Войти в почту

Физиолог объяснил заразность зевоты

Стоит одному человеку зевнуть, как окружающие рано или поздно последуют его примеру. Зевота может передаваться и дистанционно – достаточно посмотреть видео или картинку, на которых герой зевает, как и самому хочется долго и протяжно позевать. Причем «передается» зевота не только от человека к человеку, но и от животных. Как это работает – в материале «Слово и Дело».

Физиолог объяснил заразность зевоты
© Слово и Дело

Что такое зевота

Удивительно, но ученые не знают до конца, для чего человеку нужна зевота. Считается, что зевок – это возможность насытить мозг кислородом, своеобразная рефлекторная реацкия на кислородную недостаточность. Зевок помогает доставить больше необходимого для работы клеток кислорода в ткани мозга и в легкие. Именно поэтому особенно сильно хочется зевать тогда, когда мы устали или хотим спать, ведь усталость практически всегда сопровождается кислородным голоданием на уровне клеток.

Однако эта гипотеза не подтверждена окончательно. Если зевающему человеку дать кислородную маску или просто поместить его в среду, богатую кислородом, он не перестанет зевать. Да и «заразность» зевоты вряд ли зависит от содержания кислорода в воздухе в этот момент.

Согласно другой теории, зевание позволяет «охладить» мозг. Эксперименты показали, что люди, которым прикладывали ко лбу холодный компресс, реже зевали при просмотре видеороликов с зевающими людьми.

Заразительность зевоты

При этом ясно одно: зевота – это индикатор «стайной» сущности человека. В 2011 году эксперимент, проведенный итальянскими учеными, показал, что зевота может служить мерой эмоциональной близости людей. В ходе эксперимента выяснилось, что чаще всего зеркальная зевота возникала у близких родственников и друзей. Чем меньше эмоциональная связь между людьми, тем меньше вероятность «заражения» зевотой.

Кандидат биологических наук Ринад Минвалеева в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, что в любой стае есть сигналы, по которым члены стаи объединяются. Зевота для человека – это еще один индикатор того, что человек на самом деле – вовсе не индивидуалистичное, а стайное животное.

«В человеческой стае сначала был клич, а потом наступила словесная стадия, к которой относятся формы дыхания. То, что мы копируем зевание – это базовая стайная генетика, которая у нас есть. Одновременно это подтверждение того, что мы в своей основе по-прежнему стайные животные, и многое друг у друга копируем. Но наиболее заметно и легкодоступно для окружающих – это копирование зевания», – рассказал эксперт в комментарии для «Слово и Дело».

На самом деле, между людьми копируется очень многое, просто это сложнее заметить. Например, сторонний наблюдатель заметит, что два собеседника говорят в одном темпе. Если мы начинаем говорить с разной скоростью, возникает неудобство, которое мешает беседе.

«Если люди говорят в разных темпах, значит в разговоре нет согласия, то есть человек испытывает дискомфорт. В этом случае он либо прекращает разговор, либо разговор перерастает в конфликт», – отмечает Ринад Минвалеев.

Кто склонен к заразе?

Несмотря на то, что склонность к копированию поведения есть практически у всех млекопитающих у каждого человека она разная – в зависимости от пола и возраста. Например, маленькие дети не склонны заражаться зеванием.

«Дело в том, что стайный геном проявляется не сразу. Ребенок, когда он только родился, индивидуален. У него нет принадлежности к стае, он еще не занял место в иерархии, у него этот геном, как говорят генетики, еще не экспрессирован, не выражен. Но как только ребенок войдет в человеческое общество, станет полноценным его членом, он начнет копировать зевание и другие, менее явные элементы поведения», – рассказывает биолог.

Зевота заразна и у собак, кошек, обезьян, мышей и даже волнистых попугайчиков. Однако шимпанзе склонны копировать своих сородичей, а собаки – своих хозяев. В эксперименте 2013 года ученые обратили внимание на то, что собаки чаще зевали в ответ на зевание хозяина, чем других, незнакомых собаке добровольцев.

Некоторые ученые полагают, что способность отвечать на зевания связана со способностью к эмпатии, которая связана с основной потребностью человека заботиться о ближнем и о своем потомстве.

Самки, как более эмпатичные в силу своего назначения (родить и вырастить потомство), более склонны к копированию зевания, чем самцы.

 «У мужчин более выражен контроль со стороны коры за проявлениями тела, чем у женщин. Женщины, по общему мнению, считаются более близкими к природе и, соответственно, более близкими к генетике, которая задает поведение. Поэтому женщины более к этому склонны, но эмпирических доказательств пока не было», – заметил ученый.

Ранее «Слово и Дело» рассказывало, смогут ли клоны заменить человека.