Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Блокадный дневник» назван лучшим художественным фильмом 2020 года

Национальной академией кинематографических искусств и наук России выбран лучший фильм года. Картина, за которую проголосовало жюри, – «Блокадный дневник» режиссера . Ему и достался главный «Золотой орел», сообщает daily.afisha.ru. Известно, что сценарий фильма о самых трагических страницах

Великой Отечественной войны был написан на основе произведений , и дневников блокадников.

Действие картины разворачивается в самую первую и тяжелую блокадную зиму Ленинграда, когда и умерло больше всего людей. Главная героиня – молодая женщина Ольга, которая, несмотря на мороз минус тридцать, добирается пешком через весь город к отцу. Ольга только что похоронила мужа и уверена, что очень скоро и сама погибнет от голода. Последнее желание блокадницы – увидеть, пока еще жива, отца и попросить у него прощения. Но добраться не так-то просто: Ленинград завален снегом, нет электричества, стоит без топлива транспорт.

Картина получилась своего рода одиссеей, где вместе с Ольгой путь проделывает и зритель, встречая самых разных людей и наблюдая, в какой беде оказался город и его жители. Работа над фильмом заняла почти четыре года.

Конкуренцию картине в этой номинации составили «Лед-2» , «Союз спасения» , «Стрельцов» Ильи УЧИТЕЛЯ и «Дорогие товарищи!» . Кстати, последняя картина претендовала сразу на пять номинаций Национальной кинопремии, но получила только одну – «Лучшая режиссерская работа».

Лучшей актрисой признана , она сыграла главную героиню в «Блокадном дневнике». Лучшим актером стал за роль в фильме об изобретателе автомата AК-47 – «Калашников».

Приз за лучшую женскую роль второго плана достался за образ тренера в мюзикле «Лед-2». Статуэтка за лучшую мужскую роль второго плана досталась в фильме «Союз спасения».

Фото: фрагмент афиши фильма «Блокадный дневник», filmnavi.ru