Главархив рассказал о певице Надежде Казанцевой к 110-летию со дня ее рождения
Главархив хранит личный фонд артистки Надежды Казанцевой, куда входят документы за 1934-2001 года. Среди них - интервью, тексты выступлений, сценарии радиопередач с участием Надежды Казанцевой, письма и телеграммы от композитора Дмитрия Кабалевского, оперного певца Сергея Лемешева, Леонида Утесова и других коллег. Здесь также представлены программы и афиши концертов, многочисленные фотографии с советскими и зарубежными артистами.
Надежда Казанцева родилась в Иркутске 15 марта 1911 года. Артистические способности у девочки проявились очень рано: еще будучи пятилетней, Надежда Казанцева пела народные песни, романсы и даже аккомпанировала себе на гитаре. С восьми лет уроки на фортепиано девочка брала у лучшего педагога города Евгении Городецкой, которая в свою очередь была ученицей композитора Антона Рубинштейна. Затем с 17 лет Надежда Казанцева начала заниматься с Городецкой и вокалом.
После окончания средней школы Казанцева поступила в Иркутский государственный педагогический институт на филологическое отделение. Но пение все больше и больше увлекало девушку, и в 1930 году она стала певицей-солисткой и пианисткой-аккомпаниатором в Иркутском Радиоцентре.
Спустя два года Надежда Казанцева переехала в Москву, где продолжила заниматься вокалом. Здесь же она поступила в класс к певице Любови Шор-Плотниковой. Уже в 1934 году у Надежды Казанцевой начались гастрольные турне, куда она поехала в сопровождении своего постоянного партнера по выступлениям, пианиста Антона Бернара – так певица объездила почти весь Советский Союз.
Немногим позже, в 1935 году певица прошла по конкурсу во Всесоюзный Радиокомитет на амплуа лирико-колоратурного сопрано. В 1944 году артистка дебютировала на сцене Большого театра, где исполнила партию Виолетты в опере Джузеппе Верди «Травиата». Ей предложили перейти в труппу театра, но Надежда Казанцева предпочла эстрадно-концертную деятельность. Она начала давать сольные концерты, много работала над расширением репертуара и совершенствованием вокального мастерства.
Во время Великой Отечественной войны, будучи в составе концертной бригады Всесоюзного Радиокомитета, Надежда Казанцева дала около ста шефских концертов на Ленинградском фронте для моряков Балтийского флота, выступала перед бойцами Волховского фронта. Приняла певица участие и в концерте на ступенях рейхстага 9 мая 1945 года. Когда война закончилась, Казанцева начала совмещать концертные поездки по СССР с выступлениями за рубежом. Так она стала первой певицей, которая выступила в послевоенном Лондоне.
Репертуар певицы был обширным и разнообразным: она исполняла основные оперные партии для лирико-колоратурного сопрано. Программы концертов Надежды Казанцевой включали в себя произведения русской и зарубежной классической музыки, народные песни и песни советских композиторов. Певица давала концерты камерной музыки, посвященные творчеству отдельных композиторов, много выступала в симфонических концертах.
Кроме того, Надежда Казанцева участвовала в работе международных конгрессов. В 1951 году она, входя в состав первой советской делегации, посетила Конгресс Общества культурных связей «Исландия-СССР», чьей активной участницей являлась. Документы о работе Казанцевой в Обществе также находятся в Главархиве Москвы. В 1953 году Надежда Казанцева приняла участие во Всемирном Конгрессе женщин в Копенгагене. Главархив хранит статьи артистки о поездке советской делегации в Англию на месячник советско-английской дружбы, ее заметки об отечественных и зарубежных исполнителях, а также тексты выступлений для творческих вечеров и других культурных мероприятий.
В течении долгих лет Надежда Казанцева занимала должность художественного руководителя Всероссийского гастрольно-концертного объединения, была директором гастролей больших музыкальных коллективов, посетила с ними более сорока стран мира. Певица также преподавала вокал на факультете музыкального театра Российской академии театрального искусства.
Не стало Надежды Казанцевой 28 июня 2000 года.
Познакомиться с документами певицы Надежды Казанцевой можно в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Он открыт по понедельникам с 09:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 09:30 до 15:00. В читальном зале соблюдаются необходимые санитарные требования: столы стоят на большом расстоянии друг от друга, в помещении регулярно проводится дезинфекция. Посетителям необходимо иметь при себе маску и перчатки.
«Если с другом вышел в путь»: Главархив – о документах по истории туризма из виртуального музея