"Ёлки-палки — и я туда же?": как к двум калининградкам "подкрался пипец" и что делать на пенсии, если ты суперстар

Две калининградки, две журналистки (а одна из них ещё и сценарист), две юные душой пенсионерки запустили на “МБХ медиа” подкаст, который слушает молодёжь. Пенсионеры рассказывают, как на заслуженном отдыхе не завыть от тоски и безденежья, а слушателям помоложе интересно, что там, “за перевалом”. Герои и героини подкаста “Пипец подкрался незаметно” (16+) успешно устраивают личную жизнь, путешествуют по всему миру, издают книги и занимаются банджи-джампингом.

"Ёлки-палки — и я туда же?": как к двум калининградкам "подкрался пипец" и что делать на пенсии, если ты суперстар

Как коллеги дошли до жизни такой, с Мариной Обревко и Ольгой Даниловой побеседовала без пяти минут предпенсионер Анастасия Кондратьева.

— Вот, девчонки, каждый раз смотрю на женщин, которые изо всех сил стараются продлить молодость (а кто не хочет? я тоже хочу) и думаю: где та грань, когда ты из примера для подражания становишься предметом насмешек?

Марина: — Дофига таких опасений. Постоянно хочется соблюсти этот баланс между модным, молодым, звонким и страхом выглядеть молодящейся старушкой. Каждый раз возникает мысль: “Ёлки-палки, это чё — и я в таком же духе?” Внутреннее чутьё подсказывает, как не переступить эту черту.

Ольга: — Знаешь, как говорил Монтень, “у человека много претензий к Богу, но никогда по поводу собственного ума”. Мы все себя считаем умными.

Маринка, мы с тобой носим рваные джинсы, у нас какие-то смешные всё одежды. Меня тоже тянет на молодёжный тренд, мне тоже хочется поносить и шорты, но, может, мне уже вредно? Когда я встречаюсь со своими детьми, с их компанией, мужественно пытаюсь делать вид что я постарше, как-то себя ограничивать.

С одним молодым режиссёром мы писали сценарий на пикантную тему. Сериал про секс. Мой синопсис, а он снимать намерен. Мы изучали вопросы секса, мы должны были беседовать об этом, потому что герои были заточены на сексе. Режиссёру 25 лет, и у меня было ощущение, что я соблазняю младенца.

— А, может, это чисто российская черта — встречать по одёжке? В Европе, если тебе 80 и ты идёшь по улице в розовых колготках, никто не будет хихикать тебе вслед. Это твоё личное дело.

Ольга: — С одной стороны, это так. Вообще парадоксальная ситуация: человечество стало дольше жить, стало больше стариков, но в то же время есть культ молодости. Вот из-за этого бедная женщина 58 лет, которая пришла на “Давай поженимся”, накачала себе губы. Ну ведь не от хорошей же жизни, господи. Хочется быть ещё и востребованной, и в душе ещё всё нормально.

Марина: — Да, культ молодости, как пресс, давит на мозги, давит на сознание и очень многих вгоняет в депрессию, потому что мало у кого получается угнаться за вечной молодостью. У многих это получается пародийно и смешно, выходит такая драматичная история.

Ольга: — Я считаю, мы в принципе нормально выглядим. Не так, как наши бабушки в нашем возрасте.

— Поэтому такая идея возникла — сделать подкаст про пенсию? Раз уж пенсионеров — в Европе, по крайней мере — скоро будет большинство?

Ольга: — Со своей мамой я каждый день общалась с её 60 до 80 лет. Мама деятельная, активная. Как говорил Зиновий Гердт, “старики — те же дети, только никто не хочет с ними играть”. Кругом очень много людей умных, интересных, они были на хороших работах, а потом ушли на пенсию и стали никому не нужны. Я хотела сделать подкаст о них. Мы сделали пилот, показали его “МБХ медиа”, и его сразу запустили. Люди хотят знать, есть ли “жизнь на Марсе”. Кто-то говорит, что по-другому стал оценивать свою молодость, кто-то хочет, чтобы их мама весело, интересно жила. В отличие от бабушек и мам, которые стирали руками, таскали на себе коляски, наши пенсионеры оказались свободны от физического изматывающего труда.

— Судя по вашим подкастам, тенденция такая: женщины на пенсии стараются развиваться духовно, а мужчины начинают ударяться в экстрим, качать мускулы.

Ольга: — Что-то в этом есть... Вот у нас был банджи-джампер Михаил Панов. Ему под 70, и он весь мир объездил. Прыгает в пропасть на резинке, привязавшись за одну ногу. При этом у него в руках кисть, и он, пока летит эти несколько секунд, ещё рисует некий абстрактный рисунок. А Дмитрий Покревский стал фитнесом заниматься, выйдя на пенсию. Активных женщин, да, намного больше. А мужчины в основном занимаются вот такими видами спорта.

Марина: — И не только мужчины. Я вот перебираю мысленно наших героинь... Одна из них переехав в Канаду, стала пожарным и спасателем. Прошла сложнейшие тесты психологические, спортивные.

Ольга: — Да, в 55 пошла учиться в МЧС. Ей сейчас к 60-ти. В Канаде в 65 на пенсию идут. Мы-то всё ноем: “Ах, вот бы нас на пенсию отправили”. Я вообще за продление пенсионного возраста, потому что не понимаю, что на этой пенсии делать. Если бы были нормальные зарплаты, кому нужны эти пенсии? Я вот с ужасом думаю: мужу будет 63, и что мы с ним будем делать вдвоём на смешную нашу пенсию?

— Колитесь, какие у вас пенсии?

Ольга: — 16 тысяч.

Марина: — У меня 12, могу ни в чем себе не отказывать.

Ольга: — Я вышла на пенсию в 40 старшим лейтенантом. Я ещё и ветеран труда. Когда было 70 лет вооруженным силам, я на Севере служила, нам всем дали медали. Моя лежала в супнице, а потом я узнала, что за неё дают ветерана труда. Теперь мне доплачивают 1 900.

— Ваши герои на одну пенсию ведь не живут? У них есть ещё какие-то заработки?

Марина: — Конечно. Те или иные дополнительные доходы есть.

Ольга: — Светлана Гафурова из Уфы, тоже журналист. Пенсия оказалась с гулькин нос. Она дала на "Авито" объявление, что готова писать и редактировать. Сначала одна семья заказала написать книгу воспоминаний их бабушки. А потом посыпались другие заказы.

Лифтёр, которая пишет стихи, Галина Петухова из Миргорода. Однажды какой-то был день рождения в ресторане, она заводила народ. Ей сказали: “Проводи праздники”. Она дала объявление, купила костюмы Кота Базилио и Лисы Алисы, наряжает гостей, они танцуют танго. Востребована пионерская тематика: шорты, рубахи, галстуки, флаг из швабры. У нас же у всех пионерское прошлое.

74-летняя Галина Новак из Новосибирска стала моделью. Внук, директор какой-то фирмы, устроил фотосессию, выложил снимки. И все её заметили. Она не старуха, а красавица — седовласая, породистая, спина прямая. Её стали приглашать на подиум, говорит: “У меня час стоит две тысячи”.

— А как у ваших героев складывается личная жизнь?

Ольга: — Половина из наших героинь уже устроены, половина косвенно или прямо признаётся, что находится в поиске. 60-летняя Лариса Игнатенко, которая вышла замуж за голландца, целенаправленно искала мужа на определённых сайтах. Из всех героинь только 74-летняя модель сказала, что были предложения, но она “согласна только в кафе”, жить ни с кем не хочет. Борис Грачевский рассказал, как женился на женщине на 36 лет его младше. 68-летний банджи-джампер Михаил Панов был вдовцом. Написал объявление на сайте знакомств, познакомился с женщиной, устроил ей прекрасную жизнь. Мне кажется, люди до старости склонны прижиматься друг к другу. Человеку нужен человек.

Марина: — Яхтсмен Владимир Маратаев женился в молодости. У него прекрасная семья, дети, внуки, они его поддерживают, за него переживают.

Ольга: — Говорит: один раз я с женой пошёл на яхте, она боялась — и больше он её не брал. При этом встречает очень много пожилых пар американских и европейских. Наши парами не плавают.

— Справедливо ли надеяться на помощь детей? Должны они нам что-то или нет?

Марина: — Я считаю, нет, не должны. Потому что у детей могут быть всякие обстоятельства. Хорошо, если дети преуспевают. Сложный вопрос...

Ольга: — А я считаю, что да. Когда отец болел, я родителям отдавала свою пенсию, и лет десять они ей пользовались.

Марина: — У тебя это было не потому, что “я должна” — это было веление души, ты сама так хотела.

Ольга: — Да. И детям я своим сказала, когда они выросли, и сестра моя тоже: “Ребята, вы же можете бабушке по тысяче в месяц посылать”. Они не то что по тысяче — они ей и айфоны, и айпады покупали. У меня тоже все телефоны детьми подарены

Марина: — Дети дарят, присылают, всё так. Но лично я не вижу себя вправе требовать, давить на них.

Ольга: — Я вижу, что им самим это доставляет огромное удовольствие. Как и мне, когда моя мама могла себе позволить за границу поехать.

— Дети считают вас обязанными нянчиться с внуками?

Марина: — Дочка у меня да. Был период, что даже обижалась одно время. Но у меня физически не было возможности часто приезжать просто погулять с коляской, пока она дома делает дела.

— Как вышла из такой ситуации?

Марина: — Данилова подсказала. Я до этого ездила с ночёвкой, а у меня пожилые родители. Я сейчас в Балтийске живу. Ольга говорит: “А чего ты ночевать будешь? Приезжай днём, погуляй часа три и уезжай”.

Ольга: — Причём я сама героическая бабка. У меня же трое внуков. Двух рожали в Калининграде. Всю пандемию у нас. Иногда у меня было такое чувсто, что я только хожу и прибираю за детьми игрушки.

Как раньше воспитывали детей и как сейчас — это же огромная разница. Я тут наслушалась Диму Зицера, он ведёт программу на радио “Маяк” “Любить нельзя воспитывать”. Он говорит, что слово “шлёпнуть” приравнено к слову “ударить”. Когда Ваня или Дуня хотят что-то сделать, мне их даже шлёпнуть нельзя. Дочка прислала мне книжку “Французские дети не плюются едой”. Я стала читать, поняла, что это фигня, закрыла — и всё. Там идея такая, что если ребёнок рыдает десять минут, то не надо к нему подходить, пусть он дальше рыдает и сам успокоится. И в это верила. Но если наша Дуня рыдала десять минут, то дальше она рыдала безостановочно час или два.

"МБХ медиа" запустило первый в России пенсионный подкаст "Пипец подкрался незаметно". Это разговорное шоу для тех, кто молод душой, хотя пенсионное удостоверение свидетельствует об обратном. В каждом выпуске ведущие, две юные душой пенсионерки, ищут эликсир вечной молодости и выясняют, как не потерять интерес к жизни, выйдя на пенсию. Трейлер — ниже.