Войти в почту

Зеркало российской действительности

Основная их задача заключается в культурном просвещении общества. Однако при всей значимости своей работы выдающиеся артисты постоянно вступали в противоречия с властью.

Надежда Васильевна Плевицкая – певица, чьим голосом и образом восхищались многие люди, в том числе и правители, является в то же время примером взаимоотношения государства со своим народом.

Надежда Плевицкая или Дёжка, как её звали родные, родилась в обычной крестьянской семье в 1884 году. Детство и юность её прошли во времена, когда о потрясениях XX века ещё даже не думали. Надежда окончила три класса церковно-приходской школы, была послушницей в монастыре, но потом переехала в Киев, где поступила в хоровую капеллу Александры Липкиной. Желание и наличие абсолютного музыкального слуха, помогали Надежде совершенствоваться в своём мастерстве, несмотря на отсутствие профессионального образования. Позднее певица поступила в балетную студию Штейна, где познакомилась со своим будущим мужем Эдмундом Плевицким.

Надежда Плевицкая делала блестящую карьеру эстрадной певицы. Она выступала в Московской консерватории, при императорском дворе, почитателем её таланта был Николай II. Получая немалые (по тем временам) гонорары, Надежда занималась благотворительностью. Когда началась Первая мировая война, Плевицкая вместе со своим вторым мужем поручиком Шангиным отправилась на фронт и стала сиделкой в лазарете.

Как мы помним из хронологии исторических событий, следом за войной шла революция во всех своих ярких проявлениях. Свержение монарха, установление временного правительства, свержение временного правительства, разделения противоборствующих сторон, гражданская война. Это было время, когда искусство отошло на задний план. Поэтому Надежда Плевицкая была в эмиграции в Германии и Франции. Последним мужем певицы был участник белого движения, генерал-майор Николай Скобин. И этот брак для Плевицкой оказался роковым.

Под эгидой противоборства белому террору, супруги идут на вербовку со стороны НКВД, добывают нужные сведения, касающиеся белого движения. Однако французская контрразведка пресекла их деятельность. Николаю Скобину удалось бежать из страны, а Надежду Плевицкую осудили на 20 лет каторги, которую она не выдержала и умерла в тюрьме.

Вся эта история как нельзя лучше является отражением взаимоотношений российского правительства и обычных граждан. Если что-то нужно стране, ты должен помочь, но если помощь требуется тебе, то государство умывает руки. Можно бесконечно гадать на тему, чтобы было, если б Надежде Васильевне удалось либо избежать наказания, либо её обменяли, но это уже бессмысленно, так как прошлого не вернёшь. Однако стоит отметить, что пример Плевицкой далеко не единичный. В дальнейшем советское государство изобретёт более изощрённый способ борьбы с деятелями культуры – признавая их врагами народа и высылая из страны. И никакие регалии, никакие достижения, сделанные ими для своей страны, не могли их уберечь от репрессий. Государство постоянно показывает – кто здесь власть. Поэтому всегда стоит трезво оценивать свои действия и диалоги с родным Отечеством.

Сегодня на родине Надежды Плевицкой в селе 1-ое Винниково в Курской области открыт музей. В нём представлены различные экспонаты, связанные с её жизнью, здесь можно послушать аудиозаписи с концертов певицы, архивные фотографии и рукописные записи артистки. Всё находится в ухоженном состоянии. Видно, что люди заботятся о сохранении истории. За небольшую сумму экскурсовод вам всё расскажет и покажет.

В связи с пандемией, в музее резко сократилось число посетителей. По словам работников, если раньше здесь проходили различные творческие встречи и фестивали, то сейчас ничего этого нет. Однако хочется надеться, что со временем всё разрешиться, и в чертог Надежды Плевицкой снова будут приезжать организованные экскурсии.