Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Собачье сердце» буквально вернуло к жизни Евгения Евстигнеева

«Собачье сердце» буквально вернуло к жизни Евгения Евстигнеева
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

Фильм "Собачье сердце" впервые вышел на экраны в ноябре 1988 года. Основой сценария картины стало одноименное произведение , написанное в 1925 году и многие годы распространяемое в самиздате.

Снимать "Собачье сердце" режиссер решил после случайной встречи с – коллегой по цеху и главой телевизионного отделения . Приятель познакомил Бортко с произведением Булгакова, которое напечатали в журнале "Знамя". В тот же вечер Владимир Владимирович решил – фильму быть.

Играть профессора Преображенского доверили . Роль в "Собачьем сердце" стала одной из лучших в его карьере. Как вспоминал сын актера, режиссер и продюсер , фильм в буквальном смысле спас Евгения Александровича. В тот год Евстигнеева, который многие годы отдал МХАТу, отправили на пенсию. Артист тяжело переживал профессиональную невостребованность. Образ Филиппа Филипповича вернул артиста к жизни.

На роль Шарикова пробовались сразу восемь артистов. Идеального кандидата нашли в Алма-Атинском Русском театре драмы – актер невероятно органично вписывался в образ. Во время кастинга артист так лихо выпил водки, что Бортко в тот же миг утвердил его кандидатуру.

Пса, который исполнил роль Шарика, нашли через клуб собаководов. Выбор был большой – киношники отобрали 20 возможных претендентов. В итоге остановились на собаке по имени Карай – пес больше других походил на дворнягу. Каждый день Карай перевоплощался в Шарика в гримерной. Четырехлапому артисту, который выглядел слишком уж ухоженным, с помощью желатина придавали вид бродяжки. "Собачье сердце" для пса стало актерским дебютом, позднее Карай еще не раз снимался в кино.

После премьеры на фильм и его создателей обрушились критики. Режиссеру обещали оторвать руки, ноги и сбросить с моста. Интересно, что спустя всего два года за "Собачье сердце" Бортко и Евстигнеев получили Госпремию.