3 неизвестных факта о "Бриллиантовой руке", которые удивят даже фанатов

Легендарная комедия "Бриллиантовая рука" по праву считается одной из культовых картин советского кинематографа. Некоторые поклонники фильма смотрели его так часто, что уже помнят большинство реплик наизусть.
Фото: Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"
Однако немногие знают о том, как снималась любимая кинолента. Подробнее о самых неочевидных фактах - в материале "Рамблера".

Кругом Гайдай

Во время съемок "Бриллиантовой руки" Гайдай не только сидел режиссерском кресле и отдавал указания актерам, но и сам появлялся в кадре. Именно его рука преследует в кошмарах Гешу Козодоева. Но и это еще не все: режиссер озвучил эпизодическую роль лежащего на асфальте пьянчуги, с которым сталкивается по дороге в булочную Горбунков.

Как падал Никулин

Сцена падения Семена Горбункова на "стамбульской" улице снималась чрезвычайно долго. Никулину никак не удавалось удачно и эффектно поскользнуться на арбузной корке. В конце концов, за него это сделал : артист переоделся в костюм главного героя и очень быстро выполнил "трюк". Таким образом, в этом эпизоде мы видим ноги Каневского, а не Никулина.