Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"Семнадцать мгновений весны" и "Т-34": восемь фильмов, которые создают настроение защитникам Отечества

В преддверии Дня защитника Отечества "Афиша Клопс" собрала восемь фильмов, повествующих о героических подвигах, смелости и отваге.
"Семнадцать мгновений весны" и "Т-34": восемь фильмов, которые создают настроение защитникам Отечества
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru
1. "Они сражались за Родину"0+ (1975).
Картина рассказывает о событиях накануне Сталинградской битвы. В июле 1942 года на подступах к городу советские войска ведут тяжёлые бои.
Киноленту снимали к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне по одноимённому незаконченному роману . В ней свою последнюю роль исполнил , во время съёмок актёр скончался. Процесс приостановили, некоторые сцены с участием его героя заканчивали снимать с привлечением дублёра. В фильме также участвовали , Сергей Бондарчук, , , , .
2. "В бой идут одни "старики"12+ (1973).
Драма повествует о "поющей" эскадрилье, которая действительно существовала во время Великой Отечественной войны. Капитан Титаренко подбирал себе новичков из лётных училищ ускоренного выпуска, им было не больше двадцати.
В жестоком горниле войны, в беспощадном её пламени старшие опытные товарищи стремились, где это было возможно, сберечь молодых и неопытных соколят. В этом была высшая мудрость — забота о будущем, извечное право и долг сильных охранять, растить и воспитывать — себе смену. Так родилась тема "В бой идут одни старики", —говорил о своём фильме Леонид Быков.
3. "Семнадцать мгновений весны"12+ (1973)
Двенадцатисерийная военная драма об офицере СС Штирлице — русском разведчике, у которого в Германии секретная миссия. В ролях: Вячеслав Тихонов, , , , , , Отто Мелис, .
Фильм снимался в Риге, лишь некоторые сцены — в Москве. Кинолента создана по одноимённому роману . Знаменитый эпизод с женой Штирлица в ресторане Elephant была идеей Вячеслава Тихонова. Её нет в первоисточнике. Историю подобную этой сцене Тихонову рассказал знакомый разведчик.
4. "Торпедоносцы"12+ (1983).
В центре сюжета картины по мотивам военных рассказов — полк морской авиации, который базируется на небольшом аэродроме. Для лётчиков это одновременно и фронт, и тыл. Каждый вылет может оказаться последним.
Съёмки фильма проводились в Полярном. Аэродромные сцены создали в Сафоново-1. Эпизоды в клубе были сняты в гарнизонном Доме офицеров флота. Концерт для киноленты провели в ДОФе Североморска.
5. "В тумане"12+ (2012).
Фильм снят по мотивам произведений . Действие исторической драмы происходит в 1942 году в оккупированной немцами Белоруссии. Путевого обходчика Сущеню ложно обвиняют в пособничестве фашистам. В надежде доказать свою непричастность герой пытается сделать моральный выбор в аморальных обстоятельствах.
6. "Т-34"12+ (2018)
Лейтенант Ивушкин () готовит побег из концлагеря на танке Т-34. Съёмки фильма начались 23 февраля и продлились 61 смену. Часть из них проходила в Москве, Калужской и Московской областях, часть — в Чехии: в Праге, Терезине, крепости Локет и концертном зале Рудольфинум.
7. "Брестская крепость"16+ (2010).
Этот фильм называют документально точным рассказом о подвиге советских солдат. Брестская крепость первой принимает удар немецких войск 22 июня 1941 года. Картина рассказывает о трёх главных очагах сопротивления, возглавляемых командиром полка , комиссаром Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы Андреем Кижеватовым.
Съёмки фильма происходили на территории Брестской крепости, на месте реальных событий, показанных в киноленте. Создатели картины построили уникальные декорации, воссоздали постройки довоенного времени и точную копию Холмских ворот. В ролях: , , , , .
8. "28 панфиловцев"12+ (2016).
Военная драма о 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова. Этот военачальник обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы сами называли себя панфиловцами.
Панфиловская дивизия формировалась в Казахской ССР, в составе роты было немало казахов и киргизов, поэтому для массовых сцен требовалось много актеров восточной внешности. Съёмочная группа Андрея Шальопы обратилась в национальные диаспоры Москвы, Санкт-Петербурга и Иваново. В целом в команду входили 360 участников, а всего в проекте задействованы до 700 человек.