Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

К 98-летию Леонида Гайдая. Онлайн-кинотеатр «Мосфильма» покажет комедии Мастера

30 января 98 лет назад родился великий советский режиссер, народный артист СССР . Комедии Гайдая популярны и сегодня. «Операция "Ы"», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», снятые на «Мосфильме», входят в список 250 лучших картин по версии КиноПоиска.
К 98-летию Леонида Гайдая. Онлайн-кинотеатр «Мосфильма» покажет комедии Мастера
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы
Леонид Гайдай – участник Великой Отечественной войны, был награжден медалью «За боевые заслуги». Уже после войны в 1947 году окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре, где работал актёром и осветителем. Учился на режиссёрском факультете ВГИКа. На последнем курсе начал сниматься, а затем и снимать . С 1955 года работал режиссёром на киностудии «Мосфильм». Дебют в кино у мастера состоялся в 1956 году: совместно с Валентином Невзоровым он снял драму «Долгий путь» по мотивам сибирских рассказов Владимира Короленко.В 1958 году на экраны вышла сатирическая картина Гайдая «Жених с того света», которую начальство не приняло, и у режиссера возникли серьезные проблемы – под угрозой была его карьера. Гайдая практически отстранили от съемок. Он вернулся к работе в по протекции директора «Мосфильма» , приняв участие в создании комедийного киноальманаха «Совершенно серьёзно», куда вошли короткометражки начинающих режиссеров, в том числе и его знаменитый «Пёс Барбос и необычный кросс». Эта лента принесла известность не только Гайдаю как одному из начинающих, подающих надежды советских комедиографов, но и прославила созданное им трио антигероев. Трус, Балбес и Бывалый в исполнении , и полюбились зрителям. На волне успеха этой новеллы была сделана еще одна, ставшая продолжением первой забавной истории,- лента «Самогонщики».
В 1962 году Гайдай блестяще справился с экранизацией рассказов О. Генри, а затем выпустил подряд сразу три хита - «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика», которая стала лидером проката 1965 года, а затем «Кавказскую пленницу» и «Бриллиантовую руку», которых тоже ждал оглушительный успех. В 1995 году был проведен опрос телезрителей, и «Бриллиантовая рука» была названа лучшей отечественной комедией за 100 лет! Гайдаю удавались экранизации, он работал не только с текстами О. Генри, но перенес на экран произведения отечественных классиков: Ильфа и Петрова, , , .
Сегодня все фильмы Леонида Гайдая можно посмотреть в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».