Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Красавец из сказок Роу Алексей Катышев умер никому не нужным бомжом

Жизнь актера оборвалась 30 ноября 2006 года. Ему было 57 лет.
Красавец из сказок Роу Алексей Катышев умер никому не нужным бомжом
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета
На юногора, работника Ялтинской киностудии, обратил внимание Александр Роу, снимавший там «Морозко». И пригласил его на главную роль в своей следующей сказке – «Огонь, вода и медные трубы». Голубоглазому красавцу-блондину Алексею Катышеву было тогда 17 лет, и это знакомство обещало стать началом прекрасной карьеры. А оказалось губительным.
Сказка, как и остальные, снятые великим Роу, имела огромный успех. А Катышев уже снимался в новой – «Варвара-краса, длинная коса», играл в ней рыбацкого сына Андрея. Он еще появился в двух фильмах других режиссеров. Но в 1973-м Александр Роу, обожавший Алексея и советовавший ему поступать во ВГИК, умер. Звать на площадку Катышева перестали: мол, его внешность только для сказок и годится. Предлагать свои услуги он так и не научился.
В 19 лет Алексей женился, родились дочери. Но потеря работы в кино и обожания поклонников оказались сильным ударом. Катышев начал прикладываться к бутылке. В какой-то момент одумался, семью-то кормить надо. Точнее, настояла жена: она работала на автобазе и пристроила супруга водителем молоковоза. Некоторые приходили к одному из ялтинских магазинов специально, чтобы удостовериться – тот самый красавчик из сказок действительно развозит молоко.
Удрученный своим положением Катышев все чаще искал решение проблем с помощью алкоголя. Он думал, что работа водителем – это временно, что его снова позовут на студию, но этого не случилось. Да и руководству автобазы надоело терпеть его запои. Жена ушла, прихватив трех дочерей – тоже не выдержала. После этого Алексей оказался за решеткой по обвинению в изнасиловании.
Вместе с собутыльниками они позвали девушек в гости. Все вместе напились вусмерть. Одна девушка осталась, что приятели Катышева восприняли как намек и воспользовались благосклонностью дамы. Катышев, как он уверял, спал мертвецким сном в соседней комнате. А девица потом отнесла в милицию заявление, обвинив всех троих.
Во время следствия Алексей свою вину не признал. И хотя в его крови оказалась самая большая концентрация алкоголя по сравнению с товарищами по несчастью, следователь не спешил ему верить. Считал, это же актер – вот и играет роль невиновного, да так убедительно!
Все решилось через месяц, когда жертва бумагу забрала. Правда, с условием: пусть один из троих на ней женится. Желающий нашелся, и, как ни странно, семья получилась крепкая. А вот Катыо изолятора оказалось некуда идти: пока он валялся на нарах, родня продала квартиру его матери, лишила его прописки и открестилась от него, не отдав обещанную долю.
Без прописки он не мог устроиться на нормальную работу. Однажды Алексей позарился на предложение работать на пасеке под Севастополем – там же можно было и жить. Трудился все лето, а потом хозяин просто вышвырнул мужчину на улицу, не заплатив. Кто бы стал помогать какому-то бомжу? Катышев вернулся в родную Ялту.
Его приютила знакомая, сотрудница Ялтинской киностудии Марина. Но помочь с работой и пропиской она не могла. Чтобы хоть как-то протянуть, Катышев собирал по помойкам бутылки.
Однажды в парке на него напали пьяные ребята, которым показалось забавным избить беззащитного немолодого человека. Мутузили долго: были повреждены внутренние органы и пробита голова. Только через две недели Алексея, который никак не мог оправиться, увела в больницу скорая. Врачи помочь уже не смогли. Катышев умер 30 ноября 2006 года в возрасте 57 лет.