Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как мотивировать разные поколения сотрудников

Жизненные приоритеты и ценности сотрудников разных поколений существенно различаются. Одинаковый подход к мотивации сотрудников разных возрастов абсолютно недопустим, считает продюсер, основатель продюсерского центра «Триумф» Алексей Пеганов.
Так называемая «Теория поколений» была разработана еще в 90-е годы прошлого века. В настоящее время об этой теории говорят все чаще и чаще, и это вполне оправдано, ведь отличия между поколениями не только существуют, они во многом являются определяющими. Людей одного поколения объединяют похожие характеристики, они стремятся к одним целям и стараются играть определенные роли в социуме.
Именно это делает Теорию поколений востребованной не только в сфере психологии и социологии, но и в сферах, связанных с управлением персоналом, HR и маркетингом. Наибольший интерес для работодателей в настоящее время представляют поколения X, Y («миллениалы») и Z («зуммеры»), так как именно им действовать в настоящем и за ними будущее.
Датировки являются приблизительными (+/– 5 лет).
На долю поколение «икс», так называемых пророков, пришлась большая часть экономических потрясений и политических кризисов. Можно сказать, что «иксы» привыкли выживать в любых условиях. Именно они с началом карантина опустошили в магазинах прилавки с туалетной бумагой, гречкой и остальными крупами. Делать запасы на черный день, готовиться к худшему, подстелить соломку в случае необходимости, следить за новостной повесткой дня и чутко реагировать на ситуацию – это то, чему научила их жизнь.
При этом среди «пророков» наибольшее количество «нарушителей» масочного режима и карантинных мероприятий. Они же составляют львиную долю пользователей, верящих в заговоры , чипирование населения.
В плане работы «пророков» нельзя назвать командными игроками, они привыкли быть самостоятельными единицами и всегда хотят какой-то автономности. Они ответственны в плане выполнения профессиональных обязанностей и требуют к себе доверительного отношения и уважения со стороны начальства.
«Иксы» готовы постоянно учиться и не готовы сдавать своих позиций. Они прекрасно понимают, что в силу возраста они находятся не в слишком выгодном положении – следующие поколения активно наступают им на пятки. Но «иксы» хорошо знают свои сильные стороны – частенько именно на них, их профессионализме и ответственном отношении к работе держится компания, поэтому не собираются пока уступать своих рабочих мест миллениалам и зуммерам.
Как мотивировать сотрудников поколения Х?
Миллениалы – это поколение тех, кто одновременно испытывает тревогу за завтрашний день, но при этом может позволить себе больше мобильности и свободы выбора.
Это поколение командных игроков, которые легко заводят новые знакомства, поддерживают связи, умеют выстроить общение с пользой для себя. Они постоянно чему-то учатся, прослушивают обучающие онлайн-курсы, читают полезную литературу для саморазвития. Им легче, чем «иксам» оставить прежнее место работы в случае, если их там что-то не устраивает – им не очень нравится подстраиваться, проще поискать для себя новый путь для самореализации.
На долю миллениалов приходится большая часть автомобильных кредитов и ипотек в стране. На волне пандемии миллениалы проявили себя ответственными в плане заботы о своем и чужом здоровье, в сказки про Билла Гейтса в силу здравомыслия не верят.
Как мотивировать сотрудников поколения Y?
Зуммеры – это не кто категорически отказывается взрослеть, но при этом не признают опеки старших и хотят свободы во всем. Это поколение тех, кому родители практически с рождения дали в руки смартфон, чтобы те им не мешали жить и работать.
Цифровое поколение детей ценит технологии, новинки техники, проводит большую часть жизни в интернете с гаджетами в руках. Требующие свободы выражения и невмешательства в свою жизнь зуммеры с настоящими проблемами в жизни пока столкнуться не успели, ведь, несмотря ни на что, большую часть их проблем решают родители, принадлежащие к поколению «икс». Именно они следят за тем, чтобы зуммеры все делали вовремя: будят их, чтобы они вышли в зум и не пропустили очередной урок по геометрии или не проспали экзамен в вузе. Чего хотят зуммеры? Зарабатывать, не прикладывая усилий, создавать свои бренды, использовать интернет на полную катушку.
Как мотивировать сотрудников поколения Z?
Фото Unsplash