Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"Фильм про тех, кто в ступоре"

"Кинопоиск HD" представил новую картину
"Фильм про тех, кто в ступоре"
Фото: Реальное времяРеальное время
Байбулат Батуллин, казанско-московский режиссер, выпустил короткометражный фильм "Показалось" (18+) в онлайн-кинотеатре "Кинопоиск HD". Главную роль играет . Подробнее о нашумевшей пародии на современную российскую реальность — в материале "Реального времени".
Очень странный арт-объект
О своих планах Байбулат Батуллин рассказывал в интервью в "Реальном времени" еще летом 2020 года: "Сейчас мы сделали короткометражку "Показалось" — герой выходит во двор, а там гигантская задница. И никаких шуток".
Иван Добронравов, исполнитель главной роли, стал известен в 2003-м, когда сыграл в фильме "Возвращение", получившего главный приз Венецианского фестиваля, сына главного героя. Его отец — актер . После активно снимался в фильмах и сериалах, среди последних работ — многосерийный "Мятеж" и картина "Купи меня".
Добронравов играет учителя физики, который обнаруживает во дворе дома в городе Нижние Дербышки очень странный арт-объект и пытается от него избавиться. Между тем власти готовятся к финалу конкурса "Лучший малый город страны" и не особо хотят помогать ему. В конце можно увидеть, как митинг у объекта разгоняет ОМОН.
По атмосфере картина напоминает скандинавские драмы, завязанные на российских реалиях и абсурде. Премьера картины прошла на "Кинотавре" летом 2020 года.
Добронравов играет учителя физики, который обнаруживает во дворе дома в городе Нижние Дербышки очень странный арт-объект и пытается от него избавиться. Кадр из фильма
"Фильм про тех, кто в ступоре"
Байбулат — младший сын писателя Рабита Батуллы и брат хореографа Нурбека Батуллы. Фильмы Батуллина не в первый раз публикуются именно при помощи онлайн-каналов. Во время пандемии Батуллин стал режиссером сериала "Чума!", действие которого происходит в вымышленном городке Нищбург, запертом на карантин. Впервые же он привлек внимание критиков, когда сайт "Сноб" выложил его курсовую работу "Ноль с половиной" про режиссера, который так и не снял ремейк шедевра "Наудачу, Бальтазар". Позднее дебютный короткометражный фильм "Половинки" Батуллина получил спецпризы на "Кинотавре", на фестивале "Короче" и стал фаворитом зрительского голосования фестиваля "Будем жить".
Как рассказал сам режиссер в анонсе картины, "этот объект — заметная часть нашей культуры. И странно, что все еще не было снятого фильма буквально про это". "Фильм про тех, кто в ступоре, а не про "героев". Про банальный выбор. Каждый так или иначе трезвеет и принимает решение: закрыть глаза, кричать, быть в диалоге или следить за ситуацией вокруг объекта, но лайкать только котиков и приколы", — отметил Батуллин.
— Я не могу назвать это комедией, — рассказал "Реальному времени" режиссер. — Сейчас только в больших проектах есть чистый жанр. Везде все смешалось. Комедия здесь — лишь оболочка, форма. Это ирония по отношению к авторскому кино, но не смех над этим жанром. Хотя, когда появились первые наброски, у нас получалась пародия, но мы ушли от нее. Вероятно, это даже анекдот, если говорить честно. Ведь анекдоты бывают разными, есть те, над которыми смеешься сквозь слезы. Вообще, в чистом жанре сейчас тяжело работать, да и не надо. Определенность осталась только в ужастиках. Но я думаю, мы еще вернемся к чистоте.
При этом изначально фильм должен был стать полнометражным, в нем упомянутый объект сначала долго летел с неба, но после автор решил перейти в камерный формат. В короткометражке, кстати, по легенде от съемочной группы, он стоит во дворе не первое десятилетие. Для его создания параллельно снимали "объект реального человека, чтобы свет был идентичен съемочным кадрам. Потом из этого сделали 3D-версию".