Могут ли сотрудники разных поколений эффективно работать вместе
О различиях между поколениями написано множество и классических произведений, и бизнес-литературы. Не претендуя на роль гуру, постараюсь на собственном опыте рассмотреть проблему взаимодействия поколений и выяснить, могут ли столь разные люди эффективно работать в одной команде или это нерешаемая задача, рассказывает Алексей Павленко, директор по управлению операциями «Ростелекома».
Главный вопрос: можно ли избежать конфликтов в коллективе между представителями различных возрастных групп или нет? И нужно ли вообще этих конфликтов избегать, так ли сильно они сказываются на эффективности работы коллектива?
Сейчас для многих команд актуальными остаются поколения X, Y и Z. Хотим мы того или нет, но у каждого из них есть свои интересы, своя цель и своя мотивация. И руководителю было бы глупо одинаково подходить к ним как в постановке задач, так и во всем рабочем процессе. То, что может мотивировать одних, может вызывать раздражение у других.
К сожалению, этой разностью подходов в работе возможные причины конфликтов не исчерпываются: иногда бывает трудно найти общий язык и на межличностном уровне. Кто-то уже воспитывает внуков, а кто-то еще даже не задумывался о создании семьи и рождении ребенка. Более старшие коллеги чаще стремятся домой, в большой степени следят за балансом рабочего времени, а молодое поколение может себе позволить задержаться на работе и не так рьяно в течение рабочего дня стремится закрыть все задачи, оставляя что-то «на вечер». Подсознательно вызывать друг у друга раздражение можно даже исключительно внешним видом. Так что действительно стоит признать, что тяжело заставить людей разного возраста одинаково смотреть на вещи, а уж тем более понимать друг друга.
Тем не менее многие руководители стремятся к тому, чтобы постараться избежать конфликтов внутри коллектива, и задумываются о том, как их минимизировать. Например, как правильно распределять задачи и роли в команде.
Итак, поколение X, или как их еще называют «бэби-бумеры», ‒ это мальчики и девочки, которые выросли с «ключом на шее». В советские времена, когда не работать было нельзя, и тебя могли запросто обвинить в тунеядстве, основным местом работы большого количества людей были крупные производственные предприятия. Родители работали посменно, а дети были предоставлены сами себе. Представители этого поколения с ранних лет привыкли к самостоятельности.
И как бы вы ни стремились, вы никогда не измените их мнение о том, что нынешнее молодое поколение выросло в гораздо более «тепличных» условиях. Общности взглядов здесь не найти, да и не надо.
Привыкшие надеяться в большей степени на самих себя, людей Х не нужно постоянно контролировать. Мелочный контроль попросту убьет их мотивацию. Лучше им предоставить определенную свободу в выборе методов решения задач и самостоятельность.
Благодаря возрасту и, соответственно, большему опыту, которым они действительно гордятся, иксы великолепно справляются с работой в формате мини-проекта. Вряд ли они, уже имеющие на все свой взгляд и относительно зажатые в тиски собственного опыта, могут нестандартно подойти к решению задачи. Но они точно, пусть и без творчества, смогут решить задачу в обозначенные сроки и не дать ни себе, ни команде отклониться от заданного ракурса. Обычно, когда необходимо выполнить какое-либо задание в группе, я обязательно постараюсь руководителем поставить именно представителя поколения X. И считаю, что после этого у меня важным останется только то, чтобы не дать ему убить какие-то новые и креативные решения в угоду срокам. Но именно он будет «якорем» в команде и не позволит «парусам» в порыве творчества улететь в сторону от решения поставленной задачи или не уложиться в поставленные сроки.
Поколение Y, или миллениалы, – это поколение, выросшее в постоянно изменяющемся мире. Они все время хотят расти и развиваться, узнавать что-то новое, приобретать опыт даже в смежных областях. Могут неплохо взаимодействовать с поколением X. Тут нет сумасшедшего культурного разрыва, и они готовы до определенного уровня перенимать опыт и учиться у поколения X всему, что им может показаться полезным.
Зачастую «игреки» могут привносить определенное творчество и креатив в решение задач. Но обучаясь и стремясь к новым подходам, они могут как уклониться от поставленной цели, так и достигнуть ее, не уложившись в поставленные сроки. Поэтому я стараюсь «игреков» почаще ставить вместе с «иксами», они реже конфликтуют между собой в связи определенной культурной общностью (нет такого разрыва, ибо это все-таки смежные поколения), а также хорошо дополняют другу друга в работе над сложными комплексными задачами.
Вы наверняка слышали вдохновляющие цитаты о том, насколько важно, чтобы работа приносила чувство удовлетворения. Именно представители поколения Z очень серьезно относятся к этому. Они хотят получать удовольствие от того, что конкретно они делают на работе, и поэтому самым мотивирующим для них является цель. Работа ради цели, которая приносит им удовлетворение, ставится ими выше вознаграждений и карьерного роста.
Памятуя о вечном конфликте отцов и детей, я стараюсь не ставить «зетов» с «иксами». Они действительно с трудом могут находить общие взгляды и интересы на бытовом уровне, и на работе они по-разному смотрят на процесс. При этом, если цель им интересна, они быстро вовлекаются в решение проблемы. Легко могут переключаться с задачи на задачу и практически не боятся ничего нового. Учитывая эти характеристики, для выполнения задач я предпочту либо работать с ними индивидуально, либо сводить их с «игреками».
Люди разных поколений и правда разные, и почти наверняка вам не удастся их сблизить на личностном уровне. Скорее всего, люди одинаковых поколений будут в большей степени держаться друг друга и доверять друг другу, ходить вместе «покурить» или садиться вместе в столовой за один стол. И не надо пытаться скрестить не совсем скрещиваемое. Понимая базовые потребности и ценности разных поколений, количество конфликтов точно можно сокращать, а также эффективно использовать сотрудников в командной работе.
Сближение на личностном уровне – возникновение симпатий – позволит как снять холодность отношений в коллективе, так и повысить уровень взаимного уважения. Общие интересы обязательно можно найти у представителей любого поколения.
Путешествия, страны, спорт, театр, кино, воспитание детей или кулинария – точек соприкосновения может быть много. Когда возникают такие пересечения и люди начинают относиться к друг другу с симпатией, их нужно чаще объединять в рабочие группы для выполнения общих задач. Таким образом получится снизить взаимодействие коллег, которые могут испытывать к друг другу не самые «теплые» чувства. Конфликтных ситуаций станет меньше.
Фото Unsplash