Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Трагический уход Изольды Извицкой: после смерти неделю пролежала в пустой квартире

Звезды советского кинематографа нет в живых уже полвека. Она скончалась очень рано, не дожив и до 40 лет.

Трагический уход Изольды Извицкой: после смерти неделю пролежала в пустой квартире
Фото: Клео.РуКлео.Ру

Видео дня

В начале карьеры Извицкой многие предсказывали ей блестящее будущее. Девушка была невероятно красивой, а привлекательную внешность гармонично дополняло редкое звучное имя. Во ВГИК она поступила с первого раза, пройдя огромный конкурс. Студентам предлагалось всего 16 мест, на каждое из которых претендовало по 800 человек. Известность, не только всесоюзная, но и мировая, пришла к артистке в 24 года, после съемок в картине «Сорок первый ».

По словам коллег, Изольда была, с одной стороны, очень простым и приятным в общении человеком, а с другой – очень закрытым. Впрочем, последнее качество не помешало ей выйти рано замуж. Ее избранником стал актер . Пара была задействована в съемках «Первого эшелона».

Вскоре после этого Извицкая получила судьбоносную роль в «Сорок первом ». Сперва художественный совет не хотел утверждать актрису, поскольку считали, что она слишком мягкая по характеру и не справится с ролью резкой революционерки. Кандидатуру Изольды отстояли режиссер и директор «Мосфильма» .

Стоит отметить, что поначалу опасения подтвердились: артистка чувствовала себя неуверенно на съемочной площадке. Чтобы исправить ситуацию, применили оригинальный подход: на эпизодическую роль пригласили ее мужа Эдуарда. Сделано это было с той целью, чтобы он поддерживал жену и повышал ей настроение. План сработал: Извицкая действительно раскрылась.

Картина имела ошеломляющий успех: ее оправили на Каннский фестиваль, А Изольда стала известной на весь мир. Она объездила множество стран, но после этого выдающихся картин с участием этой актрисы не было. Ни один из фильмов, в которых она снялась позднее, не смог повторить успех.

Не складывалась и личная жизнь. Бредун злоупотреблял алкоголем и приучал к этому жену. Также он регулярно поднимал на нее руку. Коллеги советовали актрисе бросить непутевого мужа, но она категорически отказывалась это сделать. Детей у пары не было.

Из-за пагубного пристрастия режиссеры перестали давать Извицкой роли. Последняя картина с ее участием – «Каждый вечер в одиннадцать», вышла в 1969 году. После этого артистка влачила нищенское существование. Незадолго до смерти с ней общалась актриса . Зайдя в гости к , она поразилась нищетой, в которой та жила. После этого коллега периодически приносила ей продукты. В феврале 1971 года Татьяна заболела, поэтому не виделась с Извицкой. После этого ее телефон не отвечал, а квартиру не открывали. В милиции не видели повода для беспокойства, заверяя, что женщина куда-то уехала.

Тело обнаружили 1 марта 1971 года, когда вскрыли дверь. Изольда пролежала так около недели. По настоянию Эдуарда Бредуна версию об алкогольной интоксикации озвучивать не стали. Официально причина смерти звучала так: «Отравление организма неизвестными ядами».