не отметить, что солист-вокалист уверенно осваивает мир танца. Зрители помнят, как полтора года назад артист внезапно появился в балете «Золушка» и очень уверенно сыграл в нём роль короля. Именно тогда выяснилось, что втайне Завьялов постигает искусство танца. Вот и в мюзикле «Огниво» в роли хозяина гостиницы он придал характерность своему персонажу уверенными танцевальными движениями. Несмотря на достаточно неприметный костюм по сравнению с яркими цветами других героев, статность и пластика Завьялова неизменно его выделяют.
Одна из самых гармоничных пар спектакля - Король и Королева - народный артист РФ и Елена Билык. Они строгие и ответственные родители, которые твёрдо намерены выдать замуж дочь за старого и нелюбимого Принцессой принца Апчхи. Кстати, сам принц не выглядит как антагонист, хотя он глуп и стар для жениха принцессы. Скорее, герой по-юношески наивен в своей любви к молодым, красивым девушкам. Заслуженный артист РФ в этой роли удивительно очарователен, впрочем, один из мэтров театра никогда не бывает этаким «злом во плоти».
А вот главными отрицательными персонажами оказываются представители золотой молодёжи. Они бросают Солдата, узнав, что его ресурсы на исходе, и возвращаются, выяснив, что тот снова богат. Хотя из королевства их не изгоняют, и в последней сцене они также присутствуют.
По ходу спектакля пустая сцена всё больше заполняется. И к концу действия нас ждёт настоящий фейерверк цветов, света, костюмов, декораций. Принц и Принцесса наконец счастливы, и сказка оказывается традиционно со счастливым концом.
«Огниво» в нашей трактовке - это прежде всего история освобождения Принцессы. Нам хотелось, чтобы зрители оставались верными своим чувствам, боролись за собственное счастье и продолжали верить в то, что добро побеждает зло, а честность и порядочность оказываются сильнее подлости и предательства», - комментирует режиссёр-постановщик Александр Лебедев.
Заметим, что в мюзикле на каждую роль заявлено несколько составов, об именах исполнителей можно узнать в кассе театра по телефону: 8 (3812) 31-81-27.
Что: спектакль «Огниво» (6+)
Где: Омский государственный музыкальный театр
Когда: 13 марта в 11.00
Стоимость: 200-400 рублей
Справка
Олег Михайлов - композитор, пианист, аранжировщик. Выпускник эстрадно-джазового факультета РАМ им. Гнесиных. В разные годы был участником многих популярных музыкальных коллективов, выступал с популярными российскими эстрадными исполнителями - , Игорем Сарухановым и многими другими.
В качестве музыканта участвовал в разнообразных телепроектах: «Два рояля» (РТР), «Кривое зеркало» (РТР), «Отчаянные домохозяйки» (РТР), руководитель оркестра на телепроектах «Поющая компания» (ТВЦ), «Рубик всемогущий» (1 канал).
Олег Михайлов является автором музыки к шести научно-популярным фильмам (цикл «Искатель», режиссёр , РТР), рок-оперы «Песчаный словарь» (театр «Мюзиклэнд»,1993-1994 гг.), цирковой и театральной музыки.
По материалам сайта культура 55