Александр Суворов снова сражается. Теперь уже художественным криком

В нынешнем году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Редакция «Русской Планеты» продолжает серию публикаций, отражающих московскую хронику 1941 года. Начало - в номере от 18 января.

Александр Суворов снова сражается. Теперь уже художественным криком
© Русская Планета

Народ во все времена хотел хлеба и зрелищ.

Видео дня

Первого в то время хватало, а вот со вторым было намного хуже. И потому кино пользовалось необычайной популярностью. В феврале «Правда» опубликовала обзор «Цветное кино в 1941 году». В нем сообщалось, что на Киевской киностудии завершена работа над картиной «Майская ночь» режиссера Николая Садковича по повестия. На «Мосфильме»т завершал съемки новеллы «Свинопас» по сказке Ганса Христиана Андерсена, а затем он должен был приступить к новой работе - над новеллой «Небо и ад» по произведению Проспера Мериме.

Режиссер Александр Роу в студии «Союздетфильм» создавал картину «Конеорую предполагал завершить в июле. На той же киностудии Влади поручено снимать фильм «Снежказке Андерсена.

«Кроме названных фильмов, в текущем году будут вестись съемки картины «Аленехцветной спортивной комедии «Синяавершала обзор газета.

Впрочем, в предвоенное время цветное кино было редкостью. Снимали в основном черно-белые фильмы, и выход почти каждого становился событием, темой для обсуждения. Много разговоров ходило о ленте «Сувостановке Всевохаиолях были заняты Николоров), Юрий Ячницкий (Павел Первый), Михаиф Аракчеев). Музыку к фильму написал Юрий Шапорин

Картина рассказывала о замечательном полководце, его славных кампаниях. Она была выпущена не к дате, а ко времени, которое становилось все более тревожным. Когда нужны ум, воля, смелость – как у славного генералиссимуса и доблестных воинов…

Перед войной был снят фильм «Морской ястреб». Приключенческая картина режиссера Виктокой-то мере предвосхитила события надвигавшейся войны. В Черном море появляется немецкая подводная лодка, замаскированная под парусник торгового флота и нападает на иностранные торговые суда. На перехват «пирата» выходит советское судно «Вятка», переоборудованное в военный корабль. Морское сражение завершается в пользу краснозвездных моряков.

Фильм «Валествовал о легендарном летчике. Его образ воплотил на экране Владитина быстро завоевала популярность и получила множество лестных отзывов. Однако не обошлось без критики. Журнал «Знамя» писал: «При многих достоинствах фильм в постановке режиссера М. Калатозова вызывает некоторое неудовлетворение… Образ товарища Сталина, такой важный для раскрытия всего смысла фильма, получился недостаточно верным. К сожалению, артист Геловани, хорошо известный советскому зрителю своим ярким исполнением роли товарища Сталина во многих фильмах, в данной картине не полностью раскрыл все возможности прекрасного сценария».

Геловани был лауреатом Сталинской премии. Но и он, как видите, не избежал критики. К тому же Михаил Георгиевич долго был любимым актером Сталина. Но в какой-то момент вождь решил, что Геловани не вполне соответствует образу вождя народов. По слухам, Сталин выразил недовольство председателю Комитета по делам кинематографии Ивану, у актера сильный грузинский акцент: «Разве у меня такой?! Подумайте о подходящем актере на роль товарища Сталина».

Вождь пожелал, чтобы его образ на экране воплотил кто-нибудь из русских исполнителей. Выбор пал на Алексея Дикого, который прошел не только кинопробы, но и получил одобрение самого Сталина.

Кстати, по странной прихоти судьбы исполнители роли вождя уходили из жизни вскоре после кончины Сталина. Дикий умер в 1955-м, Геловани – годом позже. Причем, последний скончался аккурат в день рождения своего знаменитого персонажа. Мистика, да и только!

Был отмечен прессой и фильм «Дело Артамоновых» в постановке Григодноименному роману Максима Горького. Эпизодическую роль купца Степаши Барского исполнил, точнее, мелькнул в кадре 17-летний Михаи персонаж пытался «переплясать» главного героя картины.

Когда началась война, съемки прервали. Пуговкин ушел на фронт и возвратился в Москву лишь спустя два года после тяжелого ранения. На сцене Московского театра драмы в пьесе «Москвичка» он исполнил свою дебютную роль…

Не был завершен и другой фильм – «Два друга» - о борьбе командиров Красной Армии с агентами иностранной разведки. Картину раскритиковали мэтры – режиссеры Григоволод Пудовкин, Сергеетившие низкий художественный уровень ленты. Директор «Мосфильма» Александр Грошев дал указание доработать фильм…

Режиссер Иван тал над музыкальной комедией «Свинарка и пастух». Первую роль в ней сыграл безвестный Владиередную – звезда советского кино Маринпанию им составил известный артист Никол

ъемки картины проходили на Кавказе, в Домбае и Теберде, – рассказывала Ладынина. – Во время возвращения в Москву к нам в купе вошел проводник и сказал: «Простите, пожалуйста, за что купил, за то и продаю: говорят, что немец выступил против нас». Никто не поверил. И только в Харькове на вокзале мы узнали, что да – война»

«Не только мы – вся страна была в шоке, – вспоминал Зельдин. – Пырьев записался добровольцем на фронт, я тоже был мобилизован и попал в танковую школу. Однако недели через две-три нас собрали и сообщили, что согласно указанию Сталина всем нам дали бронь и приказали продолжать работать над картиной.

Заключительные сцены картины «Свинарка и пастух» снимали под немецкими бомбежками, в две смены. Наверное, этот фильм меня спас - многие мои сверстники и товарищи по танковой школе погибли на фронте».

«Одна из особенно дорогих мне картин – «Мечта», – вспоминал Михаина снималась в канун Великой Отечественной войны и закончена в ночь на 22 июня 1941 года». Действие фильма, снятого этим кинорежиссером по сценарию Евгения Габриловича, происходит в 30-е годы накануне присоединения Западной Украины к СССР. Тысячи людей в поисках работы потянулись из бедных сел и деревень в города. Героине ленты Анне повезло: ночью она работает в ресторане, а днем прислуживает в меблированных комнатах «Мечта». Хозяйка этих комнат и маленькой лавочки пани Роза Скороход – ее роль исполняет несравненная Фаинаивет ради сына Лазаря, невезучего инженера, который находится на иждивении у матери. Впрочем, и другие герои «Мечты» - тоже не преуспели в жизни: извозчик Янек, вечная невеста Ванда и ее жених, пан Коморовский.

Название картины - «Мечта» взято с вывески тесных меблированных комнат. Герои фильма мечтают вырваться из пут беспросветной нищеты и зажить более или менее благополучно…

Обзор новинок кино 1941 года был бы неполным без фильма «Сердца четырех», снятого на «Мосфильме» режиссером Констабавном водевиле снялись молодые и красивые Валененмиелако руководство студии картину сочло картину чересчур легкомысленной, и потому ее выход на экраны отложили. Зрители увидели «Сердца четырех» только спустя четыре года - в начале 1945-го. Для комедии это было самое подходящее время – на горизонте уже маячила победа в Великой Отечественной

Этот фильм и сегодня не потерял своей привлекательности. В нем можно увидеть довоенную Москву, в частности, новостройку на Большой Калужской улице (ныне - Ленинский проспект), Ленинские горы (сейчас – Воробьевы горы – В.Б.), площадь Революции, набережную Москвы-реки. Герои фильма раскатывают на автомобиле новейшей марки КИМ-10-51…

Кинотеатров в столице было немало. Среди них - немало старых, дореволюционных. После модернизации на площади Маяковского открылся кинотеатр «Москва». Он появился в 1913 году как один из первых городских электротеатров – «Дом Ханжонкова». В 1941-м в нем начали показывать стереоскопическое кино на специальном растровом экране.

Все бы хорошо, но подала голос сердитая пресса. Нарекания журналистов вызвало архитектурное оформление кинотеатра. «Говоря о реконструкции площади Маяковского, следует отметить, что много лет назад был разработан и утвержден проект реконструкции здания кинотеатра «Москва», - писала одна из газет. - Затратили большие средства на проектирование. Потом все это забросили. Уродливое здание кино «оформлено» фанерой, что не только портит вид площади, но и опасно в пожарном отношении».