Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Вспоминаем мастера. Онлайн-кинотеатр «Мосфильма» покажет картины Эдуарда Володарского

3 февраля исполнилось 80 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств РСФСР, киносценариста, драматурга и прозаика . Мастер ушел из жизни в 2012 году, но остались замечательные ленты, снятые по его сценариям на «Мосфильме». Сегодня их можно посмотреть бесплатно в онлайн-кинотеатре киноконцерна.
Вспоминаем мастера. Онлайн-кинотеатр «Мосфильма» покажет картины Эдуарда Володарского
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы
Эдуард Володарский мечтал поступить на геологический факультет , но осуществить планы не получилось, тогда будущий сценарист уехал на Север в составе геологоразведочной экспедиции, продолжая писать рассказы. Участие в творческом конкурсе , объявленном Всесоюзным государственным институтом кинематографии, привело его в профессию.
В 1968 году Володарский окончил сценарный факультет ВГИКа, дебютировав сразу двумя картинами «Шестое лето» и «Белый взрыв». А в 1974 году сделал на «Мосфильме» вместе с приключенческую ленту «Свой среди чужих, чужой среди своих». Володарский и Михалков взяли за основу сценария повесть «Красное золото», написанную ими по сюжету небольшой газетной заметки, рассказывающей историю путешествия реквизированного у буржуазии золота из Сибири в Москву. Фильм имел рабочее название «Полмиллиона золотом, вплавь, пешком и волоком». Источником вдохновения для режиссёра и сценариста послужили картины Серджо Леоне с в главной роли. В фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих» снимались наши звёзды: , , Никита Михалков.
Еще одна картина «Мосфильма» по сценарию Эдуарда Володарского «Прощай, шпана замоскворецкая » вышла на экраны в 1987 году, и сразу была признана киноклассикой. Сценарист не побоялся рассказать о самом страшном времени в жизни страны – о репрессиях и новом молодом, растущем поколении, опьяненном свободой. Эдуард Володарский сделал с Никитой Михалковым еще одну картину - «Утомлённые солнцем 2: Цитадель».