Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Ирина Купченко — биография и личная жизнь

Ирина Купченко — биография и личная жизнь
Фото: Клео.РуКлео.Ру
Заслуженная артистка РСФСР и РФ, лауреат нескольких государственных премий, актриса театра и кино — знаменитость с богатой творческой биографией. Женщина прожила 49 счастливых лет в браке с Василием Лановым.
Семья и д
ина родилась в Австрии (Вена) 29 февраля 1948 года. Но по просьбе матери, которая хотела отмечать день рождения дочки каждый год, документы были датированы 1 марта. Мать девочки работала учительницей, отец — кадровым военным, из-за чего родители часто меняли место жительства.
Артистка называет своей родиной Киев, где ее семья поселилась после многочисленных переездов. Там девочка пошла в первый класс, посещала театр и танцевальную студию, мечтая стать известной актрисой или танцовщицей. Но отец и мать считали эти профессии несерьезными. Они настояли на поступлении дочери в вуз — в 1965 году она стала студенткой романо-германского отделения Киевского госуниверситета.
Через год скоропостижно скончался глава семейства. Ира и Клара Александровна (мать) решили перебраться в российскую столицу, где проживали их родственники. С этого момента жизнь девушки резко изменилась — она не захотела продолжать учебу по прежнему направлению и отправилась в знаменитую «Щуку», сделав первый шаг к осуществлению детской мечты.
Карьера в кинематографе
Творческая биография Ирины Купченко началась в студенческие годы, когда она, отказавшись от всяческих развлечений и личной жизни, пропадала на площадке «Мосфильма», участвуя в массовках.
Первую настоящую роль она получила случайно: девушка в очередной раз пришла на студию, чтобы принять участие в съемках массовой сцены, но перепутала кабинет и оказалась на прослушивании у Андрона Михалкова-Кончаловскоьшом экране, сыграв главную героиню (Лизу Калитину) в мелодраме «Дворянское гнездо».
Режиссер был в восторге от талантливой игры молодой актрисы и спустя несколько месяцев снова пригласил ее на съемки. Ирина предстала перед зрителем в роли Софьи в чеховском «Дяде Ване». В двух фильмах Купченко проявила себя сильной, целеустремленной личностью с внутренним стержнем. Этот образ она пронесла через все последующие проекты.
По словам Ирины Петровны, Кончаловский стал ее первым учителем, который открыл в ней талант и дал старт в профессии. В дальнейшем он неоднократно приглашал ее на съемки, где артистка играла главные роли. «Ближний круг», «Романс о влюбленных», «Чужие письма», «Розыгрыш» — эти фильмы покорили сердца миллионов советских зрителей.
Интересно! Анна Калашникова — биография
Одним из выдающихся проектов с участием Купченко, по мнению кинокритиков, стала психологическая картина «Отпуск в сентябре» (1979), снятая по мотивам произведения «Утиная охота» (А. Вампилова). Ирина сыграла супругу главного героя в исполнении Олега Даля. Благодаря удивительной природной харизме и таланту девушке удалось превратить роль второго плана в нравственное ядро киноленты.
Для любителей искусства незабываемым стал дуэт артистки с Михаилом Ульяновым в фильме Без свидетв 1986 году на экраны вышла мелодраматическая комедия «Одинокая женщина желает познакомиться». Ирина Петровна, сыгравшая Клаву, оказалась в числе призеров Канского фестиваля.
В начале нулевых артистка появилась в трагикомедии Эльдара Рязанова «Старые кля научного работника Анну, которая вместе с приятельницами Лизой (Людмила Гурченко) и Машей (С) пыталась ведливость и вернуть потерянную Любой (Лия Ахеджакова) квартиру.
проектов с участием Купченко зрителю запомнились такие киноленты, как «Последнее испытание» (2018), «Телеграмма» (короткий метр 2021). За весь творческий период артистка сыграла множество ролей, причем каждую из них можно назвать удачной.
Купченко и театральная сцена
Ее дебют на сцене состоялся в театре им. Евгения Вахтангова, куда девушка пришла по окончании учебного заведения. Тогда она сыграла Октавию в постановке «Антоний и Клеопатра». Бурную реакцию любителей искусства вызвала роль снохи Генриха IV в спектакле «Ричард III», а также донны Анны в «Каменном госте».
Не отказывалась актриса и от работы в других московских театрах. Так, в театре Российской армии она сыграла Гертруду («Гамлет»), а ее партнерами по сцене стали такие знаменитости, как Александр Феклистов (злобны Миронов (принц Датск
есно! Евгения Добровольская — био
В 2001 году работа Ирины Петровны в постановке «Сирано де Бержерак» получила массу положительных откликов, а роль Роксаны из второстепенной стала основной.
После спектакля «Суббота, воскресенье, понедельник», поставленного Лукой де Фуско, — руководителем Театра Стабиле дель Венето в 2019 году, актриса получила международное признание, а вознаграждением за труд стала премия «Бродский на Искье», присужденная за укрепление культурных связей Италии и России.
Брак и дети
Первым мужем знаменитости стал брат французской актрисы Марины Влади, художник Никкий. Пожени, но вместе прожили не долго.
В 1972 году девушка вышла замуж за Василия Ланового, брак с которым продлился 49 лет вплоть до кончины артиста 28 января 2021 г. Роль жены великого артиста Ирина Купченко считает одной из ключевых в своей биографии, поскольку личная жизнь с ним сложилась крайне удачно.
В браке появилось двое детей: Александр и Сергей. Обоих сыновей родители назвали в память о великих русских поэтах – Пушкине и Есенине. Хотя Лановой и славился своими любовными похождениями, но он никогда не выходил за рамки, старался не создавать проблем своей возлюбленной.
В 2013 году пара лишилась младшего сына, погибшего от сердечного приступа. Вместе они стойко пережили горе, сплотившись еще сильнее.
Итоги
Ирина Петровна Купченко — уроженка Вены (Австрия), появилась на свет в конце февраля 1948 года. В 1970 году с отличием окончила Щукинское училище, после чего стала активно сниматься в кино и выступать на сцене академического театра Е. Вахтангова.
ЗаслуженнСФСР и Российской Федерации имеет в своем активе множество театральных и киноролей, большинство из которых являются заглавными. Была замужем 2 раза. Последний брак (с Василием Лановым) длился 49 лет вплоть до кончины артиста.