Как жила и уходила в нищете и одиночестве Маргарита Кошелева

Больше пяти лет назад из жизни ушла знаменитая советская актриса Маргарита Кошелева. Ей было 75 лет. Звезда уходила в одиночестве и нищете: ее тело было найдено соседями только через две недели после смерти.

Как жила и уходила в нищете и одиночестве Маргарита Кошелева

Родилась Маргарита Кошелева в Москве. Ее родители были интеллигентами: мать преподавала культурологию в вузе, а отец работал в министерстве металлургии. Именно они привили будущей актрисе любовь к искусству. С юных лет Маргарита посещала уроки музыки, танцев, занималась художественной самодеятельностью. После школы она поступила в хореографическое училище Большого театра СССР.

Учеба у Кошелевой не задалась. Преподаватели сразу сказали студентке, что карьеры балерины ей не видать из-за слишком высокого роста. В грубой форме Маргариту оповестили о том, что танцевать ей придется в каком-нибудь кордебалете. Такая перспектива Кошелеву не устраивала. Она решила попробовать себя в роли актрисы и записалась на пробы.

Первой серьезной киноработой Кошелевой стал фильм «Катя-Катюша» (1959). На площадке этого кинопроекта она встретила своего будущего мужа, режиссера Артура Войтецкого, вместе с которым переехала позднее в Киев.

Маргарита Николаевна стала постоянной актрисой Киевской киностудии им. Довженко. В следующем фильме, мелодраме «Сверстницы» (1959), ей досталась главная роль. Также Маргарита Кошелева снималась в таких известных фильмах, как «Ключи от неба» (1964), «Вертикаль» (1966), «Аты-баты, шли солдаты…» (1976).

В середине 80-х супруг Маргариты Николаевны тяжело заболел. Актриса практически сразу прекратила сниматься. За следующие годы она появилась лишь в нескольких кинокартинах. После смерти Артура Войтецкого актриса стала вести затворнический образ жизни. Детей у нее в браке с умершим супругом не было, потому и позаботиться о Маргарите Николаевне было некому. И поклонники, и государство забыли о когда-то известной актрисе. У Кошелевой не было никаких званий, так что жила она на скромную пенсию.

Скончалась Маргарита Николаевна в 2015 году. Сначала она просто пропала: не выходила ни на улицу, ни в магазин. Соседи забеспокоились только спустя две недели, почувствовав с лестничной клетки характерный запах. Они вызвали милицию, которая и обнаружила бездыханное тело актрисы. Похоронили Маргариту Кошелеву в Киеве на Лесном кладбище.