Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Что ещё почитать: как «1984»

«1984» – легендарная книга Оруэлла, которая десятки лет не выходит из моды и, кажется, с каждым годом становится всё более актуальной. Что ещё почитать, если вы уже её закончили? Собрали книги, похожие на «1984».

Что ещё почитать: как «1984»
Фото: ReadRateReadRate

Видео дня

Если любите антиутопии, попробуйте почитать вот что: 

Несмотря на то что Оруэлл с его книгами «1984» и «Скотный двор» является одним из ярчайших представителей жанра, антиутопии придумал не он. Первую популярность жанр начал приобретать ещё в XIX столетии. Но конечно, расцвет подобных историй пришёлся на XX век. Помимо книг Оруэлла особую значимость приобрели романы «Мы» и Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Многие именитые авторы упражнялись в написании антиутопий. Например, у Набокова есть роман «Под знаком незаконнорождённых», действие которого происходит в государстве, очень напоминающем помесь фашистской Германии и Советского Союза. 

Антиутопия, как правило, смешивается с другими жанрами – драмой, детективом, психологической прозой. Она умело использует главные страхи и опасения человечества, которые как на дрожжах выросли за страшный и тревожный XX век. 

Читать антиутопии всегда и интересно, и удручающе. Кажется, что писатели прошлого как-то слишком точно предугадали проблемы, с которым сталкивается человечество сегодня. Но дело, вероятно, не столько в предвосхищении, сколько в том, что человеческая природа почти не меняется. Получается, самый большой успех у тех антиутопий, создатели которых лучше других понимают, как устроено мышление и поведение человека.

Ценителям антиутопий обязательно стоит прочитать упомянутых выше Замятина и Хаксли, а также Рэя Брэдбери с его книгой «451 градус по Фаренгейту». Стоит почитать и историю создания этого культового романа

Трилогия  «Атлант расправил плечи» – тоже яркий пример антиутопии. 

Интересно, что в XXI веке писатели всё ещё продолжают пугать нас мрачными картинами возможного будущего, где права человека окончательно попраны, а к власти пришли сумасшедшие и одержимые диктаторы. Но сейчас жанр ушёл в подростковую и young-adult-литературу. «Голодные игры» стали настоящей сенсацией: несмотря на то что книги написаны достаточно скудным языком, мотивация персонажей хромает, а сюжет моментами провисает, цикл романов и экранизация по ним приобрели просто бешеную популярность. То же можно сказать и об истории про Дивергента, рассказанной в книгах

Понравился материал? Читайте также «Порядок чтения: книги Робин Хобб».