Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Краткое содержание: «Евгений Онегин» Пушкина

О чём самая известная поэма Александра Сергеевича Пушкина «»? Сейчас расскажем.
Краткое содержание: «Евгений Онегин» Пушкина
Фото: ReadRateReadRate
«Евгения Онегина» Пушкин писал долгих семь лет. Он понимал, что это очень важное произведение, и сам свою работу над ним называл подвигом. Действительно, «роман в стихах» стал одним из самых знаковых в русской литературе. 
Краткое содержание «Евгения Онегина» может звучать так: молодой повеса Онегин живёт праздной жизнью, гуляет на балах, кокетничает с дамами и блистает в свете. Унаследовав богатство от «дяди честных правил», Евгений уезжает в деревню – ему опостылела светская жизнь, ни в чём он не находит смысла и покоя. В деревне Онегин знакомится с молодым поэтом Ленским, а позже по приглашению того же Ленского попадает в дом Лариных. Ленский влюблён в одну из дочерей Лариных, Ольгу. Она румяна, добра, всегда в хорошем настроении. , её сестра, напротив, всегда печальна и тиха. 
Татьяна влюбляется в Евгения и пишет ему пылкое письмо. Онегину приятны чувства девушки, но женитьбы он не ищет и не привык, чтобы дамы так честно говорили о своих чувствах. Татьяна оскорблена, но не перестаёт думать об Онегине.
Из-за вздорного характера Онегина и недоразумения на балу Ленский вызывает заклятого друга на дуэль и погибает, сражённый пулей из пистолета Евгения. Тот уезжает из деревни, Ленского хоронят под простым памятником. Сёстры Ларины иногда приходят к его могиле, но потом Ольга выходит замуж и уезжает, за ней выпархивает из родного гнезда и Татьяна. Через три года Онегин встречает её в Петербурге – зрелую светскую даму, вышедшую замуж по настоянию матери. Теперь уже Евгений не может отвести глаз от Татьяны и пылко признаётся ей в любви. Но она отвечает ему фразой, ставшей крылатой:
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Это было краткое содержание «Евгения Онегина». А вот несколько важных фактов, которые стоит знать о произведении:
Роман написан особой «онегинской строфой». Исключения – письма Татьяны и Онегина, а также песни девушек. Вот как отозвался о романе «Евгений Онегин» критик : «"Онегина" можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением». В лице Онегина Пушкин вывел тип «лишнего человека», который впоследствии не раз появлялся в литературе – им был, например, лермонтовский Печорин. «Евгений Онегин» – роман в некоторой степени исторический. Из него можно многое узнать о том, как люди того времени одевались, вели себя, о чём разговаривали.  Первая глава «Онегина» была напечатана в 1825 году. Роман публиковали, как сейчас сказали бы, в формате сериала – по эпизодам. Каждый новый эпизод становился большим событием в культурных и литературных кругах.