Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Сменил имя из-за Антонова, учился с Ландау и попал в кадр благодаря Боярскому: к 75-летию Вячеслава Добрынина

Он не раз становился лауреатом популярных всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей («Юрмала», «Ялта», «Братиславская лира», «Золотой Орфей», «Зелена Гура» – и это лишь малая часть списка). В 80-х и 90-х практически все его произведения становились хитами, по числу написанных шлягеров он конкурировал с главными мэтрами советской эстрады – , Зацепиным, Тухмановым. Его песни вошли в репертуар известнейших звезд отечественной эстрады: их исполняли , , , ансамбль «Самоцветы», , и многие другие. Сегодня свой 75-й день рождения отмечает советский и российский певец и композитор . «МИР 24» поздравляет юбиляра и рассказывает о его творческом пути.
Сменил имя из-за Антонова, учился с Ландау и попал в кадр благодаря Боярскому: к 75-летию Вячеслава Добрынина
Фото: Мир24Мир24
Дитя фронтового романа
Вячеслав Григорьевич Добрынин родился 25 января 1946 года в Москве. Однако при рождении ему дали другое имя – Вячеслав Галустович Антонов. Фамилия ему досталась от матери – , русской медсестры, а родного отца мальчик никогда не видел. Мимолетный роман его родителей случился на фронте, там они и расписались – прямо в военно-полевом ЗАГСе. Отца будущего композитора звали Галуст Оганесович Петросян, по национальности он был армянин. Но сослуживцы называли его просто – Григорий. Судьба благоволила влюбленным: Анна и Галуст пережили войну, вместе встретили Победу в Кенигсберге. Но затем им пришлось расстаться: Анна отправилась в Москву, а Галуст продолжил воевать в Японии, после чего вернулся в Армению. Уже в столице Анна узнала, что ждет ребенка. Но семья Галуста и слышать ничего не хотела о жене, которая не принадлежала к их нации. В итоге девушке пришлось растить сына одной. С отцом музыкант так никогда и не увиделся, и только в 1980-м году посетил его могилу.
Но мать окружила сына заботой и сделала все, чтобы он чувствовал, что растет в полноценной семье. Она же привила ему любовь к музыке. Вячеслав сам решил записаться в музыкальную школу, где в качестве инструмента выбрал баян. Позднее он, как и многие мальчишки, увлекся гитарой.
Добрынин получил хорошее образование: столичная школа 5, которую он окончил, считалась элитной. Из ее стен вышли дети многих советских академиков: Топчиева, Несмеянова, Ребиндера, Овчинникова, Сказкина и других. А сам Вячеслав сидел за одной партой с сыном самого Ландау! Мальчик не отставал от сверстников как в учебе, так и в спорте. Он был капитаном баскетбольной команды и приносил школе призы на районных соревнованиях. И все же музыка для него всегда была на первом месте.
Псевдоним прописался в паспорте
В 14 лет Вячеслав был настоящим стилягой: узкие брюки-дудочки, яркие галстуки и пестрые рубашки были его неизменными атрибутами. В старшей школе подросток впервые познакомился с творчеством «Битлз» и тут же влюбился в их музыку. Вскоре он собрал свою первую группу «Орфей» и стал выступать с ней в небольших кафе.
После школы Вячеслав поступил в на специальность «историк искусств» и даже закончил там аспирантуру. Параллельно он посещал музыкальное училище, где окончил сразу два отделения – народное (класс баяна) и дирижерско-хоровое, – и выступал с группой. Помимо прочего в 1970 году Вячеслав был принят в ансамбль в качестве гитариста. Окончательно убедившись, что его жизнь будет связана только с музыкой, юноша решил сменить имя: ему не хотелось, чтобы публика путала его с другим популярным исполнителем – . Так появился псевдоним «Добрынин», который в 1972 году был закреплен в паспорте и стал официальной фамилией музыканта.
Сегодня практически все знают его как исполнителя песен «Синий туман», «Не сыпь мне соль на рану» и других хитов, но свой путь к славе Добрынин начинал в качестве композитора. Своим композиторским дебютом он сам считает песню «Я вас люблю» на стихи поэта Наума Олева, которую исполнили Лев Лещенко и Алла Пугачева.
«Песня вышла на пластиночке-вкладыше в журнале «Кругозор». Там же была заметка, что вот, появился молодой композитор Вячеслав Добрынин. С этого момента на меня обратили внимание члены Союза, которых я называл «носки», – вспоминал композитор.
Тогда же, в начале 70-х, Добрынин познакомился с участниками ансамбля «Веселые ребята» и другими популярными музыкантами. Очень скоро эта дружба переросла в плодотворное сотрудничество, и молодой автор начал работать с такими крупными звездами, как , , , Анна Герман, Валерий Ободзинский, Михаил Боярский и др.
В 1972 году зародился тандем Вячеслава Добрынина и – известного советского и российского поэта-песенника. Их совместное творчество началось с песни «На земле живет любовь», которую исполнили «Веселые ребята». А еще через три года они записали песню, которая стала их главным хитом на долгие годы и которую до сих пор напевает вся страна – «Прощай». Впервые ее исполнил в составе вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня», но наибольшую популярность она приобрела в исполнении Льва Лещенко. Вместе Добрынин и Дербенев создали несколько десятков песен. Их сотрудничество длилось много лет, вплоть до смерти поэта.
Попасть на сцену помог Боярский
В 1986 году карьера Добрынина совершила крутой поворот: зритель узнал его как певца. А получилось все случайно. Михаил Боярский должен был исполнить одну из песен Добрынина на съемках программы «Шире круг», но в последний момент не смог приехать. Тогда заменить его предложили автору. Приятный голос с хрипотцой и необычная восточная внешность музыканта мгновенно покорили публику: можно сказать, что после того эфира Добрынин проснулся знаменитым. В редакцию передачи полетели ворохи писем с просьбами еще раз показать неизвестного певца.
С тех пор Добрынин стал регулярно появляться в кадре и на сцене. «Синий туман», «Не сыпь мне соль на рану», «Колдовское озеро», «Бабушки-старушки», «Колдовское озеро» и другие авторские песни в его исполнении в 80-х звучали буквально «из каждого утюга». Небывалая популярность артиста подтверждалась и тиражами его пластинок. Так, в 1990-м году крупнейшая на тот момент в стране фирма звукозаписи «Мелодия» наградила Добрынина «Золотым диском» за два сборника песен – «Синий туман» и «Колдовское озеро». Пластинки были проданы неслыханным тиражом – семь миллионов экземпляров!
В 90-е годы Добрынин также занялся выпуском видеороликов к своим хитам. Были сняты клипы на песни «Казино», «Стена», «Не забывайте друзей», «Не ревнуй» и др. Кроме того, в 1990-м году он создал группу «Доктор Шлягер», которая выступала как вместе с основателем, так и как самостоятельный коллектив, исполняя его песни. В начале 2000-х Добрынин также выпустил клипы на шлягеры «Большая медведица» и «Спасибо за то, что была».
Вячеслав Добрынин – один из самых плодотворных композиторов на отечественной сцене. В его послужном списке более тысячи песен, многие из которых вся страна знает наизусть. Он издал 37 альбомов, включая авторские и сольные. За вклад в искусство Добрынину было присвоено звание Народного артиста; кроме того, он 15 раз становился лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года», а в 1998 году на «Площади звезд» перед концертным залом «Россия» появилась именная плита с его именем.
Помимо работы с большим количеством звезд эстрады, Вячеслав Добрынин отметился как автор саундтреков к кино и сериалам. Среди картин, к которым он написал музыку – комедия «Приморский бульвар», а также сериалы «Люба, дети и завод » и «Счастливы вместе». Кстати, здесь он выступил уже не только как композитор, но и сам сыграл в нескольких сценах. Также зрители могли видеть Вячеслава в фильме «Американский дедушка» (1993), где свою последнюю роль сыграл замечательный артист . Впоследствии Добрынин неоднократно появлялся в эпизодах фильмов и сериалов, к которым писал саундтреки, но все-таки актерская игра была для него лишь приложением к основной деятельности – музыке.
Две Ирины и музыкальные внуки
Сегодня Вячеслав Добрынин продолжает заниматься любимым делом, а накопленным опытом и знаниями делится с подрастающим поколением. У музыканта большая семья, на его счету два брака. С первой женой Ириной он прожил 15 лет. В этом браке у Вячеслава родилась дочь – Екатерина. Окончив школу, девушка поступила во ВГИК, а впоследствии вместе с матерью переехала в Америку, где вышла замуж за телеоператора Шейна Макгаффи. В 2000-м году у Вячеслава Добрынина появилась первая внучка – София Добрынина-Макгаффи, а в 2007-м году – внук Александр.
По иронии судьбы второй женой музыканта тоже стала женщина по имени Ирина, она работает архитектором. Они поженились, когда Добрынину было 39 лет, и счастливо живут до сих пор; правда, общих детей у пары нет. Между тем, Добрынину удалось сохранить теплые отношения с первой семьей, особенно с внуками – ведь именно они, в отличие от дочери, посвятившей себя телевидению, пошли по стопам деда и занялись музыкой. Так, Соня занимается вокалом и уже успела выступить со звездным дедушкой на одной сцене, а Александр стал отличным ударником.
Вячеслав Добрынин – частый и желанный гость музыкального фестиваля шансона «Эх, разгуляй!». Во время своего выступления там в 2017 году он под бурные овации в очередной раз исполнил один из своих хитов – «Кто тебе сказал?». После этого в беседе с журналистами Добрынин признался, что устал от концертов и планирует оставить сцену и посвятить себя семье. По некоторым сведениям, причиной тому могли стать проблемы со здоровьем. Однако впоследствии Вячеслав вновь радовал публику своим появлением на сцене, поэтому хочется верить: его голос мы услышим еще не раз.