В день рождения певицы Ирины Кашириной Главархив знакомит с документами ее фонда

В Главархиве Москвы хранится фонд Ирины Кашириной, который певица передала на хранение сама. В фонд вошли ее творческие документы за 1932-2009 года, представленные сборниками собственных стихов, дневниковыми записями, перепиской с родственниками. Хранятся здесь и биографические документы, в том числе почетные грамоты, афиши и программы концертов, статьи о Кашириной в газетах.

В день рождения певицы Ирины Кашириной Главархив знакомит с документами ее фонда

Ирина Каширина родилась 15 февраля 1932 года в Москве. В 1953 году она окончила Педагогический институт имени В. Потемкина. Затем до 1966 года работала конструктором и параллельно училась. В 1959 году Ирина Каширина закончила вечернюю школу общего музыкального образования Дзержинского района Москвы. В 1969-1977 годах она пела в Государственном московском хоре под управлением Владислава Соколова, вместе с хором выступала на гастролях в Корее, Польше, а также во многих городах СССР.

Фонд Ирины Кашириной, хранящийся в Главархиве, содержит многочисленные фотографии певицы, а также снимки Владислава Соколова, дирижера Государственного московского хора, в котором и выступала певица, фотографии юной пианистки Татьяны Федькиной, в том числе с пианистом Ван Клиберном.

Отдельную группу фотоснимков составляют фотографии с видами улиц и храмов Москвы и видами городов СССР и Польши, где Ирина Каширина побывала во время гастролей Государственного московского хора.

После ухода из хора в 1970-х годах Ирина Каширина много лет работала певчей в Храме Всех Святых на Соколе и в других московских храмах. В 1980-е годы она также играла на сцене в народном оперном театре Электростали, ДК имени Маркса Электростали, Клубе имени Чкалова в Москве. В 1990-2000-е годы Ирина Каширина занялась рисованием и поэтическим творчеством. Например, в 2000 году вышла книга стихов певицы «Моя жизнь», а в 2003 году – книга «Прекрасные дары Флоры».

В фонде Ирины Кашириной также представлены фотооткрытки с видами Архангельска, Баку, Варшавы, Москвы, Санкт-Петербурга с начала XX века и до 1950-х годов. Есть здесь и открытки с видами Крыма, изданные в 1920-1930-е годы.

А среди графических работ фонда певицы можно обнаружить акварели, рисунки, выполненные тушью, пером, карандашом, а также раскрашенные литографии. Значительная часть акварельных рисунков, относящихся к 1890-м годам, принадлежит кисти П. Баташева: это портреты крестьян, торговцев, жанровые уличные сценки, книжные заставки.

Большой интерес составляют документы Дмитрия Козлова, прадеда Ирины Кашириной. Звенигородский мещанин Дмитрий Козлов был резчиком по камню. Сохранился документ 1865 года, рассказывающий о том, что он вырезал печать и подарил ее императору Александру II в связи с его приездом в подмосковное село Ильинское, за что был пожалован бриллиантовым перстнем. Также сохранилось промысловое свидетельство за 1899 год на работу мастерской по резьбе печатей и гравировке, находившейся на Красной площади у Казанского собора.

Познакомиться с фондом Ирины Кашириной можно в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Он открыт по понедельникам с 09:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 09:30 до 15:00. В читальном зале соблюдаются необходимые санитарные требования: столы стоят на большом расстоянии друг от друга, в помещении регулярно проводится дезинфекция. Посетителям необходимо иметь при себе маску и перчатки.