Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Актриса Раиса Рязанова: «На западе Москвы волшебные места»

Народная артистка РФ в кино всегда играла женщин из народа: Антонина в легендарной картине , Катя в военной ленте «Фронт в тылу врага» и Валентина в мелодраме «Кто войдёт в последний вагон». За простоту и отзывчивость её всегда любили не только зрители, но даже соседи по дому в её родном районе Филёвский Парк, где она прожила много лет.

Актриса Раиса Рязанова: «На западе Москвы волшебные места»
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Видео дня

СКАЗКА ПОСЛЕ КОММУНАЛКИ

– Раиса Ивановна, какие воспоминания у вас связаны с квартирой на западе Москвы?

– Двушку мне дали недалеко от метро «Багратионовская». На первом этаже, но зато отдельная, это уже сказка была после коммунальной квартиры, в которой мы жили на Арбате. От метро «Киевская» до нашего нового дома было всего две остановки. Обычно совмещала приятное с полезным – из дома доходила не до «Багратионовской», а до «Киевской», просто для того, чтобы пройтись пешочком. Получался каждый день променад, места-то какие волшебные на западе Москвы! Очень красиво и зелено.

– Когда всё-таки появлялось свободное от съёмок время, куда шли развеяться?

– В Парк Победы. Сейчас там очень красивые цветочные часы. А раньше обычная горка была. Мы с внуком туда ходили кататься зимой на санках. Нам с Андрюшкой та горочка очень нравилась (внук родился в 1990 году, окончил актёрский факультет Института современного искусства. – Ред.).

«Я – ЭТО ТОСЯ»

– В Западном округе расположена Мекка любого кинематографиста – «Мосфильм». Вы там сыграли в легендарной мелодраме «Москва слезам не верит», получившей «Оскара». Тося, ваша героиня, сразу вам понравилась?

– На самом деле изначально я не знала, кого из трёх девушек Меньшов хочет, чтобы я сыграла. Он просто сказал: «Вот, прочтите». Я прочла и сказала: «Я – это Тося». Эта героиня мне близка по духу, по природе, по тому, как она живёт, в кого она влюбилась. Так что у меня выбора просто не было, кого играть в этом фильме.

– Какими вам запомнились съёмки в этой картине?

– Очень весёлыми! Начиная со свадьбы Николая и Тони. На съёмку мы уже ехали с песнями – выбирали, что будем петь на крылечке. Володя Меньшов – сам актёр, он понимал, что актёру надо. С ним было очень легко в этом смысле. Съёмки прошли на ура, как будто за месяц – вжих!

СЕКРЕТ В ПРОСТОТЕ

– Вы сказали, что в Тосе из фильма «Москва слезам не верит» всё близко и знакомо. А что больше всего роднит вас с этой героиней?

– Скажу так: бренд всей моей жизни – это простота. Зрители часто подходят ко мне на улице: «Ой, мы вас так любим!» А я думаю: за какие такие заслуги? А оказывается, вот за что – за простоту. Дети подходят: «Тётенька, вы похожи на мою маму!» Я спрашиваю: «Чем же?» – «Моя мама такая же добрая, как вы». Это очень приятно.

– В каких новых фильмах вас скоро увидят поклонники?

– Сейчас у меня был интересный проект с Дмитрием Нагиевым – комедия «Спасите Колю!». Ещё снималась у Саши Галибина в картине «Маруся Фореvа!» – вроде детская, семейная картина, но с глубоким смыслом. Скоро еду на съёмки в Брянск, буду играть роль, которую никогда ещё не играла. Моя героиня – чудная бабушка, гадалкой её не назовёшь, но она предсказывает судьбу.

ЛЮБИМЫЕ МЕСТА

Цветочные часы в Парке Победы

«Удивительно красивое сооружение. Уникальная достопримечательность не только запада Москвы, но и всей столицы. Даже не верится, что могут существовать часы из цветов! У меня с этим пригорком связаны тёплые воспоминаниями – когда-то мы с внуком Андреем катались здесь на санках».

Станция метро «Киевская»

«В своё время я ходила от дома до «Киевской» каждый день пешочком. Станция потрясающей красоты – какие там мозаичные картины! Жалко только, что мы всё бегом-бегом и не всегда замечаем красоту, которую создали архитекторы и художники в Московском метрополитене».