Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Полвека на экране. Онлайн-кинотеатр  «Мосфильма» покажет «Дядю Ваню»

Одна из самых интересных лент Андрея Кочаловского была снята на «Мосфильме» в 1970 году. Сразу после успеха «Дворянского гнезда» режиссёр решил «замахнулся» на очередного классика — Чехова. Он хотел привлечь в свою новую картину ведущих актеров эпохи, и это ему удалось.
Полвека на экране. Онлайн-кинотеатр  «Мосфильма» покажет «Дядю Ваню»
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы
Изначально он даже не рассчитывал на то, что у него будет сниматься Бондарчук, признавался журналистам позже, что это было всего лишь прекрасной мечтой. Но Бондарчук согласился, правда, своего героя – доктора Астрова видел несколько иначе, чем режиссер. Он собирался играть русского аристократа, перечитал мемуары Станиславского, искал рисунок роли, отталкиваясь от знаменитой фразы Чехова, что «в человеке должно быть всё прекрасно ». Кончаловский отстоял в споре с мастером свое видение чеховского персонажа, ушёл от аристократизма в толщу народной жизни, сделал доктора ближе Чехову. Астров стал ярче и глубже. Роль дяди Вани (Ивана Петровича Войницкого) исполнил неподражаемый , Соню сыграла , Елену Андреевну – , профессора Серебрякова - . Актерский ансамбль сложился, фильм был удостоен множества наград и престижных премий: «Серебряной раковины» Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, «Серебряной сирены» фестиваля советских фильмов в Сорренто, серебряной медали киносмотра в Милане.
Музыку к картине писал сам Альфред Шнитке, при создании саундтрека композитор также активно использовал технику коллажа. Помимо оригинальных композиций зрители слышат альтовую арию из «Страстей по Иоанну» Баха в обработке Шнитке, ноктюрн «Грёзы любви» Листа, гимн «Боже, царя храни», песню «Вы жертвою пали в борьбе роковой», а также пародию на «Свадебный марш» Мендельсона.