Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"Целовались в драмтеатре": Артём Ткаченко — о юности в Калининграде

В Калининградской областной филармонии состоится представление для детей из цикла “Сказки с оркестром”6+. “Афиша Клопс” пообщалась с российским актёром театра и кино , который прочтёт произведение Андерсена “Стойкий оловянный солдатик”.
"Целовались в драмтеатре": Артём Ткаченко — о юности в Калининграде
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru
В воскресенье, 21 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества в филармонии расскажут сказку о маленьком отважном герое. Сейчас на генеральной репетиции подключают световые пушки, духовой оркестр настраивается перед прогоном. На большом экране мелькают кадры из мультфильма “Стойкий оловянный солдатик”.
Видео дня
Артём Ткаченко известен своими ролями в фильмах и сериалах "Аванпост"16+,"Меченосец"16+, "Гоголь"16+, "Союз спасения"16+, "Давай найдём друг друга"12+. В перерыве генерального прогона “Афиша Клопс” успела задать артисту несколько вопросов.
— Артём, как вы с филармонией договаривались об участии в “Сказках с оркестром“?
— Мы с филармонией давно дружим (улыбается). Раньше я был здесь со стороны зрителя, а сейчас на сцене, и выступаю с такими прекрасными музыкантами. Это большая честь. Впервые я оказался здесь в 1983-м. А перед Новым годом я участвовал в выступлении как чтец, но уже с рассказами о войне, тоже с оркестром. Любой повод оказаться дома — радость.
— Ваша мама была дирижёром? Какая музыка звучала дома?
— Да, мама работала когда-то давно здесь, в филармонии, какой-то промежуток времени, не помню кем конкретно. А классическая музыка звучала всегда. Дома стояло пианино, мама музицировала. У нас (в России) ведь есть Чайковский, было бы странно не воспитываться на такой музыке. Мои дети, например, могут, мне кажется, исполнить всего "Щелкунчика" наизусть.
— У вас двое сыновей, какие сказки вы им читаете?
— Андерсена, конечно тоже. Сейчас так много хороших современных авторов и много сказок, где закладываются правильные вещи: про экологию, про расовую дискриминацию. Много правильных книжек, когда ты прочитываешь историю, а в конце ребёнку нужно ответить на какие-то вопросы.
— Помните первое знакомство с театром, ещё до начала вашей карьеры?
— Как и всех школьников, нас водили в облдрамтеатр. Мы сидели там, хихикали на задних креслах, целовались, наверное. Честно говоря, не помню, что это был за спектакль. Из тех, что впечатлили, в драмтеатре "Сон в летнюю ночь" и постановка в Тильзит-Театре. Это были яркие впечатления.
— Сейчас вы играете в каком-либо театре на постоянной основе?
— В труппе не работаю, только как приглашённый артист. В Ермоловском театре (Московский драматический теитр имени Марии Николаевны Ермо́ловой — ред.) в постановке по роману Глуховского "Текст".
— Как выглядит ваш стандартный день на съёмочной площадке?
— Смена, как правило, 12 часов. Бывает больше.
— Есть какой-то ритуал перед выходом на сцену или перед началом съёмок, чтобы настроиться на рабочий процесс?
— Нет никакого ритуала. Желательно знать текст. Здесь, слава богу, не надо знать, читаю сказку.
— У вас очень характерные роли, какое амплуа вам ближе?
— Нет такого, чтобы было ближе. Комфортно играть и положительных героев, и отрицательных, и острохарактерных, и героических. Благодарен тем людям, которые дают мне такие разные роли.
— Есть какой-то персонаж из мировой литературы, которого хотели бы сыграть?
— В детстве были такие. Читая каждую новую книгу, хотелось сыграть того или иного персонажа. Помню, очень хотел воплотить героя у (американская писательница, известная своими романами "Атлант расправил плечи", "Источник" — ред.). Сейчас нет такого, чтоб хотел какого-то конкретного сыграть, например, Гамлета, да и поздно уже мне (улыбается). Я просто благодарен тому, что мне приходят очень интересные роли. Да и в кино редко экранизируют что-то из классической литературы, поэтому тут и загадывать не стоит.
— С какими из российских режиссёров хотели бы поработать?
— Да полно таких. С моей стороны будет нетактично, если я кого-то назову, а кого-то забуду.