Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Под брендом "Обама". От Белого дома к сериалам на Netflix

В середине марта на состоится премьера детского кулинарного шоу от Waffles + Mochi — "Вафли и моти" (японское печенье — прим. ТАСС), где экс-первая леди выступит в роли ведущей. Как говорится в описании на Netflix, это десятисерийное "кулинарное приключение", где кукольные персонажи и Мишель отправятся искать ингредиенты для разных блюд по всему миру.
Под брендом "Обама". От Белого дома к сериалам на Netflix
Фото: ТАССТАСС
Видео дня
В своих соцсетях экс-первая леди заявила, что "очень взволнована" предстоящей премьерой.
Новое шоу станет уже четвертым по счету проектом семьи Обама, созданным для Netflix. Сериалы, подкасты для Spotify, документальные фильмы — это лишь часть того, чем занимаются супруги после своего отъезда из Белого дома.
Вне политики
Бывшая президентская чета постаралась максимально дистанцироваться от публичной политики. Исключением стала лишь предвыборная кампания , в которой участвовал, произнося речи перед сторонниками демократа.
В остальное время пара давала интервью, выступала с лекциями и писала книги. Автобиографический роман Мишель Обамы "Становление" (Becoming) вышел в 2018 году и был переведен на 31 язык. За первые пять месяцев в мире продали 10 млн книг о жизни супруги экс-президента.
Кроме того, в 2020 году аудиоверсия "Становления" получила премию Grammy в номинации "Лучший альбом разговорного жанра". По книге позже сняли документальный фильм.
От литературных успехов своей супруги не отставал и сам экс-президент, которого давно можно назвать состоявшимся писателем. Еще до начала работы в Белом доме Обама успел выпустить две книги своих мемуаров — "Мечты моего отца" (Dreams From My Father, 1995) и "Дерзость надежды" (Audacity of Hope, 2006). Обе становились бестселлерами.
После завершения политической карьеры Обама вновь взялся за перо и в 2017 году подписал контракт с издательством Penguin Random House. Сумма сделки за права на его следующую книгу предположительно превысила $65 млн.
Первый том воспоминаний Обамы о его работе в Белом доме "Земля обетованная" (A Promised Land) появился на прилавках магазинов в конце 2020 года. Книга в первый же день установила рекорд продаж и побила показатели "Становления". За первые 24 часа в США и Канаде продали свыше 887 тыс. ее экземпляров. В будущем должен выйти и второй том, за который Обама, скорее всего, получит гонорар явно не меньше первого.
Работа с Netflix
Кроме литературы и лекций, семья Обама также взлась за производство сериалов, развлекательных шоу и фильмов. Для этого в 2018 году супруги основали собственную продакшн-компанию Higher Ground, которая сразу же заключила контракт с Netflix.
"Мы с Бараком всегда верили в силу повествования, которая вдохновляет нас, заставляет по-другому осмысливать мир и помогает открывать наши умы и сердца другим", — комментировала сотрудничество с сервисом Мишель Обама.
Сумма той сделки так и осталась неизвестной.
"Компания Higher Ground Productions рассказывает истории, отражающие ценности, которые Обама отстаивал на протяжении всей своей жизни", — говорится на сайте Netflix.
Сделка сервиса с экс-президентом порадовала далеко не всех американцев. Некоторые консервативно настроенные пользователи Netflix восприняли решение площадки как политический жест и даже призывали отказываться от подписок. Похожие призывы звучали, когда в совет директоров компании вошла экс-постпред США при , а ныне глава Совета по внутренней политике при Белом доме . Генеральный директор Netflix Рид Гастингс в прошлом также критиковал экс-президента и поддерживал .
Фильмы и награды
Первая же выпущенная компанией семьи Обама картина "Американская фабрика" (American Factory) получила премию "Оскар" как лучший документальный фильм 2019 года. В ней рассказывалось о взаимоотношениях китайских и американских рабочих на фабрике в штате Огайо, которую открыл миллиардер из КНР.
Сам Обама назвал фильм "многогранной, берущей за душу лентой о последствиях глубоких изменений в экономике для людей" и поздравил его режиссеров Стивена Богнара и Джулию Райхерт.
Следующий большой работой студии студии стал документальный фильм Crip Camp ("Лагерь калек"), мировая премьера которого состоялась в начале 2020 года в рамках фестиваля Sundance. На этом мероприятии картина взяла приз зрительских симпатий. В ней показан летний лагерь в Нью-Йорке для подростков с ограниченными возможностями, которые позже становятся активистами и защитниками прав людей с инвалидностью. Картина, получившая несколько разных наград, появилась на Netflix в марте 2020 года.
Последней на сегодня премьерой Higher Ground стала экранизация романа Мишель Обамы Becoming, которая вышла на видеосервисе в мае 2020 года. Она посвящана жизни супруги экс-президента, а также показывает фрагменты из ее тура по 34 американским городам в поддержку своей книги. Фильм получил сразу четыре номинации Emmy, а также номинацию на Grammy за лучший саундтрек (Kamasi Washington — Becoming).
Большие планы
В начале февраля в Netflix рассказали о шести новых проектах, которые для них готовит компания Higher Ground Production.
Кроме уже объявленного кулинарного шоу Мишель Обамы, в работе фильм по книге британо-пакистанского писателя Мохсина Хамида "Выход на Запад" (Exit West). Роман, вышедший в 2017 году, — история молодой пары, которая нашла волшебные двери, переносящие их в разных места планеты. Сюжет разворачивается на фоне глобального миграционного кризиса.
Еще одним кинопроектом Higher Ground станет научно-фантастический фильм "Спутник" (Satellite), который снимут совместно с продюсерской компанией T-Street режиссера "Звездных войн" и продюсера Рэма Бергмана.
Кроме него, работа идет над фильмом "Тенцинг" (Tenzing). Эта реальная история об индийце непальского происхождения, который первым достиг вершины Эвереста вместе с исследователем из Новой Зеландии .
В анонсе также значится художественный фильм "Молодая жена" (Young Wife) — картина о девушке по имени Селестина, которая не может найти себе места на вечеринке в честь собственной свадьбы.
Кроме фильмов и шоу, компания супругов Обама работает над двумя сериалами. "Дочь хранителя огня" (Firekeeper's Daughter) — триллер по книге Анджелины Булли о 18-летней девушке из племени индейского народа оджибве, которая против воли сотрудничает с полицией в рамках расследования в ее резервации. И над совместным с Wild Space Productions сериалом "Великие заповедники" (Great National Parks) — об изучении диких лесов и национальных парков.
В Netflix не уточняют точные сроки выходов проектов, но сообщается, что они появятся на платформе в ближайшие несколько лет.
Ранее в 2020 году в Higher Ground Production также заявляли о работе над детским мультсериалом "Ада Твист, экспериментатор" (Ada Twist, Scientist) по книге Андреа Бети и над комедийным сериалом "Слово на букву "G" (The G Word) с комиком Адамом Коновером, известным по шоу "Адам портит все" (Adam Ruins Everything).
История успеха
Политическая карьера Барака Обамы превратила имя бывшего президента в настоящий бренд, который продолжает приносить его семье немалые доходы. По данным сайта Celebrity Net Worth, который изучает финансовые активы знаменитостей, личное состояние Обамы оценивается в $70 млн.
По оценке Американского университета, который занимается бизнес-аналитикой, общий капитал Барака и Мишель Обама после их ухода из Белого дома может достигать порядка $242,5 млн.
Кроме финансового благополучия, работа с Netflix позволяет семье Обама не только сохранять, но и усиливать свое медийное влияние.
Их примеру последовала еще одна пара — и Меган Маркл, которые в начале 2020 года отказались от своих королевских полномочий. Закончив с британской политикой, супруги заключили соглашение с Netflix на сумму более $100 млн.
"Мы сосредоточимся на создании материалов, которые как информируют зрителей, так и дарят им надежду", — привела газета The New York Times выдержку из заявления Гарри и Меган.
Пара уже работает над несколькими проектами, включая "инновационный сериал о природе" и мультсериал, персонажи которого должны стать вдохновляющим примером для девочек.
По информации СМИ, в их планах также реалити-шоу о побеге из Букингемского дворца. В конце декабря 2020 года принц и его супруга опубликовали свой первый подкаст в рамках контракта со Spotify.