Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Не только Новосельцев: каким мы запомним Андрея Мягкова

Советский актер, народный артист РСФСР скончался в столице на 83-м году жизни. Мы решили вспомнить наиболее яркие и трогательные роли, которые он подарил миру.

Не только Новосельцев: каким мы запомним Андрея Мягкова
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Видео дня

В картине артист сыграл Алешу Карамазова. По мнению самого Мягкова, это была его лучшая роль. Драма получила один из призов на Московском международном кинофестивале.

Андрей Мягков проснулся знаменитым после выхода на экраны фильма «Ирония судьбы, или С легким паром», где он сыграл роль простого и трогательного интеллигента Жени Лукашина. Сам актер этот фильм недолюбливал и считал, что его давно пора перестать показывать перед Новым годом, чтобы не превратить в посмешище. Не любил Мягков и баню, в которой завязывается сюжет картины.

Еще большую популярность он приобрел, сыграв еще одну подобную комедийную, но вместе с тем полную драматизма роль товарища Новосельцева в «Служебном романе». В этой картине он снова предстал в образе интеллигента в очках в толстой роговой оправе.

Играл Андрей Мягков и в сериалах. К примеру, в ленте «Дни Тубиных» он предстал перед зрителями в образе Алексея Васильевича Турбина — Мягков был единственным претендентом на эту роль.

«Гонки ктив, триллер, в котором артист сыграл следователя Станислава Тихонова, поймавшего вора-рецидивиста.

В картине «Гараж» Эльдар Рязанов лишил героя Андрея Мягкова голоса. Таким образом режиссер отомстил актеру за то, что за пару лет до этого тот в пух и прах раскритиковал его стихи «У природы нет плохой погоды…». Но и это не помешало артисту блестяще исполнить роль Семена Александровича Хвостова, несправедливо исключенного лаборанта, и запомниться зрителям.

Гениально артист сыграл и Карандышева в фильме « Андрей Васильевич чуть не погиб во время съемок — его лодку ударило одной из лопастей огромного гребного колеса, и актер упал в воду. Съемочная группа была уверена, что он погиб, но Мягкову чудом удалось спастись. «Только парик потерял», — вспоминал впоследствии актер.

На работах Андрея Мягкова было воспитано не одно поколение советских и российских зрителей. На экране актер был всегда обаятельным, честным и интеллигентным, как и в жизни. Он не любил «играть звезду» и на протяжении многих лет оставался любимым, популярным артистом, хотя в последние годы и отказался сниматься, разочаровавшись в российском кинематографе.