Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Скончался самый узнаваемый «офицер» советского кино – выдающийся артист Василий Лановой

Скончался самый узнаваемый «офицер» советского кино – выдающийся артист Василий Лановой
Фото: Кривое ЗеркалоКривое Зеркало

Причина смерти актера официально не называется, но ранее, в начале января он был госпитализирован с коронавирусной инфекцией, поначалу все прогнозы врачей были оптимистичными, но 28 января артиста перевели в реанимацию в тяжелом состоянии и подключили к аппарату ИВЛ. Позднее он пережил клиническую смерть.

За свою карьеру сыграл более 70 ролей в кино, из которых многие стали образцовыми. Фильмы «Алые паруса», «Война и мир», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Анна и Командор», «Дни Турбиных» и другие прочно ассоциируются с Василием Лановым. Павка Корчагин, Артур Грей, офицер – это все он, Лановой.

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве в семье работников химического завода. Великую Отечественную Лановой встретил под Одессой, где вместе с двумя сестрами гостил у родственников – ребенок видел все ужасы фашистской оккупации собственными глазами.

Поступил на факультет журналистики , через полгода перевелся в Театральное училище имени Щукина.

По окончании учебы Ланового приняли в Театр имени Вахтангова, в котором проработал до конца жизни, сыграв великое множество ролей.

Артист был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», орденом Почета, премией «Золотая маска», «Хрустальная Турандот» и многими другими наградами.

«Его мужественные и благородные герои стали кумирами миллионов зрителей. Образы, которые он создал в кино и в театре, невозможно забыть. Соболезную родным и близким Василия Семеновича. Светлая память», — написал мэр Москвы Собянин на своей странице в Instagram.

Тимур Та

о: Василий Лановой в роли Ивана Вараввы в фильме Владимиры», 1971 год.