Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Нельзя создавать что-то путём разрушения»: симфонический оркестр из Владивостока обратился к министру культуры

Тихоокеанский симфонический оркестр выступил с открытым обращением к жителям Приморья и Владивостока, деятелям культуры и искусства. Оно опубликовано в «Инстаграме».

Видео дня

Ниже опубликован полный текст обращения.

— Дамы и господа, коллеги! Это текст письма, которое мы отправили министру культуры О. Любимовой, полпредву. Публикуем его в надежде на поддержку общественности, любителей классической музыки, слушателей, которым ТСО верой и правдой служит уже 85 лет.

Обращаемся к вам от коллектива Тихоокеанского симфонического оркестра за помощью в решении вопроса, который решается в обход нашего мнения. Дело в том, что историческое здание Приморской краевой филармонии попало в круг интересов депутата Заксобрания и гл. режиссера Театра им. М. Горького Е. Звеняцкого.

В его прошлогодних интервью была озвучена идея создания на базе филармонии варьете или кабаре, по образу и подобию того, что когда-то существовало в его театре. Мы приняли это за фантазии творческого человека, а сейчас эти разговоры приняли вполне реальные формы. Уже запрошена документация плана здания филармонии (для начала реконструкции зала, демонтажа кресел и установки столов и кресел для гостей. В интервью говорится о подаче во время действия лёгких алкогольных напитков и закусок). Уже ведётся кастинг в труппу шоу, издан буклет, названа фамилия руководителя проекта (Звеняцкий Е.С.), режиссера шоу (ученик Звеняцкого Е.С., Анатолий Анищенко).

Возмущает тон, которым делаются заявления касающиеся деятельности заслуженного коллектива, который в прошлом году отметил 85 лет со дня основания (пострадает и эстрадный оркестр филармонии, который также лишится репетиционной базы и сцены).

Мы выражаем глубокую обеспокоенность и резкое несогласие с тем, что мы по мнению власти предержащих, должны будем выйти из родных стен. Нельзя создавать что-то путём разрушения, нельзя самоутверждаться, используя административный ресурс. В городе есть площадки, где можно было бы осуществлять свои грандиозные планы без ущерба для академического искусства.

***

В феврале 2020 года художественный руководитель Театра им. Максима Горького, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Приморья по социальной политике и защите прав граждан Ефим Звеняцкий в интервьт» рассказывал о своем новом проекте.

— Мы открываем театр «Мюзик Холл», и первая программа, которая прозвучит в конце августа, будет называться «Гранд ревю». Во Владивостоке есть разные жанры и виды искусства, а мюзик-холла нет. Но в 1920-е годы здесь был театр варьете, потом мое «Шоу Ефима Звеняцкого» шло с успехом. Появилось желание соединить разные коллективы: народные, фольклорные, эстрадные, цирковые. Это могло бы привлечь, во-первых, приморских зрителей, а во-вторых, туристов, гостей ВЭФ. Проект уже предложен руководству края и имеет перспективу на очень долгий срок.