Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Лановой был кумиром не одного поколения, заявила Елена Ямпольская

Лановой был кумиром не одного поколения, заявила Елена Ямпольская
Фото: РИА НовостиРИА Новости
МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Народный артист СССР был кумиром не одного поколения, а масштаб его востребованности можно признать подлинным актерским счастьем, считает глава комитета по культуре .
Лановой, болевший коронавирусом, скончался в четверг.
"Есть такая профессия - Родину украшать. Именно к ней предназначила судьба Василия Семеновича Ланового. От эталона красоты внешней к эталону нравственной безупречности - такой путь он проделал за свою долгую и все-таки безвременно оборвавшуюся жизнь... Без Ланового трудно представить не только советский кинематограф, вахтанговскую сцену, золотой фонд исполнения Пушкина, но и высшее художественное достижение новой России - шествие "Бессмертного полка". Народный артист СССР, кумир не одного поколения зрителей. Яркий, цельный, благородный, мужественный, сочетавший в своем характере романтизм и азарт", - написала Ямпольская в Facebook.
По ее словам, Лановой не уставал повторять, что главные радости и волнения связаны для него с театром, с часами репетиций, возможностью увидеть процесс рождения образа, спектакля в целом, с живой отдачей зрительного зала.
"В родном Вахтанговском он сыграл более пятидесяти ролей. Еще в декабре прошлого года выходил на сцену... Широкую народную любовь ему принесло кино, где диапазон сыгранного, масштаб востребованности Ланового можно признать подлинным актерским счастьем", - написала глава комитета.
"Но даже если бы он сыграл всего одну роль, этого хватило бы, чтобы стать национальным достоянием", - добавила парламентарий.
Она также рассказала, что в прошлом году Лановой приходил в Государственную Думу.
"Мы обсуждали, как сделать патриотическое воспитание живым, увлекательным, затрагивающим ребят душевно. Остались от той встречи книги с дарственными надписями "Лене от Васи" - чувства юмора Лановой не терял никогда. Осталась память - самая светлая", - поделилась воспоминаниями Ямпольская.
Депутат также выразила искренние соболезнования родным и близким Ланового.