Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"Русский Иисус Христос" и офицер-романтик. Главные роли Василия Ланового

Невероятно харизматичный и талантливый был рожден, чтобы стать большим артистом. Его аристократичная внешность и обаяние практически не оставляли режиссерам выбора — актеру с легкостью доставались роли в кино и театре. За более чем полувековую карьеру Лановой сыграл свыше сотни ролей в спектаклях и фильмах. Вспоминаем самые яркие из них.
"Русский Иисус Христос" и офицер-романтик. Главные роли Василия Ланового
Фото: ТАССТАСС
"Аттестат зрелости" (1954)
В детстве Лановой увлекался театром и даже сыграл главную роль в спектакле "Аттестат зрелости" театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа, которая стала для него пророческой. После школы он поступил в Театральное училище имени Щукина и на факультет журналистики , но посчитал актерство несерьезной для себя профессией, поэтому выбрал МГУ. Однако через полгода он вернулся в Щуку на курс . Актриса в нем не ошиблась: Лановой был действительно прирожденным актером, и первая роль в кино не заставила себя ждать.
Режиссер пригласила его сняться в фильме "Аттестат зрелости" по пьесе . Молодому актеру, так же, как и когда-то в театральной студии, досталась главная роль — старшеклассника Валентина Листовского, самоуверенного, талантливого, не желающего быть как все, что в советские времена не очень приветствовалось. Весь фильм одноклассники и учителя пытаются переделать практически по-лермонтовски романтического героя. Картина Лукашевич не отличалась художественными изысками, но Лановой настолько органично попал в роль и так свободно вел себя перед камерой, что уже тогда было понятно, что его ждет большое актерское будущее.
Знаковым фильмом для юного артиста стала экранизация романа "Как закалялась сталь" молодых режиссеров и . Лановой снялся в картине еще будучи студентом, правда, на этот раз выбор режиссера пал на него не сразу. Изначально Павла Корчагина должен был сыграть , однако тот был взрывного характера и склонен к запоям, поэтому был отстранен от съемок. Пришлось срочно искать кого-то на замену. Лановой с его благородной внешностью и горящим взором идеально подошел на роль "русского ". После выхода фильма актер стал известен на весь Советский Союз.
"Алые паруса" (1961)
Роль в романтической сказке далась Лановому легко. В свои 27 лет он был уже популярным и опытным актером и поэтому шел на пробы с полной уверенностью в том, что получит роль возлюбленного Ассоль Грея. И действительно, после проб Ланового все поиски актера на главную роль прекратились — в нем была и артистократичность, и утонченность, и внешность настоящего принца. Сам актер также не был лишен романтических порывов. Так, во время съемок в море Лановой уговорил режиссера раздуть паруса в Ялте, где тогда отдыхала его жена Тамара. Понаблюдать за красивым парусником тогда высыпал весь город, а когда он причалил, с него сошел Лановой и подарил жене букет цветов.
"Полосатый рейс" (1961)
Все помнят комедию про приключения тигров и львов, направляющихся в одесский зоопарк. И все знают знаменитую фразу "Красиво плывут! Вон та группа в полосатых купальниках". Произнес ее именно Лановой, который снялся в фильме в непривычной для себя эпизодической роли. Актер сидит в полосатом лежаке с кокетливо повязанным на шее белым платком и модных очках "кошачий глаз". Когда же он понимает, что группа в купальниках — это самые настоящие тигры, он делано ужасается и первым сбегает с людного пляжа. Привыкший к большим ролям Лановой, по своему же признанию, был удивлен предложению Фетина сыграть в этом эпизоде. На что режиссер резонно заметил, что зачастую именно эпизоды делают актеру карьеру. Лановой послушался его и ни разу об этом не пожалел.
"Офицеры" (1971)
Один из самых знаменитых военных фильмов Советского Союза был снят по предложению министра обороны . Однако несмотря на такую высокую протекцию, картину показывали лишь в нескольких кинотеатрах, пока она не попалась на глаза , который поручил выпустить ее в широкий прокат. Двух лучших друзей и , чьи судьбы оказываются соединены на всю жизнь, сыграли Георгий Юматов и Лановой. Однако в реальной жизни отношения между актерами дружескими назвать было нельзя — Юматов так и не смог простить Лановому то, что тот заменил его на съемках "Павла Корчагина". Но во время работы над фильмом они помирились, подружились и даже впоследствии снялись еще в нескольких картинах. При этом режиссер "Офицеров" долго уговаривал Ланового на роль Вараввы. Тот не мог взять в толк, как можно целую жизнь быть влюбленным в жену лучшего друга. Актеру казалось это "неинтересным и нежизненным". Тогда Роговой посоветовал ему посмотреть на эту ситуацию с другой точки зрения и сыграть романтика, что Лановому было не впервой. И тогда он согласился.
Более 60 лет актер проработал в Вахтанговском театре и сыграл более 50 ролей. Главный режиссер театра далеко не сразу обратил внимание на молодого артиста, и только когда тот получил предложения о работе из других театров, Симонов дал Лановому роль Калафа в спектакле "Принцесса Турандот" в паре с в роли принцессы. Затем последовали роли Цезаря в "Антонии и Клеопатре", Протасова в "Детях солнца", Троцкого в "Брестском мире", а также Пушкина в знаковом спектакле "Пристань", в котором он собрал всех артистов старой гвардии театра.