Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

ШСП зовет на волшебную балалайку виртуоза Михаила Кандаурова

13 февраля, накануне Дня влюбленных, в Школе современной пьесы пройдет очередной сольный концерт Михаила Кандаурова. Он будет исполнять собственные произведения, а также оригинальные обработки классических и современных произведений.
ШСП зовет на волшебную балалайку виртуоза Михаила Кандаурова
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
Балалайка. Что представляется в первую очередь, когда слышишь о ней? Русские народные наигрыши, «трень-брень» на трех струнах? Спросите об этом инструменте Михаила Кандаурова — 26-летнего музыканта-виртуоза, композитора, лауреата нескольких конкурсов. Сначала он начнет взахлеб рассказывать о душе этого простенького на вид инструмента, затем осторожно возьмет в руки свою балалаечку и польется волшебная музыка — от чарующих звуков кружащих в воздухе хлопьев снега до тревожных военных напевов, говорится в пресс-релизе.
Одно из самых ярких детских воспоминаний Михаила — концерт русских народных инструментов. После него Миша просто «заболел» балалайкой. Ему было 8 лет, и он учился в музыкальной школе на фортепиано. Не колеблясь ни минуты мальчик с двойным упорством продолжил учебу уже в двух классах — фортепиано и балалайки. С тех детских лет юный музыкант запомнил на всю жизнь, что одного таланта мало, и надо много трудиться, чтобы достичь успеха. Дальше был Воронежский институт искусств, после которого Михаил Кандауров оказался перед нелегким выбором: работа в музыкальной школе, ансамбле народных инструментов либо уход от стереотипов, трудный поиск себя как творческой личности и музыканта.
К тому времени за плечами молодого исполнителя был опыт участия в ансамблях, оркестрах, но душа жаждала сольного творчества! Михаил чувствовал, что он сможет раскрыться не только как исполнитель произведений любимых музыкантов мирового уровня — балалаечника-виртуоза , гитаристов Виталия Макукина, и других. Еще в институте студент Кандауров писал свои собственные сочинения, а также осваивал мир электронных звуковых эффектов. Его исполнение на балалайке отличалось магическим звучанием, объемом и глубиной пространства.
Любовь к музыке и желание найти свой собственный путь привели Михаила в Москву. Жизнь ожидаемо не расстелила красную ковровую дорожку. Работал курьером, затем в IT-сфере. В то нелегкое время музыкант продолжал играть на своей любимой балалайке на публике. Даже если его «концертным залом» становился парк, улица или станция метро «Кузнецкий мост», а случайные слушатели спешили по своим делам. Всей душой Михаил держался за мечту выйти на настоящую сцену. «Это было удивительным стечением обстоятельств, но в конце концов судьба мне улыбнулась», — рассказывает Михаил.
Чуть больше года назад, накануне Рождества, состоялся первый сольный концерт музыканта-виртуоза Михаила Кандаурова на сцене Московского Театра «Школа современной пьесы». Выступление молодого исполнителя так понравилось директору театра Анне Гроголь и художественному руководителю , что Михаил был приглашен в труппу театра.
Сегодня молодой музыкант участвует в двух театральных постановках — спектаклях «На трубе» и «Фаина. Эшелон». «Я очень благодарен судьбе за такой рождественский подарок, за возможность выходить на сцену, где меня окружают такие звезды, как , , , или ».
Спектакль «На трубе» — визитная карточка Школы современной пьесы — поставлен как иммерсивное представление. Здесь нет традиционного театрального зала, зрители полностью погружаются в атмосферу оживших мифов и легенд конца XIX – начала XX веков. Это своеобразные семь экскурсов в историю с Чеховым, Толстым, Чайковским, Достоевским, Горьким, шампанским и «Оливье». В финале представления все гости оказываются в кабаре в когда-то гремевшего на всю Москву ресторана «Эрмитаж». Вот в этом-то ресторане выступает балалаечник (Михаил Кандауров) с несколькими сольными номерами. Михаил чудесно держит зал, зрители погружаются в атмосферу дореволюционного времени.
Второй спектакль с участием Кандаурова – постановке нынешнего сезона худрука театра ШСП - спектакль о Великой Отечественной войне «Фаина. Эшелон». Он основан на воспоминаниях матери режиссёра Иосифа Райхельгауза. На сцене Фаина (Елена Санаева) готовит борщ и рассказывает буднично, без надрыва о войне, о смерти родителей. Еще 20-30 лет назад эту пьесу можно было бы назвать спектаклем-монологом, но современные спецэффекты — видеопроекции, звуковое сопровождение, платформа, имитирующая эшелон — «играют», погружая зрителей в те страшные события. Музыкальное сопровождение спектакля – это удивительная балалайка, звучащая в руках Михаила Кандаурова. Зрители, выходя со спектакля отмечают, что «инструмент звучит тревожно и пронзительно, также становясь одним из соучастников спектакля».
Молодой исполнитель искренне считает: «балалайка удивительна, в ней есть свой богатый духовный мир, она может звучать, как изысканные музыкальные инструменты». В планах на будущее у Михаила выступления в лучших российских концертных залах, выход на мировую сцену, уже сейчас запланированы гастроли на Занзибар. Он хочет раскрыть людям красоту балалайки — старинного струнного инструмента, впитавшего в себя современные секреты аранжировки и мастерства исполнения.