Войти в почту

Кино о великих людях: Александр Попов

У нас традиционной популярностью пользуется жанр биографических фильмов, который пачкуны великого и могучего нынче обзывают «байопиком».

Кино о великих людях: Александр Попов
© Русская Планета

Абсолютное большинство современных «байопиков» — коммерческий мусор, снятый для одноразового привлечения публики к просмотру. Но самое печальное, что современные стандарты этого жанра предполагают искажение исторической правды в угоду «сюжетной линии». Создателям «байопиков» плевать на реальные исторические личности, события, суть тех или иных общественных явлений и процессов, они заняты художественным вымыслом а-ля «я художник, я так вижу». Но при этом делают вид, что изображают реальность. Иными словами, современные «байопики» паразитируют на великих личностях ради коммерческого успеха, перевирая историю. Выходит не биография, а антибиография.

Тогда как зритель хочет получать от фильма-биографии прежде всего историческую достоверность и максимально точную передачу личности, которому фильм посвящён. И дело не только в том, что биографические картины должны носить образовательно-просветительский характер, но и в уважении к собственной истории, к зрителю, к самим себе.

В истории нашего кинематографа был период настоящего расцвета биографических фильмов, качество которых было практически идеальным — это 40-е годы XX века. В этот период происходило нечто вроде становления национального сознания советского народа, когда на основе глубокой переработки русской истории и необходимости мобилизации масс в Великой Отечественной войне была сделана попытка научно переосмыслить историю России и братских народов. И мощным подспорьем этому процессу были как раз фильмы-биографии

В позднесоветские годы и в нашей современности эти биографические фильмы как-то стыдливо замалчиваются из-за негативного отношения интеллигенции и власти к сталинскому периоду. Но ведь нельзя, чтобы жемчужины киноискусства оказывались в плену политических пристрастий! Тем более политических пристрастий людей, которые оказываются неспособными создавать шедевры подобного уровня.

Актуальность фильмов-биографий, созданных в 1940-е годы, чрезвычайно высока, потому что мы живём в период, когда русскую историю оплёвывают, искажают, чтобы насадить в нашем народе стыд и ненависть к себе. И самое ценное в этих фильмах — что они абсолютно правдивы до мелочей. Если показано какое-то событие, разговор, поступок, значит, они были в реальности. Никому тогда и в голову прийти не могло фантазировать на тему великих личностей (за редким исключением особо одарённых, которых тут же подвергали испепеляющей критике).

Предлагаю вниманию цикл рецензий на «байопики» 40-х, откроет который замечательная картина Раппапорта и Эйсымонта о жизни и научной деятельности русского ученого, изобретателя радио Александра Попова.

7 мая 1895 года преподаватель Кронштадской электроминной школы Александр Степанович Попов выступил на заседании Русского физико-химического общества с публичным докладом «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». 24 мая на заседании этого же общества А.С. Попов вместе со своим ассистентом П.Н. Рыбкиным впервые в истории человечества продемонстрировал радиопередачу текста. Описание созданного Поповым прибора и демонстрация его в деле открыли новую эру связи — эпоху радио.

Вскоре после опубликования схемы Попова сын итальянского сенатора и деляга от науки Маркони (Илон Маск своего времени) организует акционерное общество и начинает переговоры с англичанами о производстве приборов, изготовленных, как выясняется позже, по чертежам Попова. А затем Маркони пытается «толкнуть» свои приборы и в России, найдя выходы ко двору царя Николая. В публичном пространстве повисает вопрос об авторстве изобретения радио.

Такова сюжетная затравка фильма «Александр Попов», такова же и реальная история борьбы простого русского парня с типичным западным предпринимателем (горячо к тому же поддержавшим впоследствии фашизм) за признание первенства в изобретении радио.

Кроме того, авторы фильма воскрешают перед зрителем славные страницы из летописи русской науки — как изобреталось радио. В фильме предельно точно передана лаборатория научного творчества Попова. Искания гениального изобретателя составляют главный драматический сюжет киноповествования

Образ выдающегося русского ученого в исполнении Николая Черкасова прочно запомнился миллионам советских и западных зрителей, так как сыгран безупречно. Главное в образе Попова — это альтруистическое служение науке и полная противоположность миру торгашества.

«Мой труд, — отвечал Попов английскому предпринимателю Лемке, — принадлежит моей стране».

Для патриота Попова отдать свой труд Родине так же естественно, как дышать. Разве это не актуально для нас сегодня, в эпоху интенсивной «утечки мозгов»?

В картине показаны все существенные аспекты биографии Попова: и творческий поиск, и отношения с близкими, и гражданская позиция, и практика применения радио. Фильм содержит волнующую историю спасения 27 рыбаков, унесенных в море на льдине, с помощью изобретения Попова при его личном участии.

Но, конечно, самая сильная сцена фильма — это переговоры с Маркони о том, чтобы «купить Попова».

«Не смейте говорить о науке, — гневно заявляет обычно предельно спокойный Попов. — Вы видите в ней только средство для наживы. Вы беззастенчиво присвоили чужое изобретение и торгуете им. Ну что же! Очевидно, это и есть ваше призвание, но наука не ширма для торговых сделок»

Главный и единственный крупный недостаток картины — это бледная операторская работа. Кроме того, к мелкому недостатку можно отнести то, что слабо раскрыт образ жены Попова, за что фильм немного критиковали потомки изобретателя. Однако нужно отметить, что при создании картины иные замечания дочерей Попова учитывались в полной мере.

Фильм обязателен к просмотру взрослым и детям.