Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Семейные травмы, бутылка рома и гражданин Антоха: лучшая музыка месяца

Семейные травмы, бутылка рома и гражданин Антоха: лучшая музыка месяца
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Долгожданное начало 2021-го вместо облегчения принесло еще больше безрадостных новостей, которые просочились в том числе и в музыку. Электронные легенды Autechre выпустили ремикс на песню Sophie за неделю до ее смерти, обычно аполитичный Антоха МС внезапно заговорил о нищете в России, а Arca переключилась с экспериментальных клубных хитов на исповеди о семейных травмах. Все самые запоминающиеся треки начала года — в регулярной подборке «Ленты.ру».
Rosemary Loves a Blackberry — «Лето»
Российская артистка Диана Буркот, за чьей спиной участие в коллективах Pussy Riot, «» и собственный проект Rosemary Loves a Blackberry, провела работу над ошибками и 29 января выложила обновленную версию своего летнего и уже удаленного релиза Weirdberry, который теперь получил название Weirdberry Ext. В напичканном разными жанрами альбоме нашлось место и для кавера песни , и для минорных, нагоняющих ужас минималистичных композиций вроде moon mood и для «Лета» — беззаботного, но вместе с тем не такого уж простого трека, в котором при внимательном прослушивании можно зацепиться не только за приятный попсовый припев, но и за хитрое переплетение духовых и брейкбита. При этом клип, призванный то ли усилить жизнерадостное настроение песни, то ли заставить пуститься в ностальгию по летним месяцам, явно проигрывает остальным, более мрачным видеоработам Буркот: в них хоть и прослеживается невозможность в полной мере и качественно воплотить задуманный визуал, все равно остается место для загадки, приковывающей к экрану. К сожалению, в снятом на Ходынском поле дурашливом «Лете» такой загадки все-таки не обнаруживается.
Sophie — BIPP (Autechre Mx)
За последнюю неделю было сказано много слов об уникальности шотландской артистки Sophie, скончавшейся 30 января в возрасте 34 лет. Создавая сложный, ломающий любые условности танцевальный саунд, она пользовалась уважением как среди авангардных музыкантов, так и среди вполне звездных. Работавшая с и и при этом сотрудничавшая с берлинским экспериментальным лейблом PAN, Sophie восхищала оба лагеря — и тех и других не оставляло равнодушным ее футуристичное и ни на что не похожее творчество. Выпущенный за пару недель до ее смерти ремикс от Autechre как раз неплохо демонстрирует уникальность ее звука: казалось бы, мало кто может тягаться с легендарным электронным дуэтом в умении наслаивать музыку или, наоборот, разбирать на мелкие частицы, делая ее более запутанной. Тем не менее артистка переплюнула Шона Бута и — на фоне созданного ею оригинала их версия звучит как добротный, но обычный клубный хит. К слову, в 2015-м сама Sophie говорила, что не хочет слышать ремиксы на свои треки, если их делает не Autechre. Что же, пять лет спустя желание королевы сбылось.
Julia Stone, Matt Berninger — We All Have
Участница фолк-дуэта Angus & Julia Stone записала духоподъемный сингл We All Have, спродюсированный небезызвестной мультиинструменталисткой St. Vincent. Актуальная как для 2020-го года, так и для сурово начавшегося 2021-го песня, в которой Стоун сахарным голосом (вокал 36-летней звезды по-прежнему звучит так, будто за исполнение взялась какая-нибудь совсем юная артистка) поет о том, что все обязательно будет хорошо, нужно только подождать, обзавелась и живописным клипом, снятым на побережье Тасмании. Все это превратилось в медитативное произведение, четко продуманное и ни капли не перегруженное. Присущие трекам St. Vincent хрупкость и нежность здесь сплелись с картинкой, от которой веет морским воздухом и чувством единения с природой, а от погружения в избыточную мечтательность We All Have спас фронтмен The Natioнгер — вечный меланхолик, в манере исполнения которого всегда наблюдается особенная элегантная маскулинность.
serpentwithfeet — Fellowship
Весной лос-анджелесский музыкант Джозиа Вайз, он же serpentwithfeet, готовится представить свой второй альбом DEACON, который, по признанию артиста, будет мягче и чувственнее его дебютника soil. В подтверждение своих слов он опубликовал клип на трек Fellowship, над которым он работал вместе с Lil Silva и Sampha. Для тех, кто пока ничего не слышал о serpentwithfeet, эти два имени могут стать своеобразным ориентиром: экспериментальное R&B Вайза по свой глубине и теплой обволакивающей атмосфере ничуть не уступает тому, что делают его коллеги. При этом Fellowship как будто не хватает какого-то крючка, который бы утащил слушателя поглубже, что со стороны музыканта кажется продуманным и намеренным жестом: поющий о том, что перестал тратить время на волнения, serpentwithfeet источает нарочитую и почти раздражающую беззаботность. И пока одни СМИ называют его клип одой дружбе, другие — историей о любви двух темнокожих мужчин, артист просто надевает на лицо легкую улыбку и отправляется в романтичную прогулку по пляжу.
Q — Garage Rooftop
21-летнего артиста из Индианаполиса хочется непременно поставить рядом с serpentwithfeet — как пример все такого же знойного летнего R&B, но куда более многогранного и интимного. Как и Вауз, Q находится в самом начале пути, но по-настоящему их роднит желание размыть гендерные рамки жанра и привнести в него большую откровенность, причем откровенность не столько любовного и эротического толка, сколько личного. В интервью Vice артист рассказывает, что использует творчество как инструмент для борьбы с тревогой, что становится понятно по его синглу Garage Rooftop, в котором банальные романтические переживания о своих чувствах соседствуют с размышлениями о ментальных состояниях, напоминающих «безумный шторм». Надо сказать, что ни эти сахарные признания в любви, ни красивейший видеоряд с десятком идей для свиданий не вызывают ощущения фальшивой сентиментальности — в эмоции, которые транслирует Q, почему-то действительно веришь.
Xiu Xiu — A Bottle of Rum
После довольного мрачного и полного элементов нойза релиза Girl with Basket of Fruit американцы Xiu Xiu решили напомнить о своем умении балансировать между запутанной лоу-файной музыкой и довольно расслабленными композициями наподобие нового сингла A Bottle of Rum, который удивил фанатов непохожестью на последние работы группы. Есть все основания полагать, что скоро Xiu Xiu представят еще больше попсовых (в самом хорошем смысле слова) и стройных треков, ведь на их грядущей пластинке OH NO, которая выйдет на лейбле Polyvinyl, будут дуэты с Шэрон Ван Эттен, Челси Вулф и Twin Shadow. С другой стороны не стоит ждать, что Xiu Xiu совсем откажутся от своей бунтарской стороны — помимо коллабораций с поп-звездами музыканты обещают совместные песни с панк-легендой Элис Бэг, участниками дарк-вейв-группы Drab Majesty и многими другими не столь раскрученными артистами. Даже в неожиданном A Bottle of Rum Xiu Xiu остаются собой — пусть их музыка кажется легкой, в кадре происходит фирменная чертовщина с оторванными руками и странными ритуалами.
slowthai, A$AP Rocky — MAZZA
Британский рэпер slowthai поделился очередным синглом со своего альбома TYRON, на этот раз записанным вместе с A$AP Rocky, который будет отвечать за выход упомянутой музыкальной работы в США — именно его агентство AWGE займется вторым релизом slowthai. При этом, несмотря на популярность A$AP Rocky и стремительно догоняющего его коллеги, назвать их стиль похожим трудно — и это играет MAZZA только на руку, так как новый трек вбирает и своеобразную подачу экспрессивного британца, который зачитывает о суицидальных мыслях и о том, как наркотики помогли ему познать любовь, и более мягкий и ритмичный флоу его напарника со строчками о взрослении и переменах. Все это происходит под уже привычные для клипов A$AP Rocky психоделические декорации: рэперы мечутся от стенки к стенке и переживают лютый бэд трип в стенах постоянно трансформирующегося отеля.
Антоха МС — Россия
«Нам стоит задуматься, если даже Антоха МС выпускает весьма политическую песню», — говорится в одном из комментариев под клипом «Россия» на YouTube . Действительно, музыкант никогда особо не увлекался острыми темами, предпочитая серьезной аналитике непробиваемый позитив, а хлестким строчкам рассказы про огород и походы во «Вкусвилл». Тем не менее оказалось, что образ озабоченного будущим своей страны гражданина дается Антохе МС ничуть не хуже амплуа добродушного пацана из Орехово-Борисово. В то время как другие артисты, связавшись с политическими темами, попадают в ловушку, слишком увлекаясь содержанием своих манифестов, Антоха, высказываясь по теме, остается в рамках полюбившегося всем динамичного и пружинящего звучания. Правда, теперь вместо куплетов о танцах и бытовых мелочах речь идет о наболевшем — «бедноте в каждой квартире».
Arca — Madre (feat. Oliver Coates)
При попытках разгадать автора макси-сингла Madre имя венесуэльской продюсерки Алехандры Герси приходит в голову далеко не сразу — ее проект Arca обычно тяготеет к экспериментальной клубной музыке, нехило перегруженной синтезаторами и битами, в то время ставка на инструментальный саунд и протяжный тонкий вокал никогда не была отличительной чертой музыки Герси. В новом треке, гармонично вписавшемся в саундтрек сериала «Эйфория», артистка будто бы решает исповедоваться и поднять на поверхность семейные травмы — а потому для достижения большего уровня откровения отбрасывает все отвлекающие от этой самой исповеди детали и отказывается от привычных нагроможденных аранжировок, передавая ответственность за саунд в руки британского виолончелиста Оливера Коутса, давнего коллаборатора Micachu и Radiohead, с которым, по словам исполнительницы, у них произошел «безумный резонанс и химия». Своим величественным и в то же время навевающим светлую грусть звучанием Коутс действительно сумел оттенить монолог Arca о прощении, бессилии и мучительных попытках наконец перерезать пуповину и разорвать болезненную связь со своей матерью.