Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Ко дню рождения автора «Брата» Алексея Балабанова: топ фильмов легендарного режиссера

Ко дню рождения автора «Брата» : топ фильмов легендарного режиссера
Ко дню рождения автора «Брата» Алексея Балабанова: топ фильмов легендарного режиссера
Фото: PeopletalkPeopletalk
Сегодня легендарному российскому режиссеру Алексею Балабанову могло бы исполниться 62 года. Многие знают его по культовым фильмам «Брат» и «Брат 2», но на его счету еще десяток талантливых киноработ. Про них и рассказываем!
«Счастливые дни»
Дебютный полнометражный фильм Балабанова, снятый по мотивам творчества . Сюжет «Счастливых дней» основывается на рассказах First Love, The Expelled, The Calmative и The End, а само название картины взято из пьесы Happy days. Это абсурдная история про человека без имени, без памяти, без друзей и без прошлого. Действие фильма разворачивается в Санкт-Петербурге. Единственное, чего хочет главный герой – найти комнату, в которой он может жить, но эта цель остается недостижимой.
«Про уродов и людей»
Провокационная драма, стилизованная под немое кино. Действие фильма разворачивается в конце XIX – начале XX века. В центре сюжета владелец фотоателье Иоган, который делает эротические снимки. В этом фильме особое внимание уделяется теме людских пороков (о которых многие предпочитают молчать) и тому, какими разными бывают люди (как внешне, так и внутренне). Кстати, эту картину Балабанов хотел снять еще в 1992 году, сценарий тогда уже был готов, но продюсерам не понравилась идея снимать кино про появление порноиндустрии в России, поэтому фильм пришлось отложить. Вышел он только в 1998 году.
«Кочегар»
Криминальная драма, в основе которой лежит история о возмездии «маленького человека», через неё режиссёр показывает моральный распад общества. Действие картины разворачивается в Санкт-Петербурге 90-х годов. В центре сюжета ветеран Афганистана , который теперь работает кочегаром. Все начинается, когда к нему приходят знакомые и просят сжечь трупы «плохих людей». Кстати, одной из съёмочных локаций была настоящая квартира режиссера.
«Груз 200»
После выхода этого фильма зрители разделились на два лагеря: первые говорили, что это гениально, другие утверждали, что это просто невозможно смотреть. В любом случае, «Груз 200» не оставил равнодушным никого. Эта картина (к нашему ужасу) основана на реальных событиях и рассказывает о поздней советской эпохе. Если вкратце и очень поверхностно, то фильм повествует о капитане Журове, который похитил дочь генсека райкома партии и жестоко издевался над ней.
«Жмурки»
Черная комедия с и в главных ролях. «Жмурки» – это еще одно культовое кино про эпоху лихих 90-х. В этом фильме и малиновые пиджаки, и бандиты, и, конечно, лучшие песни того времени (больше всего нам нравится «Чудесная страна» Жанны Агузаровой, которая играет в конце фильма. Отлично описывает дух времени). Кстати, это первый фильм Балабанова, который он снял не по своему сценарию. В 2005 году картина была представлена на «Кинотавре» и получила приз «Специальное упоминание».
«Мне не больно»
Комедийная мелодрама с в главной роли. Это, наверное, самая личная картина Балабанова. Режиссер рассказывает непростую историю жизни потерявшихся во времени людей. В центре сюжета трое друзей, у которых есть, кажется, всё, кроме денег. Чтобы их заработать, они предлагают услуги дизайна интерьера Натэлле Антоновне (Тате). После просмотра этого фильма ты точно почувствуешь разницу между «жить» и «быть». А смысл концовки заключается в том, чтобы показать, насколько тяжело иногда бывает существовать.
«Я тоже хочу»
Последний фильм Балабанова, который вышел за год до смерти режиссера (в 2012 году). Опять любимый Петербург, опять саундтреки с русским роком и, конечно же, эпоха 90-х. А вообще это история про людей, которые просто хотят найти свое счастье. Фильм описывает путешествие пяти человек к мистической Колокольне Счастья.