Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Чук и Гек подарят новогодние приключения детям XXI века

Актеры и станут папой и мамой. Это произойдет в новой экранизации знаменитого рассказа .

Чук и Гек подарят новогодние приключения детям XXI века
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

Зрители старшего поколения отлично помнят знаменитый советский фильм «Чук и Гек», снятый в 1953 году режиссером Иваном Лукинским по одноименному рассказу известного советского писателя . В главных ролях снялись , , и . Незатейливый кинорассказ о двух братьях-малышах, отправившихся с мамой под Новый год из Москвы к папе-геологу в таежный поселок, получил премию Венецианского фестиваля за лучший фильм для детей. И не удивительно, что сейчас, почти 70 лет спустя, кто-то снова решил рассказать эту историю, похожую на сказку…

В главных ролях в новом фильме — Юлия Снигирь, Владимир Вдовиченков и юные актеры Юра Степанов и . Снимаются также в картине , , Игорь Писменный и другие известные актеры. А режиссером стал , знакомый зрителям по своим фильмам «Брестская крепость», , , «Обратная сторона Луны», и другим.

Нам удалось узнать интересные подробности съемок.

Взрослые и дети

Для начала расскажем чуть подробнее сюжетную завязку рассказа «Чук и Гек», написанного Гайдаром в конце 30-х годов. Два мальчика — братья Чук и Гек — зимой собрались с мамой в путешествие: отправились из Москвы в тайгу к отцу, который работает в геологоразведочной экспедиции. Незадолго до отъезда почтальон принес телеграмму. В ходе ссоры ребята случайно выбросили ее в окно, не узнав, что там было написано. И об этом они маме решили не рассказывать. И вот по прибытии на место женщину и детей никто не встретил, а когда они добрались до поселка, он оказался почти безлюдным…

— «Чук и Гек» написан в непростые годы при непростых обстоятельствах, — рассказывает нам режиссер Александр Котт. — Взрослые это знают, а дети — нет. Им не нужно это знать — всему свое время… А рассказ «Чук и Гек», несмотря на обстоятельства, до сих пор остается одним из лучших детских рассказов про семью и Новый год. Мы очень хотим сделать красочный, приключенческий новогодний фильм, в котором будет много чудес. Фильм о том, что чудо, конечно же, возможно, если ты в него веришь… У меня тоже есть брат, и у меня тоже есть семья, дети. Мне близки и понятны переживания каждого из героев этой истории. И мне очень интересно сделать то, что я никогда не делал, а именно — снять семейное, детское кино. Про детей и для детей. В принципе эту историю можно переложить на любой исторический фон. Да, сегодня мало кто посылает телеграммы, и из любой тайги можно позвонить по мобильному. Но тоска сыновей по отцу, который далеко, никуда не исчезла… Эта история — во многом о том, что детям очень нужны родители и ощущение семьи и счастья, которое особенно остро переживается в детстве и запоминается на всю жизнь…

Чук и Гек

Идея этого фильма родилась два года назад. На роль мамы в самом начале проекта планировали взять Юлию Снигирь. Решение не поменялось и позже. А роль папы досталась Владимиру Вдовиченкову. Юного Гека исполняет Юра Степанов-младший. Он сын знаменитого актера , который трагически погиб 11 лет назад в автокатастрофе. Младший сын артиста появился на свет через несколько недель после того, как папы-актера не стало. Для Юры это уже не первые съемки, но первая большая главная роль.

Андрей Андреев, играющий Чука, тоже имеет опыт работы в кино. Для него это уже четвертая роль. Кстати, так сложилось, что с Владимиром Вдовиченковым он уже вместе работал на съемочной площадке — в фильме «Батя», который вышел в российский прокат в прошлом месяце.

Папа и мама

И Владимир Вдовиченков, и Юлия Снигирь практически сразу согласились на съемки в этом фильме.

— Почему я решил сняться в этом фильме? Потому, что я очень люблю детей, — поделился с нами Владимир Вдовиченков. — И люблю работать с ними. Они прекрасные партнеры, очень ответственные. И фильмы детские я всегда любил. Так жаль, что сейчас мало детского кино. Поэтому участвую в таких фильмах с огромным удовольствием!

Юлия Снигирь буквально на днях отметила пятилетие сына Федора — и, конечно, тоже не могла отказаться от съемок в детском фильме.

— Через год моему сыну будет шесть лет, так что я идеально подгадала и снялась в кино, которое смогу ему скоро показать, а то ему сейчас не очень понятно, куда я все время ухожу и уезжаю, — рассказывает нам Юля. — Это во-первых. Во-вторых, я считаю, что экранизировать «Чука и Гека» — блестящая идея. Это добрая, эмоциональная, неглупая и захватывающая история про семью. И Саша Котт — идеальный режиссер для такой истории. Снимать ее, конечно, непросто, потому что про этот жанр мало чего понятно. Про маньяков, измены, расставания как-то больше понятно — такого кино много. А детской сказки — мало. Это зимняя история, поэтому мы на съемках все время мерзнем, а я это не люблю. Но все компенсирует фантастической красоты природа — я по таким закоулкам на снегоступах походила! Так что это точно будет очень красивое кино...

Реальная зима

Съемки фильма начались в середине января в Пермском крае. Группа базировалась в городе Губаха, в 250 километрах от Перми, а также в Горнозаводске и на станции Усьва. Съемки проходили в заповедных зонах, в горах, в тайге, на реках и озерах. Экспедиция была очень сложной: снегопады были такой силы, что тракторам приходилось чистить дороги дважды в день, машины ломались, погода резко менялась.

За время съемок случилось сразу два аномальных явления: во-первых, на реках не встал лед, на всех водоемах под снегом стояла вода, поэтому съемку пришлось перенести на далекое горное озеро, куда дорога занимала три часа в один конец. Во-вторых, в начале февраля неожиданно пошел дождь, который смыл с деревьев всю снежную красоту. Зато через два дня ударил мороз минус 33, и весь лес превратился в хрустальный. Однако работать в условиях этой фантастической красоты было очень тяжело…

— Делаем мы этот фильм, как вы понимаете, совсем не по-детски, — признается нам режиссер. — Был соблазн снять все в Крыму, с искусственным снегом — но тогда не было бы пара изо рта, и зритель бы нам не поверил. Поэтому мы выбрали условия настоящей лютой зимы, и сейчас, я думаю, зритель поверит и нам, и нашим героям.

Оба юных актера, исполняющие роли Чука и Гека, мужественно перенесли морозную экспедицию и даже часть трюков выполняли самостоятельно. Например, ходили по переброшенным через небольшое ущелье деревьям на большой высоте. Конечно, их страховали каскадеры, но они это делали сами.

Сложности натурным съемкам добавляло участие животных — медведя, лошадей, козла и стаи волков. Волков готовили задолго до начала съемок. Они должны были не просто присутствовать в кадре, но и бежать за камерой, бросаться на медведя и многое другое. Конечно, эти животные не были дикими — их давно приручили и выдрессировали, а на съемочной площадке они работали вместе со своими дрессировщиками. 

Дверь в сказку

В настоящий момент съемки в Пермском крае закончены. И теперь у группы — небольшой перерыв, а потом работа продолжится уже в Москве, в павильонах. Тут уже построили впечатляющие декорации, в которых будут сниматься интерьерные сцены в квартире героев, на базе геологов, а также трюки и другие эпизоды, которые впоследствии будут доработаны с помощью компьютерных технологий.

Но в фильме будет много интересных эпизодов, который в рассказе Аркадия Гайдара не было.

— Замечательный рассказ Аркадия Петровича Гайдара — лишь преамбула, основа нашей истории, — поясняет нам продюсер картины . — Новые, не описанные в рассказе события, разворачиваются в сказочном лесу, в котором героев ждут и реальные, и волшебные испытания и приключения…

Как нам удалось узнать, увидеть сказку зрители смогут только в декабре 2022 года, когда запланирован ее прокат на российских киноэкранах.

Яна Невская, фото Данилы Степанова («Метроном фильм»)

(ИА «Столица»)