Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Книжные герои: Железный человек

Возрождаем рубрику «Книжные герои» персонажем с противоречивой репутацией и магнетическим обаянием. Встречайте, Энтони Эдвард «Тони» – гений, миллиардер, плейбой, филантроп! Из этого материала вы узнаете, когда впервые появился этот герой Marvel, кто его автор и при чём здесь .
Книжные герои: Железный человек
Фото: ReadRateReadRate
«Папа» Железного человека – великий . В команде с ним работали сценарист Ларри Либер и художники и . Если вы смотрели франшизу Marvel о Железном человеке, то помните, что его костюм появился как ответ на террористическую деятельность. В первоначальном же варианте Тони Старк и его железная броня – порождение холодной и Вьетнамской войн.
Кстати, у Тони есть реальный прообраз – эксцентричный миллиардер Говард Хьюз-младший. 
Появление Старка
Тридцать девятый выпуск комикса Tales of Suspense, март 1963 года – вот дата рождения Железного человека. Это первая графическая новелла с его участием. Там Старк, миллиардер и ловелас, получает ужасное ранение, находясь в плену. Его друг Хо Йинсен, физик и нобелевский лауреат, помогает Тони изобрести чудо-костюм с грудной пластиной, которая бы поддерживала работу раненого сердца миллиардера. С помощью костюма Старку удаётся сбежать из плена, а вот Хо Йинсен погибает в решающей схватке. Таким образом физик жертвует собой, чтобы Старк мог жить и творить добро.
Для Стэна Ли этот персонаж был способом выразить своё отношение к роли американской экономики в борьбе с коммунизмом. Первоначально Старк боролся с противниками из Китая и Вьетнама, но постепенно фокус сместили, и Тони стал сражаться с международным терроризмом и активно помогать армии США.
Сверхспособности
Сила Железного человека Тони Старка кроется в его остром уме, склонности к гениальным изобретениям и, конечно, в особых железных доспехах, многократно усовершенствованных. С их помощью он способен летать, обладает сверхчеловеческой силой и может поднимать до 90 тонн. В костюм вмонтировано разнообразное оружие – от ракет и лазеров до огнемётов. Из пластины в грудной клетке вырывается световой луч, а в шлем встроена система распознавания и связи. 
Ещё одна суперсила Тони Старка (во всяком случае, в исполнении Роберта Дауни-младшего) – это острый язык и искромётные шутки. 
Можно ли назвать сверхспособностью огромное богатство? Если да, то Тони Старк один из самых влиятельных супергероев вселенной Marvel. Наследник многомиллионной империи, он периодически входит в списки самых богатых вымышленных персонажей по версии журнала Forbes. В 2013 году Старк занимал там 4-е место, а его состояние оценивалось в 12,4 миллиарда долларов. 
Слабые стороны
Тони Старк – персонаж противоречивый. С одной стороны, он представляет собой всё, что простые люди склонны недолюбливать: Тони богач, которому миллионы достались по праву рождения, причём компания его отца разбогатела на оружии и войне, то есть в буквальном смысле построена на крови. При этом Старк обаятелен и у него обострено чувство справедливости – он стремится защищать слабых и бедных. 
На протяжении большей части комиксов личная жизнь Старка в полном беспорядке – ему плохо удаются долгие и сердечные отношения с женщинами. Даже его роман с Пеппер Поттс, закончившийся свадьбой, был болезненным и полным разрывов. Процитируем сценариста комиксов Джерри Конвея:
«Характер героя показывал внешнюю невозмутимость даже тогда, когда внутреннее состояние было подобно ране. Стэн создал его таким, что сердце Старка было разорвано буквально. Но когда-то проходит любая боль, и наш герой возвращает свой внутренний мир к первоначальному состоянию».
Ещё у Тони Старка были проблемы с алкоголем и общением с другими людьми. 
Понравился материал? Читайте также «Книжные герои: Джокер».