Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Сталинские премии – самым уважаемым и самым старым товарищам

В нынешнем году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Редакция «Русской Планеты» продолжает серию публикаций, отражающих московскую хронику 1941 года. Начало - 18 января.
Сталинские премии – самым уважаемым и самым старым товарищам
Фото: Русская ПланетаРусская Планета
В 1941 году были присуждены первые Сталинские премии.
Они были названы именем вождя неспроста - деньги на вознаграждения брались из гонораров Сталина за издания его трудов, в том числе, за рубежом. Это была «форма поощрения граждан СССР за выдающиеся творческие достижения в области науки и техники, военного дела, литературы и искусства, кардинальные усовершенствования методов работы производства».
«Председатель Комитета по Сталинским премиям В.И. Немирович-Данченко поздравил всех лауреатов с высоким званием, пожелал им дальнейших успехов в творчестве, - писала «Правда». - Речь старейшего мастера советского театра была полна горячей любви к искусству и уверенностью в его дальнейшем расцвете... Первые дипломы получают композиторы - автор симфонии-кантаты «На поле Куликовом» Ю.А. Шапорин, автор знаменитого фортетович, авторсья» А.В. Б
Средиов Сталинской псатель Аков-Прибой, арнский, Михаил Геловани, Любовер дров, художник эт Сергей Михалков, балетмейстер Асаф Мессерер, певец Марк Рейзен, композиторы Исаак Дунаевский и Дмитрий Покрас, академики Владимир Обручев и Николай Бурденко, конструкторы Александр Яковлев и Василий Дегтярев.
Самым старым в списках лауреатов был казахский поэт-акын Джамбул Джабаев. Он родился за 15 лет до отмены крепостного права в России. Когда прогремела Октябрьская революция 1917 года, возраст Джамбула перевалил за 70 лет. Однако, по словам акына, в то время началось его духовное перерождение и творческий подъем. Он начал сочинять стихи, славящие коммунистическую Россию и ее вождей. «Все великое и прекрасное в нашу эпоху раскрывается через образ Сталина», - говорил Джамбул.
Биохимику и физиологу растений, академикуАлексею Баху в 1941 года. Однако, несмотря на преклонный возраст, он продолжал активно работать. Но вне политики остаться не смог. В 1939 году Бах внес предложение об избрании вождя почетным членом Академии наук СССР: «Мы, представители науки нашей страны, поднятой Лениным и Сталиным на небывалую высоту, считали быю и почетом включить имя, дорогое и близкое нам, авторитетное для всех ученых мира, - имя Сталина в число почетных членов Академии Наук».
Среди награжденных - агроном и биолог Трофим Лысенко. Ему и группе коллег вручили Сталинскую премию за разработку и внедрение методики летних посадок картофеля. Ученый долго не забирал денежную часть награды, за что получил замечание от Сталина. Во время Великой Отечественной Лысенко перечислил эти средства в фонд обороны.
«Долго длится овация в честь лучших мастеров советской культуры, в честь партии Ленина-Сталина, которая воспитала прекрасную плеяду деятелей литературы и искусства, создавших произведения, вдохновляющие советский народ, мобилизующие его на борьбу за процветание и укрепление могущества советского государства». Это - еще одна цитата из «Правды».
22 мая в Кремле состоялся правительственный банкет по случаю присуждения Сталинских премий.
«По окончании приема ко мне подошел человек в штатском и предложил последовать за ним. Мы прошли через Георгиевский зал и очут гостиной, - вспоминал Сергей Михалков. Здесь уже находились писатели А. Корнейчук, Н. Вирта, кинорежиссер Г. Александров с Любовью Орловой. Помнится, был еще С. Герасимов с Тамарой Макаровой. Нас принимал Сталин.
Сталин: Давайте посмотрим с вами один фильм! Он называется «Если завтра война». Располагайтесь, товарищи!
Мы разместились в креслах. Погас свет. Зажегся киноэкран. После просмотра довольно посредственного фильма в гостиной появился А. Жданов. Между присутствующими завязалась беседа.
Вирта: Товарищ Сталин! А как выдумаете, будет война?
Сталин (сухо): Вы, товарищ Вирта, занимайтесь своим делом, а мы будем заниматься своим.
Корнейчук: Товарищ Сталин! Вы бы не могли поручить мне какую-нибудь ответственную работу?
Сталин: Посмотрим, товарищ Корнейчук.
Я в разговор не вступал. Впервые я видел Сталина так близко, что мог дотронуться до него рукой. Этого было для меня достаточно.
Тем временем Жданов сел за рояль. Начались танцы.
Воспользовавшись паузой, Сталин подошел к роялю и сказал что-то Жданову. Тот улыбнулся и заиграл частушечную мелодию. Сталин вполголоса, но так, что я его хорошо слышал, пропел несколько нецензурных русских частушек.
Ровно через месяц началась Великая Отечественная война »
В римени Грауэрмана на Арбате появился на свет мальчик по имени Андрей, по фамилии Миронов. Но еще никто не знает, что младенцу суждено стать знаменитым лицедеем.
7 марта актриса Мария Мироектакле в Московском театре миниатюр. И во время исполнения сценки под названием «Жестокая фантазия» - тут можно найти определенный символ – ей стало плохо. Подруга Мироновой Татьяна Пельтцер услышала, как та, побледнев, прошептала: «Боже мой, кажется, я рожаю...».
Пельтцер среагировала мгновенно. И так же шепотом ответила Мироновой: «Давай, Машка, но только не здесь, а за кулисами». После этого громогласно выкрикнула: «Мы рожать пошли!». Зал взорвался аплодисментами - зрители решили, что эта реплика - эффектный финал спектакля.
Когда супруг Марии Мироновой артист Александру Менакер пришел в театр, ему сообщили: «Ваша жена с Пельтцер рожать поехала». Тот помчался в родительный дом. Через несколько часов к нему вышла Татьяна Ивановна и с улыбкой, дымя папироской, сообщила: «У вас сын, папаша!». И потащила растерянного Менакера отмечать радостное событие.
Днем рождения мальчика записали 8 марта. Миронова не любила этот «гинекологна называла женский праздник, и решила отмечать в тот день рождение любимого Андрюшеньки.
«Он будет подарком всем женщинам!» - пошутила Пельтцер. И ее «предвидение» сбылось - Андрея Миронова не просто любили, его обожали - коллеги, друзья, зрители. И, разумеется, подруги
Андрей Миронов всегда и во всем слушался маму. Она участвовала даже в выбиц! А «контроль» у суровой Марии Владимировны был строжайший
Вспомним других известных людей, родившихся в сорок первом. 1 февраля в подмосковной Фирсановке появился на свет Анатолий Фирсов, один из лучших нападающих мирового хоккея, обладатель множества высоких титулЗкой Отечественной в Москмальчик – ему было суждено стать защитником сборной СССР по футболу, бронзовым призером чемпионата мира 1966 года.КА Альберт Шестернев.
День рождения актера Валерия Золотухина – 21 июня. Он - из села Быстрый исток Алтайского края. Но прославился в Москве, став звездой Театра на Таганке.
Николай Губенко появился на свет 17 августа, во время нембежки, но не в Москве, а в Одессе. будущий нассии в столице и тоже блистал в Театре на Таганке.
Еще три известных артиста «родом» из сорок первого – Олег Даль из подмосковного Люблина, читинец Виталий Солоргей Никоненко. В творческой биографии последнего «прозвучит» эхо трагических событий – в 1987 году Сергей Петрович сыграл в фильме «Завтра была война» по одноименной повести Бориса Васильева. Он исполнил роль учителя Ромахина, который в сорок первом, как и его бывшие ученики, ушел на фронт
По улицам Москвы бегут ручьи. И настроение у горожан – весеннее. Самое время менять гардероб. И тут глаза падают на газетное объявление: «В центральном универмаге НКТорга ССССР, Петровка, 2, к весенне-летнему сезону большой выбор головных уборов: изящные модельные дамские шляпы из фетра, фетра с шелком, шелка, коверкота и бархата, разнообразных фасонов и цветов. В продаже - мужские фетровые шляпы, кепи, фуражки; всевозможные головные уборы для детей всех возрастов. Универмаг торгует без выходных дней. Телефон для справок – К-3-40-78».
В то время и до конца шестидесятнные номера в Москве были шестизначные. Буква в начале указывала район: «А» – Арбат, «Б» – район Никитских ворот, «В» – Юго-запад и так далее. О них спустя много лет вспоминал Александр Галич:
Вьюга листья на крылья намела,
Глупый ворон прилетел под окно
И выкрикивает мне номера
Телефонов, что умолкли давно