Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Волгограде показали документальный фильм «Высота 145»

Накануне 78-й годовщины Сталинградской Победы в областном центре прошел показ фильма о защитниках города на Волге.
В Волгограде показали документальный фильм «Высота 145»
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
10 историй
«Высота 145» – это социальный некоммерческий проект, который был реализован благодаря Фонду президентских грантов. Фильм описывает десять историй о жизни и подвигах защитников Сталинграда. Это зарисовки о Михаиле Паникахе, Саше Филиппове, О Я В Клавдии Панчишкиной, Максиме Пассаре и других.
С экрана мальчишки и девчонки рассказывают об их героических поступках в борьбе против фашистов и о тех пытках и изуверствах, которые некоторым из них пришлось испытать в плену.
– Наш проект направлен на патриотическое воспитание молодежи и сохранение исторической памяти и справедливости, результатов Великой Отечественной войны, – говорит режиссер и руководитель проекта Роман Высоцкий. – Мы хотим не допустить процесса искажения истории, который реализуется через неправильные фильмы, компьютерные игры и различные программы на телевидении. Нынешние школьники наивно полагают, что Вторую мировую войну выиграли англичане и американцы, поэтому для меня очень важно было привлечь к этому проекту детей и молодежь.
Съемки проходили на территории Волгограда и Волгоградской области, в них в общей сложности приняли участие пятьдесят человек, среди которых как профессиональныа и кино Михаил й Лопарев, Денис Ткачев, так и те, кто впервые пришел на съемочную площадку.
Совсем скороинистерство образования для трансляции в школах, патриотических клубах, домах культуры и центрах дополнительного образования. Планируется, что кино также можно будет посмотреть и на широком экране.
– «Высота 145» в ближайшее время будет показана в кинотеатрах Москвы, Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях, в Республике Калмыкия и Испании, – поделился Высоцкий. – Мы на его прокате не зарабатываем, а просто передаем всем, кто готов его транслировать. В свободном доступе картина есть в интернете на ресурсах Фонда президентских грантов.
Актеры о войне
Алиса Лаптева, получившая диплом в номинации «Лучшее эссе проекта», читала в фильме историю Михаила Паникахи. Девочка призналась, что ее так впечатлила история героя Сталинградской битвы, что после завершения проекта она даже написала о нем рассказ, который вошел в электронный сборник «Высота 145».
А дипломанту в номинации «Джентльмен проекта» восьмилетнему Артему Воротникову настолько понравилось быть в роли актера, что он решил не останавливаться на этой картине, а продолжать сниматься дальше.
– В «Высоте 145» я рассказывал об Ольге Кузьминичне Ковалевой, которая по поручению коммуны доставляла соль. Она провалилась под лед, но смогла выбраться и привезти соль в станицу. Потом она заболела воспалением легких, – сказал Артем Воротников. – Еще я узнал про снайпера Максима Пассара, которого дед в детстве обучил стрелковому делу, и это потом пригодилось ему на войне.
Актеры постарше увидели в этом проекте огромную историческую значимость.
– Победа в Великой Отечественной войне – это второй шанс жизни, который нам подарили наши деды и прадеды, кто погиб и кто остался в живых, – считает Дмитрий Потапченко. – Огромная благодарность каждому из них. Нам еще повезло, мы видели этих людей живыми. Те, кто помладше, уже не застанут ни одного ветерана, ни одного носителя истории.
Дмитрий признался, что принял участие в проекте в первую очередь ради своего деда, ветерана Великой Отечественной войны, который не только защищал Сталинград, но и дошел до Берлина, несмотря на полученную им контузию.
– Моя бабушка – дитя Сталинграда, именно она рассказывала мне о войне, о том, как получила ранение. Кстати, осколок из ноги у нее до сих пор не извлекли, – поделился семейной историей актер проекта. – А дедушка о войне не говорил. И я его понимаю, не каждый может вспоминать о пережитом.
Солидарен со своим коллегой по цеху и другой волгоградский актер Денис Ушаков. По образованию новоиспеченный актер юрист, в проекте он также был задействован как второй режиссер, занимался постановкой кадров и разводом сцен. Правозащитник считает, что история не должна быть переписана и потомки обязаны знать своих истинных героев.
– Рассказать о том, как все было на самом деле, – это наша благодарность героям, сражавшимся за Родину, – сказал Денис Ушаков. – Важно, что в таких проектах задействовано много людей, среди которых не только профессиональные или непрофессиональные актеры, но и те, кто помогает с реквизитом, техникой и просто всем, чем может.
Новый фильм
1 февраля Роман Высоцкий вместе со своей съемочной группой начинает работу над новым социальным проектом «Сталинград. Будем помнить». В фильме будет рассказано о военных преступлениях фашистов на территории Сталинградской области в 1942–1943 годах.
– Это будет полнометражная документальная костюмированная картина с художественными эпизодами и реквизитом. Планируется сшить более 60 исторических костюмов, на экране будут погони с собаками, драки и перестрелки. Мы хотим снять хорошее и интересное кино, – рассказал режиссер. – В дистанционном формате мы уже провели кастинг, отобрав 75 человек из 3,5 тысячи претендентов на роли.
Съемки намечены на июль – октябрь, саундтреки к картине согласились написать композитор Владимир Латенков из ансамбля русской песни «Бабкины внуки», автор песни и вокалистка Светр группы «Ярилов зной» Александр Щербаков.
На вопрос, как они готовят к актерским будням новоиспеченных артистов, режиссер пояснил, что, так как почти все их проекты некоммерческие и в них задействованы обычные люди, у них уже давно разработан алгоритм подготовки к работе перед камерой.
– Мы тесно сотрудничаем со столичными актерами, которые приезжают к нам на съемки и проводят с ребятами мастер-классы по актерскому мастерству, сценической речи, пластике движений, каскадерскому ремеслу, – комментирует Роман Высоцкий. – После всего этого ребята с легкостью вживаются в роль и великолепно играют.
Результат действительно есть: актеры-любители получили награды в номинациях «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая озвучка роли» и «Лучший сценический образ».
– Я очень горжусь своим сыном Романом, который принял участие в создании фильма «Высота 145», а одного из актеров Ольга Иванова. – Собирая информацию о Герое Советского Союза снайпере Василии Зайцеве, мы узнали много новой информации. И когда я впервые смотрела фильм, то не могла сдержать слез, а в некоторые моменты, понимая, сколько ужаса пришлось пережить нашим предкам в годы войны, мое сердце сжималось от боли за всех них.