Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Казахстане еще два региона переходят на цифровой формат телевещания

Сегодня в Казахстане еще два региона переходят на цифровой формат телевизионного вещания. Какие преимущества ждут телезрителей, узнал корреспондент «МИР 24» .
Картинка высокого качества и объемный звук. Алматинцы и жители на севере Казахстана теперь получают только цифровой телевизионный сигнал. Переходить на него планировали еще в декабре 2020 года. Но из-за пандемии сроки перенесли.
«Раньше мы смотрели телевизор, у нас были помехи. Вечно что-то пропадало, мы просто переключали и не смотрели больше телевизор. Где шумит, не смотрели. Сейчас все стабильно, картинка хорошая, без помех», – отметила телезрительница Алина Канатова.
Сигнал зрители Алматы и области получают с телебашни Кок-Тобе. Цифровое вещание дает зрителям больше возможностей.
«Раньше телезритель смотрел два – три, максимум четыре – пять каналов, теперь он будет смотреть в населенных пунктах до 15, а в областных центрах – до 30 телеканалов в высоком качестве», – отметила PR-менеджер АО «Казтелерадио» Лира Сералина.
Чтобы цифровой сигнал был во всем Казахстане, должны построить 827 новых радиотелевизионных станций. Сейчас готовы уже 543. Остальные должны ввести в эксплуатацию в течение двух лет.
«На данный момент еще шесть регионов Казахстана перешли на ЦТВ с отключением аналогового телевидения. В 2018 году это были Мангыстауская, Жамбилская и Туркестанская области и город Шымкент. Также в 2018 году – Костанайская, Павлодарская и Алматинская области», – отметила Лира Сералина.
Цифровой сигнал имеет много плюсов и для тех, кто его транслирует. Аналоговые передатчики шумные, занимают много места и потребляют колоссально много электричества.
«Один передатчик вмещает в себя 15 каналов, тогда как в аналоговом телевидении один передатчик – это один канал. После перехода на цифровое эфирное телевидение, соответственно, освобождаются частоты, также электроэнергия экономится», – подчеркнула Лира Сералина.
Для получения цифрового сигнала казахстанцам потребуется специальный приемник, который стоит около десяти долларов. Но обойтись можно и без него. В телевизорах, выпущенных после 2004 года, есть декодер DVB-T2.
Следующими на цифровой формат вещания перейдут Нур-Султан и Карагандинская область. Работы запланированы на конец этого года.