Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Книги, о которых говорят: «Зелёная миля»

Вы думаете, что нельзя сочувствовать убийцам? А убийцы ли они и так ли плохи, как про них говорит общество? предлагает заглянуть в «Зелёную милю» – тюремный блок смертников, приговорённых к казни на электрическом стуле. Двухметровый чернокожий , обладатель удивительного дара, осуждён безвинно: в этом уверены почти все охранники тюрьмы. Так почему он должен умереть? Может, потому что сам желает смерти? Сегодня в рубрике «Книги, о которых говорят» – одна из самых трагичных и глубоких книг Короля Ужасов.

Книги, о которых говорят: «Зелёная миля»
Фото: ReadRateReadRate

Видео дня

Книга «Зелёная миля» Стивена Кинга построена как воспоминания Пола Эджкомба, бывшего тюремного надзирателя над смертниками. Сейчас Эджкомб глубокий старик, он может лишь анализировать события своей жизни и не в силах что-либо исправить. 

Тюремный блок смертников – место, которое больше напоминает ад на земле. Туда попадают те, кто преступил все человеческие и Божьи законы, самые жестокие, хладнокровные, безжалостные преступники. Их ожидает страшная кара – электрический стул. Этот блок прозвали «Зелёной милей» – помещения в нём застелены линолеумом зелёного цвета. При чём тут миля? По аналогии с «последней милей», которую заключённые проходят перед казнью. 

В «Зелёной миле» работают разные люди. Одни, как Эджкомб, просто выполняют свою работу, потому что кто-то должен её делать. Но встречаются и настоящие садисты, которые получают удовольствие от мук попавших сюда людей. 

И вот однажды в камере оказывается странный чернокожий гигант Джон Коффи, который меняет многое. 

В отделении для смертников царят свои правила, которые насаждает огромная бюрократическая машина. Может быть, в основе её работы и лежат законы и порядок, но на выходе часто случается так, что система поглощает всех, кто в неё попадает. Это лишь метафора, в книге «Зелёная миля» почти нет присущего Стивену Кингу хоррора, а мистическая линия достаточно деликатная – её можно прочесть как фантастику, а можно списать на умственное помрачение у некоторых героев. Зато в «Зелёной миле» полно психологии – понравится любителям книг «Пролетая над гнездом кукушки» , «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза и «О мышах и людях» Джона Стейнбека.

И конечно, у книги есть знаменитая, номинированная на «Оскар» экранизация с в роли Эджкомба и Майклом Кларком Дунканом в роли Коффи – тот редкий случай, когда фильм и первоисточник одинаково хороши и могут восприниматься как два самостоятельных произведения. Обязательно посмотрите, но готовьтесь пустить слезу – зрелище вас ждёт не для слабых духом.