Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"На заработанные деньги я купил жигули": калининградский музыкант узнал себя на старом фото, опубликованном на "Клопс"

Калининградец Олег Янкелевич узнал себя и своего товарища на фото 1993 года, представленном в Музее изобразительных искусств. Подборку старых снимков с выставки опубликовал "Клопс".

"На заработанные деньги я купил жигули": калининградский музыкант узнал себя на старом фото, опубликованном на "Клопс"
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

На фотографии контрабасист Олег Янкелевич и трубач играют на острове Канта, недалеко от могилы философа. По словам Олега, снимок сделан, скорее всего, в августе.

В те годы немцы совершали паломничество на свою родину и, конечно, у уличных музыкантов появилась возможность заработать. Сначала мы играли джаз: нам казалось, что только это им интересно. Но нет. Туристы подходили к нам и просили сыграть немецкие или прусские песенки. Например, Ännchen von Tharau (“Анхен из Тарау”, сейчас посёлок Владимирово — ред.). Зарабатывали мы неплохо, скажем прямо. Да, бывали пустые дни, но обычно — от 15 до 75 дойчмарок в день".

По словам Янкелевича, музыкантам приходилось платить мзду местным рэкетирам.

Крепкие ребята хотели 8%, но мы решили быть щедрыми и платили по 10% от выручки в неделю. Где-то по 20 марок. Их, тех крепких ребят, в живых осталось немного, а один сейчас в администрации города. На заработанные деньги я купил жигули-”копейку”. Машину привезли из Германии, я её полностью отремонтировал и превратил в роскошный автомобиль цвета мокрого асфальта. Кстати, про нас писали в немецких газетах и даже показывали по ZDF, поэтому некоторые туристы уже нас искали, когда приезжали в Калининград”, — добавил Олег.

На снимках 1950-1990-х, которые опубликовал "Клопс", можно увидеть пионеров, колхозников, рабочих, спортсменов. Если вы узнали кого-то, свяжитесь с редакцией здесь.